[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袁 鵬: 「胡奧會」定調新時期中美關係
(博讯北京时间2009年4月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    「胡奧會」定調新時期中美關係
     (博讯 boxun.com)

    ● 袁鵬 (歐洲導報社張英編輯《瞭望》新聞週刊原創來稿供海外首發)
    
     4月1日,中國國家主席胡錦濤與美國總統奧巴馬借共同出席G20倫敦峰會之機,實現首次會晤。雙方在一系列國際和地區重大問題,以及雙邊關係未來發展等方面達成廣泛共識,“胡奧會”也因此成為G20峰會期間最大的亮點之一。
     此次會晤之所以引人注目,一方面是因為,在國際金融危機仍未見底、未來金融秩序有待重塑的關鍵時刻,中美關係的未來具有牽一髮而動全身之效。另一方面則因為,國際社會近來反復炒作所謂中美“兩國集團”論,兩國元首在G20峰會前的會晤,自然引發更多關於中美共治的聯想。
     對於中美關係而言,最引人注目的成果有二:一是明確了兩國關係的新定位,即“共同建設21世紀積極合作全面關係”,二是確立了深化兩國關係的新機制,即“中美戰略與經濟對話機制”。如此迅速、高效地給兩國關係定位、定調,這在中美關係史上還是第一次。
     如何定位兩國關係,歷來是中國政府同美國新政府磨合的重要內容甚至關鍵環節。回顧冷戰後中美關係的發展演變,克林頓政府上臺之初,對華態度消極,雖較快確立對華接觸政策,但真正解決兩國關係的定位問題是在其第二任期,也即1997年兩國確立的“共同致力於發展面向21世紀的建設性戰略夥伴關係”;小布什上任之初,將中國稱作“戰略競爭對手”,在經歷“撞機事件”等衝突及深度磨合後,大體經過一年多時間才以“坦誠的建設性合作”(即所謂“3C”)定位兩國關係,到第二任期雙方才共同確立“既是利益攸關方,又是建設性合作者”的新定位。而奧巴馬政府上臺剛兩月有餘,兩國即確立“積極合作全面關係”的新定位,這在中美關係發展史上是前所未有的。
     這一定位不僅在於速度快,而且在於內涵豐富,胡錦濤主席在與奧巴馬的會晤中非常全面地闡釋了中方對“積極”、“合作”、“全面”三個詞的看法,概而言之,兩國關係未來應朝著積極的方向發展,展開廣泛的合作,努力深化各個領域的全面關係。這一定位不僅繼承了此前“建設性合作”的總體精神,而且朝前又邁進一步,凸顯了“積極”面向和“全面”內涵,充分反映了中美關係過去30年的發展成就及兩國關係的複雜性,更重要的是,體現出中美關係只能進不能退的政治意願。誠如希拉蕊所言,中美關係過去30年是接觸瞭解的時期,未來30年應是深化合作的時期。新的定位對兩國關係的未來發展無疑具有重大指導性意義。
     “中美戰略與經濟對話”新機制的確立,則從具體政策層面體現新定位的精神實質。這一新定位看似是對布什政府時期中美已然進行的戰略對話與戰略經濟對話兩個機制的重新整合,實則意義深遠。其一,美方不僅開始以“戰略對話”代替此前一直慣用的“高層對話”,而且由國務卿希拉蕊親自出馬對話戴秉國國務委員,不僅結束了雙方對“戰略對話”各說各話的局面,而且提升了對話的層級,更加體現出兩國關係的戰略性;其二,將兩個機制整合並進行重新包裝,體現了中美關係的特殊複雜性和新時期的新特點。因為許多重大問題如氣候變化、能源合作等,既屬戰略經濟對話範疇,也超越一般的經濟意義帶有戰略對話的性質,將兩個機制進行整合,將更有效地協商和處理兩國關係的重大問題;其三,更重要的是,兩國元首的特別代表戴秉國、王岐山與希拉蕊、蓋特納共同主持“戰略與經濟對話”,形成中美特有的“2+2”機制,不僅凸顯中美關係的特殊重要性,而且宣告中美新型合作模式,即兩個不同社會制度、不同發展階段的大國,希望通過戰略的與經濟的對話,實現深度溝通、深化合作共贏、推進關係發展。這既不同於美日“2+2”(兩國國防與外交負責人對話)那種軍事安全色彩濃厚、帶有部分冷戰色彩的對話機制,也有別於歷史上美蘇之間的安全對話機制,體現出一種歷史性創新。這正是中美關係實現長期戰略穩定所必需的。
     新定位與新機制的迅速確立,既是因為在國際金融危機的大背景下,中美之間的相互需求更具現實性和緊迫性,也是因為中美關係經歷30年正常化發展已然累積更厚實的基礎。奧巴馬新政府上臺兩個月,胡、奧兩次通話,希拉蕊國務卿和楊潔篪外長成功實現互訪,胡奧又實現首次會晤,凡此顯示中美關係開局良好。
     然而,歷史也反復證明,中美關係從來都不會一帆風順,今後也絕非一片坦途。就在奧巴馬政府積極推進中美關係、戰略界熱議“兩國集團”論的同時,美國國會連續在西藏問題、臺灣問題上出手,五角大樓借所謂的艦艇摩擦事件炒作,一些反華利益集團也開始在經貿、匯率等問題上重新集結。而圍繞國際金融秩序、海洋權益等領域的博弈也將更加鮮明。雙方雖已明確定位和機制,但如何將其轉化為具體的政策成果,則有賴彼此繼續把握當前的良好態勢,更加解放思想和積極作為。畢竟,後興大國與現有超級大國之和平共處歷史上鮮有先例,而不同社會制度之和諧共生也絕非易事。中美關係如何在新的起點上開創歷史新篇,對中美兩國乃至全世界,都將是重大課題。□ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系开新局
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。