[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

形象作秀的斯大林/张志春
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    斯大林胖而矮。作为一个历史人物,生理形象似乎不算什么,或充其量借助衣物补救一些也在情理之中。象拿破仑那样常穿燕尾服显示腿长,造成身高增益的错觉就是一上策。可斯大林心理不太健康,往往露怯。比如他右手明显小于左手,他总是藏着躲着,仿佛右手是富贵人家的穷亲戚似的,在社交场合是见不得人的。其实这对一个运筹帷幄之中决胜千里之外的人物来说这不算什么。他满脸麻子,总要让颁布天下的画像美化到和自己一点也不像才肯罢休。想想看,一个人为了让理想形象传播人间而不肯正视自身形象,不是以医学手术的方式修改自身的形体,而是以修饰画像改变视觉效果,这不是谎言重复千百遍就成了真理的言说方式么?
     (博讯 boxun.com)

    斯大林爱照镜子。过分敏感且关注自身形象者,不是孤芳自赏者便是自卑自伤者。有一首小诗说少女喜爱的镜子把少女弄丢了。倘以此作为一个模式的方程,把斯大林代入,岂不成了:斯大林喜爱的镜子,把斯大林弄丢了么?
    
    卫队长保克尔看到斯大林每每露怯,迫切希望增加身体的视觉高度,特别喜好穿高跟鞋。便在一般合影时为斯大林脚下加一特制的木块,且以特制的和长大衣遮蔽这一造型。或在摄照时向前跨一步即可。1950年在克里姆林宫举行《中苏友好同盟互助条约》签订仪式的合影时,斯大林向前挪了一小步。何以如此,参加合影的毛泽东一眼看穿,说:“这样就一般高了嘛。”(《叶子龙回忆录》)既然别人能一眼看穿,那这番作秀又是给谁看的呢?后来便专门为斯大林发明了一种特殊的高跟鞋,这是一种特制的高跟鞋,外皮遮住了增高部分的后跟。一般人是看不出来的。斯大林穿上这双靴子,镜前一站,看到自己形象高大了许多,不禁喜形于色。这就对了。卫队长不只要保卫首长的安全,也要保卫首长的形象。能以梳头垫脚的细琐之事而动脑筋,且能运作出提升首长视觉形象的效果,那都是过人之智。值得心理学家研究,值得历史学家描述。
    
    有那么多实的和虚的伟大业绩,有着只许州官放火不许百姓点灯的至高无上的权力,谁知却在自身形象低矮这一点上如此费尽心机,露怯而自卑。曹操当年接见匈奴使者时,也因担心自己其貌不扬而让侍卫替代。看来权高势重的人物并非那么自我感觉良好,一味底气丰沛。是阴暗心理;还是虚荣心呢?
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。