[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清明节,我们拿什么告慰祖先?/ 杨宗岳
(博讯北京时间2009年4月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
     一年一度的祭奠先人的日子又到了,举国上下,皆缅怀追远,从三皇五帝到革命烈士,从帝王将相到普通百姓,真可谓“风光烟火清明日,歌哭悲欢城市间”!
     不管是祭奠自家亲人还是历史人物,表达的无非就是追思和告慰,每当到这个时侯,我都在琢磨那些来来往往的人们,你们拿什么去告慰祖先?
     那些祭奠盘古、女娲的人们,你们告慰他们什么呢?告慰他我们继续在污染着他开辟的天和地?告慰她制造的人类们相亲相爱? (博讯 boxun.com)

     那些祭奠炎黄尧舜的人们,你们告慰他们我们现在的“禅让”很民主?我们任人唯贤?我们的现代专制制度比原始民主制度进步?
     那些祭奠孔孟老庄的人们?你们告慰圣贤你们做到了因材施教?你们视名利如淡水?你们遵纪守德?你们知道礼义廉耻?你们以民为本?
     那些祭奠范蠡的人们?你们告慰他你们“富而好行其德”?
     那些祭奠屈原的人们?你们告慰他已经“举世皆清,众人皆醒”?所以不用再“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”?
     那些祭奠张仲景的人们?你们告慰他你们“医者父母心”?“爱病患如儿女”?
     那些祭奠张衡的人们?你们告慰他天下很清明,勿用再“四愁”?
     那些祭奠孙中山的人们?你们告慰他你们做到了自由博爱?你们告慰他国家实现了民主?
     ......
     那些祭奠自家亲人的人们?你们告慰他们你的钱又赚到了多少?你们告慰他们你的官又做到了多大?你们告慰他们你做到了光宗耀祖?你们告慰他你是开丰田车来的?还是告慰他你们生活的是否具有良知和价值?
     ......
     剥去层层的虚伪,我们最终才发现,我们实在没有多少可以告慰祖先的,为什么呢?因为我们没有本质上的进步,我们总在退步或者原地踏步,问题出在了哪里呢?问题不在民众身上,问题在主导民众命运的统治者身上,其实,清明节的由来本身就是和政治相关,晋文公时期的忠臣介子推,因为皇帝的遗忘而走上绝路,临终时留下了这首诗:
     割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
     柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
     倘若主公心有我,忆我之时常自省。
     臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
     很浅显的道理,政治清明就是百姓清明,只有政治清明了,民众才能幸福,民众才能明白自身的价值,我们才可以真正的去告慰祖先。但是,我们倒完全不必“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”,几千年历史证明,期盼明君和贤人,从来都是一个梦,从来没有彻底实现过,所幸的是,人类发现了更好的让政治清明的方法,那就是民主和法治。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 希望清明节有更丰富的人文内涵
  • 清明节记忆中的伤害还在延续(图)
  • 孙文广:清明节该修复集体记忆(图)
  • 今年清明节流行烧国旗
  • 艾鸽:遗爱(清明节祭民族魂)
  • 高洪明:中国清明节的另类悼念 写在戊子年清明节前
  • 孙文广:建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信
  • 清明节:从“墓祭”之礼到清雅寄幽
  • 牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
  • 今天我们该怎样看待清明节?
  • 请济南警方解释孙文广教授清明节被袭事件(图)
  • 清明节祖坟墓界纷争海南两村百人群殴
  • 天安门实拍:清明节第二天,戒备森严(图)
  • 清明节孙文广教授悼念赵紫阳被暴徒袭击重伤
  • 崔福芳等二百多上海访民清明节在京祭奠遭扣压
  • 规模罕见:近3万人清明节赴韶山祭奠毛泽东 (图)
  • 各地人士准备清明节献花
  • 医改方案可能清明节后正式公开
  • 哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打(图)
  • 清明节实拍:3万余人排队瞻仰毛主席纪念堂 (图)
  • 泛蓝联盟(湖南)清明节扫墓(图)
  • 清明节文化宣言-还原中国历史真相,追寻祖先自由英风
  • 大地之主呼吁土改受害者及正义人士参加清明节悼念土改死难者游行
  • 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节
  • 曾金燕:清明节,警察把软禁的事情干得更隐秘
  • 清明节悼念赵紫阳先生,六四伤残者齐志勇被派出所扣留(图)
  • 2008年清明节在婆婆周年祭扫灵台前的悼文
  • 补充通知:六四是中国民运清明节,逝者要奠,活人要救!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。