[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
(博讯北京时间2009年4月08日 来稿)
    
    作者:大翌
     (博讯 boxun.com)

     1987年的秋天,笔者去大连棒槌岛开会,正赶上薄希来刚从大连金州开发区区委书记提到大连市委常委,宣传部长。官场上下忿忿不平,骂声一片,笔者亲身感受到了人们对薄家父子的强烈不满,留下了深刻印象,觉得薄希来不过一个纨裤子弟,靠老子吃饭,成不了大气。但谁也没想到,随后几年,薄希来真刀真枪,彻底改变了人们对他的不良观感。特别是当上大连市长后,敢闯敢干,轰轰烈烈,尽情挥洒,把个大连市搞的花团锦簇,天翻地覆;提辽宁省长,另辟蹊径,反腐开道,挖出“慕马大案”,省府司道级贪官纷纷落马,给沉闷的东北官场,吹进了肃贪求变的春风;转任商务部长,改以"洋务"为主,交涉谈判,妙语连珠,游刃有余,终将中欧纺织品摩擦化于无形,其功绩比前任铁女人吴仪有过之而无不及。真金不怕火炼,二十年后,薄希来以其辉煌,人口皆碑的业绩,站在了中共新领导集体的前列;擅解难题,举重若轻,敢闯务实,很有点当年"要吃粮,找紫阳,要吃米,找万里"的感觉,在当今中共官场上,难觅第二人。
     中共"十七大"后,薄希来虽然当上政治局委员,但并未留在中央工作,而是平调重庆,远离核心决策圈。人们对此感到有点诧异。而本文的另一主角,在任内政绩屡交白卷的李克强,却青云直上,不但当上政治局常委,而且"入阁拜相",担任第一副总理,成了总理"备胎"。
     李克强行事低调到了令人不可理解的地步,套用电视剧里警察的话说,凡走过必留痕迹,他正好相反,凡走过必不留痕迹。从在北大上学时开始,一直到当上副总理,几乎没有任何他的讲话,观点,文章,没有留下任何文字材料。本人曾发表"二十多年前与李克强的一次接触"(见附文http://app2.dwnews.com/view-article.php?url=/gb/MainNews/Opinion/2008_2_21_16_55_11_959.html),文中回忆了在北大上学时与李克强的接触,觉得他的性格特点即是比较弱,听话;不轻易表达看法,只想自己的事,缺乏感召力和个人魅力。他当河南省辽宁省省长书记时,提出了什么施政思路,他的政治观点,倾向,性格特点是什么,媒体报导的,别人转述的都算,有价值成系统的一无所有。有何政绩哪?老实说一片空白,至少没有什么文献提到。只是河南那几场大火,死者狼藉,惨不忍睹,李克强忙于善后,写辞职书,尴尬万分,狼狈不堪,至今留在大家的脑海里。再有就是艾滋病问题。艾滋病从萌芽到大面积扩散,十年时间,大批农民因卖血染病,很多全家包括孩子感染,贫苦无助,只有等死,给中原人民带来深重灾难。当然把它全推给李长春李克强未必公允,但这样的历史责任谁来负?难道除了包括李长春李克强在内的主政之人之外,还会有别人吗?
