[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国教育的问题了,必须得想辙!
(博讯北京时间2009年4月07日 转载)
    
     这次两会上,代表委员们的建议提案很多,与教育相关的也不少,其中还有很多雷人的提案。
     (博讯 boxun.com)

      我们说一个人没有远见,总喜欢用一句话:头疼医头,脚疼医脚。从这么多年的经验来看,教育的发展我以为也是这样。
      
      前些年扩招,声称是为了提高人口素质,我国高等教育的毛入学率已经超过20%,我们用十几年走了人家数十年走过的路,现在经济危机来了,很多人有把就业难推给大学扩招;而为了缓解就业难,竟然有个大学校长提出来招收学士后硕士后,现在想起来,真是笑掉大牙,难道大学生永远是笼子中美丽的鹦鹉,没有振翅高飞的能力?
    
      前些年,为了减轻学生负担或者提早专业对口,我们在高中分了文理科,现在感觉不对劲,又要改过来!
    
      为了加强官场中的学识水平,这些年很多教授、导师都去当市长省长去了,现在发现换来的校长大多不合格,都带来官场的习气,于是现在又要民主遴选校长、取消大学的行政级别!
    
      人们都说有了学识就有了见识,我怎么看我们的教授、校长都不像是有远见的人!换句话说,我们的教育最应该改革的是观念。
    
      我们先来看看我们教育的基础。中小学教育,我们在九年义务制教育的发展中,取得了很大的成绩。适龄儿童入学率,九年义务教育普及率都很高,文盲半文盲几乎被消灭,在一个人口13亿的大国里,这个成绩绝对了不起,是我们综合国力大幅提升的证明。职业教育、高等教育我们也取得了不小的成绩,高等教育在校学生有多少,高考升学率有多少,比起原来一个村一个乡也没有一个大学生的时代,我们的成绩不可谓不大。
    
      我们的大学建得多漂亮,我们的大学教授收入多高,我们实验室的仪器有多少,我想这些都是我们应该引以自豪的。
    
      然而,如果比起我们在教育科研上取得的成绩来,我想多少令我们的教育人汗颜。这才是我们应该改革的。
    
      首先,我们要着力解决教育公平问题。温总在前段时间问过一个问题:农村的大学生为什么越来越少了?贫富差距越来越大,我们很多农村孩子上不起大学了,这是我们教育自身解决不了的问题,怎么解决?需要全社会共同努力,就像我们解决九年义务教育一样,下大力气在高考制度造成的地区间不平等问题,教育资源平衡上解决农村教育的劣势地位,最大限度让所有的老百姓都能享受社会发展的成果。
    
      其次,还要解决教育发展的目标问题。当大学教育由精英教育向大众化教育转变的时候,我们没有适应过来,造成大学生就业难迟迟未能解决,及至全球经济危机来袭,方才明白大学生应该到基层去,大学生也是普通劳动者。
    
      再次是教育内部的深层次问题。解决中国教育的问题绝对不是取消文理科,或者换几个大学校长的问题。学术腐败有多严重,中小学教育的素质教育喊了多少年,但是高考升学的指挥棒还是把教育的目标与考试的分数捆绑在一起!以至于学历文凭造假从各个行业一直到大街小巷的膏药贴上。在某种程度上说。不改变社会的用人机制,教育的目标就会有偏差,直接导致的就是教育高分低能,或者说学术腐败的产生,甚至毫不夸张的说,在科学研究的顶端,我们已经被中国教育拉了后腿,教育已经成为我们科学研究的绊脚石。
    
      头疼医头,脚疼医脚,已经不能根治中国教育的问题了,必须得想辙! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 面对虚华的课程改革,中国教育何去何从?/李吉明
  • 李吉明:面对虚华的课程改革,中国教育何去何从?
  • 中国教育评审制度亟需改革/谢子传
  • 关于设立“中国教育节”的倡议书/张星誉
  • 女留学生由衷地说:中国教育其实不比国外差
  • 我被中国教育逼疯了
  • 中国教育痼疾之我见/王贵成
  • 中国教育完蛋了/张也可
  • 中国教育课程西化倾向的一点思考/黄勇辉
  • 我观中国教育之改革/孙亚军
  • 中国教育的确需要一场真正的变革/魏伯河
  • 耶鲁终身:中国教育不转型,国家只能卖苦力
  • 郑永年:中国教育体制的官僚化及其后果
  • 中国教育体制的官僚化及其后果/郑永年
  • 陈奎德:百年惊梦—余杰《中国教育的歧路》序
  • 我观中国教育之改革/孙亚军
  • 下跪教育频现,中国教育已经走向颓废?/张建
  • 中国教育开支仅是联合国规定最低标准的三分之一/星辰浪子
  • 杨振宁,您就别忽悠中国教育了
  • 中国教育电视台就记者收取“封口费”一事发表声明
  • 内地校园血雨腥风 中国教育病入膏肓
  • 中国教育学会会长呼吁停止评选“三好学生”
  • 中国教育不平等 农村出现转学潮
  • 中国教育部不希望媒体呼吁捐助贫困大学生
  • 中国教育“病”在哪里?——刘军宁访谈录
  • 中国教育部长否认部分大学将破产
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。