[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
(博讯北京时间2009年4月08日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     来源:民主中国 作者:杜光 (博讯 boxun.com)

    
     有朋友告诉我,75岁的山东大学退休教授孙文广4月5日前往济南英雄山烈士陵园祭奠中共中央前总书记赵紫阳,竟遭到暴徒毒打,被打断了三根肋骨。
    
    孙文广是一位为争取民主、维护弱者权益而不懈地进行抗争的志士,赵紫阳去世后,他曾多次到英雄山烈士陵园,悼念赵紫阳和其他为中国的民主自由和中华民族的美好未来做出贡献的先行者。去年他和两位朋友在清明节的前三天到烈士陵园,送了悼念赵紫阳的花圈,到了清明那一天却被锁在家里,无法外出。今年4月1日,他写文章,发传单,公开宣布:"今年我还要去英雄山,悼念英烈。"他在文章里说:"很多坚持正义、坚持民主法制的先知者,被打进地狱之后,他们的事迹、著作、形象,也被埋葬了,他们逐渐在人们的记忆中消失。""2008年有了清明假日,我们应该利用这个假日,修复集体记忆,悼念那些为自由民主作出贡献的故人。"文章还指出:"现在很多青年人,不知道赵紫阳是谁,不知道他是中国80年代黄金时期的主要国家领导人,是推动改革开放的闯将,担任过国家总理和中共总书记。1989年后他从人们的记忆中逐渐消失了。我们要恢复那段时间的集体记忆,就应该悼念这位重要的历史人物。"文章还谈到对文化大革命的先知者、抗争者张志新、林昭、王申酉,抗日烈士张自忠,为苦难农民鼓与呼的彭德怀,以及被打成右派的章伯钧、罗隆基、储安平陆侃如、束星北等等,都应该在清明节进行悼念,"通过悼念历史人物,来修复人们的集体记忆,澄清历史真相。"
    
    4月5日上午,他口袋里揣了挽联和小花,准备前往英雄山,一出门便被公安局的警员和山东大学保卫处的人拦住了。他不顾劝阻,冲出校门,警察继续跟踪,一路上居然有九辆警车尾随着他。到了烈士陵园后,事先约好一起上山悼念赵紫阳的五六位朋友都没有来,后来才知道,他们不是被公安堵在家里,就是被抓起来了。他只好一人上山,还没有到达悼念的地方,半路上拥过来五个彪形大汉,不由分说架住他,把他从两米高的山崖上摔下来,接着对他拳打脚踢。他被打的地方距离烈士陵园大门只有四五十米,大门外就停着好几辆"护送"他来的警车。就在这些警察目力所及的范围内,他被五个暴徒殴打了十好几分钟。后被送到齐鲁医院,诊断有三根肋骨被打断,脊髓震荡,头部不能转动,现在正住院治疗。三天来一直不能翻身,不能起床,疼得夜里睡不着觉。
    
    祭悼赵紫阳居然会遭到毒打,而且是在光天化日之下,在警察的眼皮子下面。这些暴徒是些什么样的人?他们怎么会这么肆无忌惮?是便衣的国保公安,还是被雇佣的地痞流氓?是谁雇佣他们来殴打孙文广的?对这种在警方支持或默许下所施行的暴行,我无法抑止心头的愤怒。我的愤怒不仅是因为五个壮汉殴打一个手无寸铁的75岁老人,还因为他们行凶的缘由竟是老人执意要悼念赵紫阳。
    
    赵紫阳自从1989年由于坚持"在民主和法制的轨道上"和"在理性和秩序的气氛中"解决学生运动的问题,反对戒严、反对动用军队,因而被赶出领导岗位后,长期受到严酷的迫害。在他2005年去世前的15年里,他被幽禁在家,丧失了一个公民所应有的权利;他的劳绩,他的贡献,都被那些别有用心的领导人处心积虑地加以抹杀,加以掩盖,加以歪曲。
    
    为什么会这样?因为他们害怕他,害怕他的威望,害怕他的影响。从"要吃粮找紫阳"到"在民主和法制的轨道上解决问题",在民主与专制、民众与官僚的对立中,赵紫阳站在民主一边,民众一边,所以人民尊敬他,拥护他。他虽然下台了,但他的存在本身,仍然可以构成对这些领导人的既得利益和现有权位的威胁。所以他们不惜违反宪法,采取各种非法措施,限制他外出,不许他发表意见,断绝他和外界的联系。甚至在他去世以后,还禁止他的许多故旧袍泽和敬仰他的公民向他的遗体告别。
    
    现在,他去世已经五年多了,那些有全有势的人还在害怕他,不给他恢复名誉,不给他平反,不把他应得的荣誉还给他,甚至不许人们悼念他,缅怀他。活人害怕死人,这是多么荒唐!多么可悲!
    
    孙文广因悼念赵紫阳而遭毒打的事件,使我更深切地体会到把这个被歪曲的历史纠正过来的必要性和迫切性。为此,我强烈要求:
    
    一、及早恢复赵紫阳的名誉,恢复他在历史上的应有地位,把颠倒的历史纠正过来。
    
    二、彻底查请孙文广被毒打的真相,严惩凶手;对默许、纵容行凶者,应查请责任进行问责。孙文广的医疗费用,全部应由凶手和责任者承担,并且判令他们支付相应的损失赔偿金。济南的公安部门在这个问题上负有不可推卸的责任,希望能够正确对待,严肃处理这个事件。
    
    2009年4月8日
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实现普世价值是人性的复归/杜光
  • 不要再做以友为敌的蠢事/杜光
  • 从“先有蛋后有鸡”说到普世价值/杜光
  • 是危机,也是转机/杜光
  • 杜光︰恥辱!恥辱!!恥辱!!!
  • 上海警方必须说清杨佳母亲的下落/杜光
  • 诋毁民主自由为哪般?读报随感之二/杜光
  • 杜光:不要把好事办成坏事—读报随感之一
  • 千万不要再制造“人肉炸弹”!/杜光
  • 关于把土地还给农民和推进政治体制改革的建议/杜光
  • 杜光:致中央党校请转党中央《把土地还给农民和推进政治体制改革的建议》
  • 普世价值:一个时代性的重大课题/杜光
  • 杜光:一步之遥:从杨佳到“人肉炸弹”
  • 一步之遥:从杨佳到“人肉炸弹”/杜光
  • 迎接百家争鸣的新高潮/杜光
  • 杜光:推进公民社会的发育与成长
  • 推进公民社会的发育与成长/杜光
  • 杜光:漫漫立宪路,宪政何迢迢
  • 漫漫立宪路,宪政何迢迢/杜光
  • 杜光:从移民维权谈到维权运动的前景
  • 杜光:星星之火 可以燎原 莫让社会矛盾引发暴力对抗/《参与》专访杜老 再谈促进社会全面和解(图)
  • 杜光:关于促进社会全面和解的建议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。