[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

荒原:“陆客素质门”的制度性因素
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    作者 : 荒原,
    
     近日有台媒批大陆安利旅游团在台“嚣张”,国台办发言人范丽青在例行记者会上回答台湾记者的相关问题时表示,大陆游客对台湾很热情很向往,有些表现很激动,这正是推进两岸同胞大交流的初衷所在(国台办称游客太激动www.oklx.com 03月26日)。 (博讯 boxun.com)

    据台湾TVBS报道,3月27日当天,有人在野柳地质公园看到大陆游客在陆桥旁的岩壁上刻上简体字样“中国常州赵根大”,还有一个“卢建中”也来“插花”,还听到园区广播“来自常州的旅客,请尽速集合”,直觉“赵根大”真有其人(来源: 人民网)。
    中国外交部副部长武大伟三月初在中国“两会”期间接受记者访问时认为,中国人出游形象不佳系中西文化差异,其实并不是陋习,只是大家习惯不同而已,需要双方一同沟通 [博讯论坛] 。
    网民就武大伟的言论留言:“有这样的外交部副部长,中国还需要敌人吗?外长这时怎么“分裂祖国”让台湾成了“西方”?它是“西方文化”吗?”
    北京的网友也认为:“国人在外国骑铜牛照相不是文化差异,是不爱护公众财物的表现。如果因为没有立不让骑的警示牌就可以骑,那前些日子一个女孩骑在伟人(雕像)脖子上照像,是不是也因为旁边没有立牌子,所以骑上去也就没错了?
    中国人不能自卑,但也不能妄自尊大,不要把自己的一些坏常毛病说成是中国文化。因为有些东西并不是我们的祖宗所赐,而且好多是被某种制度异化了的,所以只有正确区分中国文化和一些落后的坏毛病,中国人的素质才能提高”。
    从官方种种开脱言论看得出其“底气”的虚弱和语言罗辑的牵强,其实是在默认这种破败文化的既存现实,其内心当是无奈,但还得硬撑着面子打圆场,实在是无话可说时,却又不得不说的尴尬。
    武外长此次就大陆人素质强辞夺理的“差异说”,其实与此前习副主席在墨西哥就国际事务的“不折腾”告白一脉相承,皆体现了中国的主流意识和执政者的整体水平。若以此为支点,再看中国的其它“怪”事,也就当怪不怪了。
    当说谎连自己都相信是真理的时候,就达到了谎言的最高境界,看来武外长和几位经常露脸的各部门“发言人”是可以“光荣”毕业了,可“初生牛犊不怕虎”的习副主席竟不顾场合和世人感受,连老祖宗的隐私秘芨也胆敢“出卖”,说明他在“红色接班人”的预备队伍中,绝对就是不合格的“残次品”。
    陆台关系上,在陆方政府媒体的“引导”下,陆人对台从来没有一个正确而真实的认识,甚至经常被动地戴上有色眼镜,视台湾为“民主的乱象”,“经济的败象”,“政治的破象”,不管台岛人如何感想,陆人总以“老大”自居,以宗主自乐,以解放者和施舍者的身份自威,如此种种,不一而足。
    如有人说:大陆客购买需求来了,带动台湾经济发展的动力来了,可竟然指责大陆游客花钱太“嚣张”,冲击了台湾先进的消费文化,这无疑是一些亲近绿营的媒体的奇谈怪论。
    还有有说:此事将岛内部分人的失衡心态展现出来了,我们要有充分的心理准备;台湾方面则应认识到,大陆游客去台很大程度上是出于对祖国宝岛的亲情,如果真的伤了大陆游客的心,台湾也会蒙受损失......
    以自己的歪镜子照别人,所以也能得出自以为是的偏理,但若再以恐嚇的方式吓唬人,让人屈服,则与一贯的军事“核捆绑战略”一样,尽显一副“我是流氓我怕谁”的恶心嘴脸,说明那颗被“冷战鬼魂”(外交部发言人秦刚语)绑架的心还在发病。
    部份陆人坐井观天,以人均GDP3000美元的现状幻想着来可怜人均GDP超15000美元的台岛人,一厢情愿地认为现在的台湾经济一塌糊涂,时时处处需要大陆的支持和帮助,如果再开放陆客赴台旅游消费,则必然对台岛经济复苏更具极大的提升作用,此时的陆人俨然已是台岛居高临下的救世主和台湾式“农奴”的“解放者”了。
    将随地吐痰,乱刻乱画,随手丢弃,大声喧哗,嚣张凌人视为“激动、差别”,也只有“三个代表”的中国官方和被“代表”的愤客们有此从容“魂力”。最近在大陆有《中国不高兴》一书为一些人表达强势态度的同时,也同时出现了自恃为道德家的大陆愤客,又直逼台岛喊出“大陆不高兴”的“爱陆”口号。这时的愤客言行,不但代表了自己,连大陆所有人甚至台湾人也给“代表”了。可他们就不能用自己责问对方的这句话问一问自己:“大陆客究竟给台湾带来了什么?”
    我们当然希望这些“陋习”可以“通过扩大两岸的人员往来和各方面的交流,假以时日,就会逐渐地走向正轨”,但悲观的现实是,近朱者“赤”,近墨者黑,种种特产于大陆的“特色”文化已经登陆台鸟,正在造成新的环境污染和人文毒害。在强势的“荒漠文化”汹涌冲击面前,台岛能保住现有本色已属不易。
    近期的“陆客素质门”,只是“五彩缤纷”的“赤色文明”山雨欲来黑城压顶的冰山一角,更精彩的肯定还在后头。这些虽不一定全是政治意识形态输出的行为佐证,但却必须承认其一定是“染缸文化”的顺势漫延,其危害同样不可小觑。陆台交流刚刚兴起,让互惠互利理性文明成为一切之首,方可达国民党连战前主席“为民谋福祉”的理想,而不是有些人念兹在兹的“蓝绿政治”。
    从陆客“素质门事件”和贯穿其中的各种信号应该看到,一个国家的国民素质源自道德和文化,道德和文化受制于制度,制度不治,一切皆无从谈起。
    2009.4.3.
    (《自由圣火》首发 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。