[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侮辱訪民,北大教授孙东东無恥/李平
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     都說精神病醫生是社會健康的引路明燈,都說北京大學是中國的最高學府,都說知識分子是一個民族的良心所在。但是,看到北大司法鑑定室主任孫東東將99%的老訪民列為偏執型精神障礙,主張把他們關起來治療,還說「這就是保障他的人權」時,直覺的反應是,北大的這個教授是甚麼東西? (博讯 boxun.com)

    身兼中國衞生部專家委員的孫東東接受《中國新聞周刊》訪問時聲稱:「對那些老上訪專業戶,我負責任地說,不說100%吧,至少99%以上精神有問題──都是偏執型精神障礙。」如此言論,如果是基於對中國訪民現狀的不了解,那是無知,如果是基於替官方製造收容訪民的依據,那是無恥。不論是何種情況,這都是對知識分子和北大的背叛。
    
    
    
    為方便鎮壓製造輿論
    孫東東1978年考入北京醫學院精神病專業的初衷就是「服從國家需要」,後來覺得「法律有用」,又從事司法精神病學的研究,每年都要給不少死囚做精神病鑑定。去年9月,他曾以衞生部專家身份為河北三鹿毒奶粉事件解畫,力挺企業「主動承擔責任」、政府處理「沒有甚麼疏漏」。這位御用學者,如今又想幹甚麼?
    聯合國在1991年通過《保護精神病患者和改善精神保健的原則》,明文規定診斷是否患有精神病,絕不應以政治、經濟或社會地位為依據,「不遵奉一個人所在社區的道德、社會、文化或政治價值觀或宗教信仰之行為,不得作為診斷精神病的一項決定因素。」國際人權組織也一直關注中國當局以精神病院監禁、迫害異見人士,估計至少有3,000名異見人士被送進精神病院,還不包括各地上訪的民眾。
    今年是內地政治敏感年,當局既要應對他們心目中的敵對勢力,還要應對經濟不景和司法不公下的災民、寃民,孫東東公然主張將訪民關進精神病院,令人質疑是否為方便當局鎮壓、收容異見人士和訪民製造輿論和依據? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳访民赵国莉寻找屠杀群体访民的刽子手孙东东
  • 诊断一下孙东东会得什么病/吕超
  • 含泪劝退孙东东退出老师、专家的舞台!
  • 声讨孙东东/陈寿田
  • 周莉给孙东东的建议书
  • 鄢烈山:专家孙东东也该被问责
  • 要求取消孙东东医师资格和卫生部专家资格的呼吁
  • 官媒否定孙东东的说法/周莉
  • 访民“上访”北大教授孙东东/DW
  • 访民持续造访北大,保安:“孙东东有病”/周莉
  • 浙江数百公民签名抗议孙东东访民精神病说
  • 视频:访民到北大拜见孙东东“教授”,被架出来(图)
  • 北大教授孙东东言论持续引发不满 逾千人签名抗议
  • 北京数十位访民至北大抗议孙东东荒谬言论
  • 京城“麻辣”老师排行榜:孙东东(图)
  • 有机会请选孙东东:京城“麻辣”老师 (图)
  • “重要的是做点实事”——记农工党党员、北大教授孙东东
  • 王德邦:就“老上访户送入精神病院是保障他人权”观点给孙东东教授的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。