[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:北大“叫兽” 孙东东的罪与罚
(博讯北京时间2009年4月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     最近几年,为权势者言,草芥百姓的知识份子时有出来表演一番,那些大学教授,不知反馈以血汗培养他们成材的百姓,反而为虎作伥,成为权势者的帮闲帮凶,这帮丑类,民间给了他们一个很妥贴的称呼“叫兽”。 (博讯 boxun.com)

    
    孙东东是北大的一位教授,作客中央电视台等新闻媒体,时常发表一些“高见宏论”。三月二十三日,向《中国新闻周刊》记者,针对中国的访民又道出一番宏论:“我负责任地说,不说100%吧,至少99%以上精神有问题---都是偏执型精神障碍,他们为了实现一个妄想症状可以抛家舍业,不惜一切代价上访。你们可以去调查那些很偏执地上访的人。他反映的问题实际上都解决了,甚至根本就没有问题,把他们送到医院就是(对他们人权的)最大的保障。”众所周知由于中国的体制问题,特别是法制方面的问题造成了大量的冤假错案,从而形成上访大军,由于多年来问题得不到解决,日积月累成了上访专业户,成为名副其实的访民。他们的队伍每年都在不断地增加,给中共形成了很大的压力,但是中共不是以解决冤案的方法释放压力,而是采取驼鸟政策,要求地方政府组织截访,另一方面又建立大量的黑监狱,将访民关押起来,对那些至死不渝的上访者则强行送进精神病院。送一二个访民到精神病院还说得过去,但是将大批的访民关进精神病院,总要给一个说法。于是,孙东东这位堂堂的北大教授,精神病专家就出来为中共张目背书了。不过很可惜,这位专家也许立功心切,既没有从理论上来剖析,这些访民如何成为精神病患者,也不提出对精神病如何防治和医治的问题,而是张嘴就是百分之九十九以上的访民都是精神有问题的,都是偏执狂。这百分之九十九的数据从何而来的呢?这里既没有统计数的来源,也没有个案的分析,典型病例的报告,可以说完全是信口开河,目的就是配合政府将访民打成精神病患者。
    
    访民中有没有精神病患者呢?当然有,数量也会比其它族群多一点,但其精神病的来源的主要原因,应该是长期上访,冤案得不到解决被逼成疯。而绝不是孙东东所说的是有了精神病才上访,成为上访专业户的。在这里因果关系被他颠倒了,而百分之九十九以上之说,那就是对整个访民户的诬蔑。拍马者的无耻恶毒,总是超过他的主子。关于访民问题,公安部信访办副主任李竹红都说:“上访群体80%都是农民,绝大多数都是社会最底层,也是弱势群体……绝大多数上访群众他们最初反映的诉求是有道理的,当然没有任何人会平白无故的就来上访”。孙东东的言论,对于访民来说犹如伤口上洒盐,引起了民愤,中国媒体也少见地站出来为访民说话,指责孙东东的言论,访民们纷纷到北大要求孙教授给一个说法,向孙教授求医看病,既然孙教授说我们是精神病,那么我们就找孙教授看病.弄得北大束手无策,哭笑不得。在舆论和访民的逼迫下,孙东东终于表示:“因我语言表述不当,引起一些争议和误解,对此深表遗憾。如果因这些内容伤害了一些人的感情,在此我诚恳地向他们致以深深的歉意。”孙的道歉虽然并不真诚,但是应该说是那些“叫兽”们第一次向被他们侮辱的群体作出道歉,这里既反映了辱人者最终自辱的道理,更反映了民意的力量已是今非昔比。
    
    中国的访民是中国社会最弱势的一个群体,又是中国社会最坚强的群体。对于事事忍辱,时时吞声的中国人来说,访民为了自己遭受的冤屈损害还一个公道,不惜倾家荡产,家破人亡,是一种非常优秀的精神品质,中国人少有的就是这种精神。北大先贤胡适先生曾经对那些为自己的权利斗争的人说过这样的话:“争你的自由,就是争国家的自由。争你的权利,就是争国家的权利,因为自由平等的国家,不是一群奴才建得起来的。”访民们为自己的冤屈所进行坚持不懈的斗争,也是在为我们的国家争自由争权利。今日的中国访民,是中国最优秀的一个族群,他们以一人一家的牺牲,走在中国自由民主斗争的前列。而叫兽和他们仰仗的罪恶势力,终将被钉在历史的耻辱柱上。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:中共是制造农奴社会的最大农奴主
  • 陈维健:“中国人不高兴”作者为何不高兴
  • 陈维健:樱花树下的迷乱
  • 陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
  • 陈维健:中国围剿美舰声东击西
  • 陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
  • 陈维健:一袋文件一代贪官的写真集
  • 陈维健:有感温总理对扔鞋者的宽洪大量
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • 陈维健:新春读震灾难属联署信
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 陈维健:2009年中国的第一场大火
  • 陈维健:国共两党不是笑话的笑话关系
  • 陈维健:新年看两岸关系中的团团圆圆
  • 陈维健:零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
  • 陈维健:《零八宪章》-民主不能再等待的呼声
  • 陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
  • 陈维健:一定要向共产党讨一个说法
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。