[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

话说青海天社/孙胜年
(博讯北京时间2009年4月08日 转载)
    
     “三月里到是清明,家家户户去上坟”,“左手拿的钱串子,右手提的茶罐子,奠给的茶渗地了,烧给的纸上天了,活人免的是亡人的意,谁知道亡人在那里?”
     (博讯 boxun.com)

     这是青海民间小调中关于清明上坟的唱词。实际上在我国好多地方的祭祖习俗,时间并非是清明这一天,就是在青海,也不一样,有在清明节祭祖的,也有在春风祭祖的,也有在天社日祭祖的。
    
    最近,有朋友问,什么是天社?我的理解, “天社”是“郊社”的民间叫法。中国古时帝王在不同的时间祭天祭地,冬至日祭天于国都南郊,夏至日祭地于北郊。北京的天坛是祭天的地方,在北郊;地坛是祭的地方,在南郊。《中庸》引到孔子关于郊社的话,说:“郊社之礼,所以事上帝也。”这句话只说了“事上帝”而没说这句话也有“祭社”的意思,为此,朱熹在《中庸章句》中在这一句话的下面特别加注:“郊,祭天;社,祭地。不言后土者,省文也。” 朱熹说孔子不说“社,祭地”是为了“省文”,他以为孔子的全文应该是“郊社之礼,所以事上帝、后土也”。
    
    那么,青海人为啥把“郊社”称为“天社”呢?这是因为“郊社”中的“郊”是祭天的意思,“社”是祭地的意思,所以这里“郊”就是指“天”,为此,青海民间就称“郊社”为“天社”了。
    古时帝王祭天地,都有固定的时间和方位,民间老百姓万事方便为好,在祭祀天地神灵方面也一样,找个时间天地神灵加上祖宗一块儿祭了了事,在我国,有清明祭祖的,有春风祭祖的,在我们家乡,是天社祭祖了。
    
    我不知道祖宗们定“天社日”是怎么定的,因为民间说法不一,我们那地方的说法是“九尽十日社”,就是说九九尽的第二天算起的第十天为天社,而有的地方却说是在春风后第五天,看来,过去一个地区或一个家族定“天社”的日子并不一样,青海是个移民地区,明代以前从中原不同地方迁来,他们各自也把各自的祭祖时间带到了青海,“天社”的日子说法不一,也就很容易理解了。
    
     但民间传说,祭祖最迟要在春风到清明这段时间进行,清明后后墓门关闭,祖先们受用不到后人供给他们的祭祀了。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。