[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的医疗体制改革不可能成功
(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    如何看中国新医改方案?
     新增时间: 2009-4-8 下午2:05 GMT (博讯 boxun.com)

    
    中国医疗一些现状
    1:药价虚高
    2:老百姓自己买单比例太大,甚至全是自费
    3:用药不规范,拼命用贵药
    4: 政府医保目录招标手段甚至限价均未能有效治理看病贵
    试分析相应原因
    药价虚高是因为贿赂成本高:研发,报批,物价,医保,进医院,医生回扣...有一系列腐败成本,贿赂成本 远远不是生产成本能够比是。大家都知道中国是制造业大国物美价廉,但是我们有约6000家药厂,为什么药价 还这么贵?
    政府责任缺失是医保保障力度没有或者不足的根本原因。
    医生有动力收取回扣,且缺少监督,因为已经是行业潜规则了。风险很小。必须引入商业保险来监督医生的行为 。并让他们为自己的行为负责。依靠行政手段注定是失败的。
    招标医保限价等措施都被攻关力度削减了效果,对策就是不停的攻关。又说道监督上来了。
    嘉华 北京
    
    
    新增时间: 2009-4-8 下午1:38 GMT
    
    中国的医疗体制改革和其他经济改革一样都不可能成功. 因为中国的改革都是头痛医头,脚痛医脚,从来不触及问题的根本.
    
    1)占全国人口20%的城市人口占有80%的卫生资源. 分配严重不公.公平程度在世界188个国家中排列144位, 倒数第四. 高收入人群享受完全保险,低收入人群风险很大.
    
    2)国家投资卫生事业太少, 6%GDP. 公立医院只有20%的收入来源是政府投入, 多用于养人. 其他的费用由公立医院自己营业来补偿. 公共卫生几乎没有投入.
    
    2)医疗体制改革最根本的问题的公立医院改革. 公立医院的改革包括多元所有制和产权改革. 医德医风也和公立医院的垄断地位有关,缺少竞争. 中国有胆量向公立医院人事制度开刀吗?
    
    3)很多人不愿意投保也很费用去向不明有关. 报销比例不高.
    
    4)要减少药品的销售环节才能使过高的药费降下来. 现在国内药品费90%都被中间环节吃掉. 可是如果不要中间环节,这些"销售经理"谁来养活?
    
    其实中国总处于两难境地, 知道要改革,可是又不能改. 老牛拖破车继续向前走.可是总有一天老牛拖不动那破车.
    彩虹 奥地利帝国
    
    
    新增时间: 2009-4-8 下午12:28 GMT
    
    腐败的政体不改变,中国的新医改不会成功,只能彻底失败。到2011年普通民众看病难看病贵的状况不会有丝 毫改善,甚至可能变得更糟。由于官员腐败,医生贪财,百姓好高务远;国家投入太少,官民城乡地区之间待遇差 别巨大,环境急剧恶化,迅速老龄化等等问题,一个空洞的医改方根本无法解决。
    
    xinyuxuizhi china
    
    
    新增时间: 2009-4-8 上午10:15 GMT
    
    医改很难,尤其在中国这么一个人口众多的国家。但政府推行医改是为了提高老百姓的社会保障,尤其是农民的社 会保障,进一步推进经济发展。相信政府会下大力气。中国政府已经基本解决了吃饭的问题,应该也能解决老百姓 看病的问题。
    
    ying chen nottingham 英国
    
    
    新增时间: 2009-4-8 上午7:50 GMT
    
    从字面上看,中国的这个改那个改的方案很多很多,好方案也很多,有不少可以说接近完美的境界,远比别国好听 好看。这说明中国有不少秀才的文字功夫非常了得。缺点只有一个,实行时就变味了,很多人还很会“为我所用” 。所以老百姓也就只能等着,看看再说了。
    
    静观
    
    
    新增时间: 2009-4-8 上午4:02 GMT
    
    中国的经济改革以来,新的三大座山压在人民的头上是住房、医疗与教育,这新的医疗改革不知道能改到什么程度 ?中国老百姓有病时能人人都看起病吗?或只是雷声大雨点小?能改变以药养医这一框架吗?或又是上边有政策下 边有对策,政府的方针政策是可以拨的,上有上的讲,下有下的做,上下不协调,总是跳不出腐败的阴影。
    
    [评评理。宇宙光]
    
    
    新增时间: 2009-4-8 上午12:39 GMT
    
    医生像流氓,上下串通一气,赚钱、骗钱,没有一点道德。把病人的钱乱化,拿回扣,最后副主任还升主任。这样 的事情没有人管,有人也不管。随时随地可以增加病人开支,医保能改革好吗?
    
    阿巴斯 中国
    
    
    推荐者 0 人
    
    
    新增时间: 2009-4-7 下午9:51 GMT
    
    中国新医改方案从中央层面上看长远的目标,看宏观,漂亮。但要记住,实际操作在地方,各地经济发展水平差距 这么大,未来的差异可想而知。加上天高皇帝远,地方诸侯就是土皇帝,真的要落实到社会底层百姓,不知要走成 什么样?
    另外,贪官、腐败等恶行变本加厉,连四川地震救灾款也敢贪污或挪用,这医保款有什么了不起?现在为什么人 们对胡温的40000亿振兴经济款的使用如此不放心,说白了就是对胡温政权或者说中共政权不信任。难道在新 医改方案的实施上就没有同样的疑虑和担忧吗?
    作为普通老百姓,我还要提出要求:中央政府应该将国家领导人和高级干部的医保待遇全文公布,让老百姓看看 ,大家都是人,在人命关天、救死扶伤的待遇上官民差距有多大,看看实行了新医改后,这个差距有没有缩小,缩 小了多少。看看这些人民养活的“人民公仆”如何养尊处优,看看他们如何忘恩负义,把他们的衣食父母压迫到怎 样的地步。看看他们如何把稍有异见的公民关进大牢,严刑逼供,惨绝人寰。看看——省些吧,在写得多,也写不 完。这叫“罪大恶极。磬竹难书。
    综上所述,我对这新医改的结果不看好,不抱幻想。百姓的命不值钱,十万条人命还抵不上江胡权贵集团中的一 条命。你看呢?
    
    CN WiseMan 中国
    
    
    新增时间: 2009-4-7 下午4:54 GMT
    
    此评论原文为繁体字,经系统自动转码:
    
    最让我感到奇怪的是,医疗改革居然不举行听证会,不采访普通民众,就这么改革了,不会是偷换概念?只听官 方一面之词,你还旨意能改好?土改在通河已经造就了官僚司法垄断地主黑社会阶级,农民耕地50年不得翻身, 搜狐今天报道的,这也叫改革?不会是打着改革的旗号进行了概念偷换的赤裸裸剥削行为吧?我只知道我看一次感 冒用了268元,看一次拉肚子用了388元,医生还拿出政府规定让我做88元的霍乱检查,医疗改革?先改革 医生的医德和政府的重人治,轻法治思想吧。
    
    sun jin GZ 中国
    
    
    新增时间: 2009-4-7 下午4:12 GMT
    
    做到人人平等,法制是前提,否则仍然会有高干病房,好医好药只为权贵享用。
    
    百姓
    
    
    新增时间: 2009-4-7 下午3:51 GMT
    
    咱還以為這個醫療方案還需要"國會"審理. 後來看了新聞, 原來已經定案了.
    
    <選民 自由民主平等中華民國 >
    
    (BBC: 畅所欲言)
    
    http://newsforums.bbc.co.uk/ws/zh/thread.jspa?forumID=8586 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民间医疗体制改革:惠民还是贿民?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。