     李克强成长于共青团,与胡锦涛建立了深厚的关系。胡不顾一切地提拔李克强,不惜使用非常手段,这可以从中共"十七大"后的人事布局来看。国务院的班子,以温家宝为主,依次是李克强,回良玉, 张德江, 王岐山。几位副总理除李克强外,都是能力弱政绩不突出的过渡性人物。 王岐山虽然擅长救火,但专注于金融,拾遗补缺而已,起不了主导作用。最主要的,都年龄偏大(回良玉1944年10月生;张德江1946年11月生;王岐山1948年7月生),到2012年选举新一届国务院领导班子时,最年轻的王岐山也已达退休年龄,李克强到时仅五十六岁,年龄优势独具。同时,将1949年7月生的薄希来及更年轻的汪洋等实干家外派,使其无法在中央一级构成对李克强的竞争威胁。
     新班子一年多来,除了总理温家宝另辟蹊径,在救灾中提高威信以外,实际政务屡屡走眼失手,乏善可陈。最大的失误即是没有预感到灾难性的金融危机临近,上任之初仍然奉行"宏观调控",刹发展速度,防止通货膨胀。直至下半年金融危机到了,才改成加大投资,救市"保八"的政策。总理温家宝捉襟见肘,疲于奔命,屡屡流露引退之意;几位副总理除王岐山偶有表现之外,庸庸碌碌,无声无息。特别是李克强,在此环境下伴食终日,如鱼得水。上任之初,主抓"大部制"改革,但徒有其名,部委机关,原封不动,不了了之。平时视察接见,频频露面,默默无语,从不表态,如纸糊泥塑一般,搞得御用媒体多说也不是,不说也不行,只好只报行程,登照片,愚弄大众。所以一年多来,除了公开几张吃方便面的照片以外,其政绩真是无从说起。
     再看薄希来,自到重庆后,对即将到来的危机有所认识,抓住这一历史机遇,采取内销为主,回避风险的政策,使重庆经济在危机中风景独好,2008年取得了GDP增长高出全国4个百分点的14.3%的亮丽成绩,开创了率先走出金融危机的“重庆模式”,受到了海内外的一致瞩目和好评。不仅如此,薄希来打黑除恶,调东北反黑高手,整顿社会治安,铁腕治蜀,特别是"藏独"闹事,震动全球,薄希来坐镇西南,指挥若定,从容应对,强硬反击,把重庆变成了反对"藏独",维护祖国统一的先锋堡垒。短短一年,薄希来挥洒自如,取得傲人成绩,再一次展示了他过人胆识和举重若轻的领导才能。
     未来中共的接班人物,应属"五大金刚",即习近平,李克强,薄希来,汪洋,李源潮。习近平大局观平衡感俱佳,与人为善,接总书记似成定局。关键是总理人选。可以说,后边4个人都有当总理的可能,中原逐鹿,将有连台好戏。李克强有胡锦涛的加持,优势最明显。记得"十七大",前北大学生,海外著名异议人士王军涛在评论李克强时,先是夸他如何有水平,有见地,突然话锋一转,说了一句"他有可能成为票房毒药"。当时听了不理解,现在看来,确实智者之言。李克强如此表现,虽有胡的大力支持,但民智已开,到时选举时,人大代表是否投票,变数太大;即使当上总理,各方是否买帐,能否做得下去,都成疑问。薄希来从能力上似能胜任,但团派势力浩大,成功率并不高。汪洋在广东"腾笼换鸟",自成系统,但地域性太强,难获认同。李源潮现任中组部长,位置极佳;虽有海派作风,似得胡总真传,该出手时就出手,又为团派嫡系,竞争总理职位,是有力的黑马人选。
    投稿 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强与他的七个引路人(图)
  • 一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 二十多年前与李克强的一次接触/大翌
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 李克强领军10万:3个月清查全国粮仓库存 (图)
  • 同学眼中的李克强:英气逼人、刻苦勤奋 (图)
  • 李克强抽换上海世博会文稿引发大地震
  • 常委副总理李克强的“初试”答卷
  • 朱廓亮:李克强广东行显示中国新闻报道倒退到文革
  • 李克强视察东莞:用工骤降人才市场“门可罗雀”
  • 李克强首次南巡,了解广东“腾笼换鸟”
  • 李克强夫人从不和他公开出双入对 (图)
  • 李克强批示,汪洋出席仪式——广东阳江核电站正式开工
  • 人们注意到:李克强接过方便面随手一扯落进纸碗(图)
  • 李克强莅临福建福清视察,众访民被软禁(图)
  • 福建访民因李克强来闽视察遭软禁
  • 凌沧洲发表致温家宝李克强的公开信
  • 李克强:着力扩大内需改善民生保持经济增长
  • 温家宝再被传下台 由常务副总理李克强接替
  • 李克强开始秀:全力救患儿 不能再死人
  • 温家宝放手:李克强拍板加电价
  • 政坛的动作显示 习近平李克强加速接班
  • 李克强视察陕甘重建,重点关注恢复生产
  • 请河南省长李克强珍重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。