[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

希望清明节有更丰富的人文内涵
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
    
    来源:东方早报
     清明节有多重自然与人文涵义,其一是天地自然的清明,这是二十四节气之一,在这样的一个春天的日子里,万象更新,天地清明,在这样的万物复苏的时候,人们自然会想起自己的故去的亲人,希望他们的生命在春天的季节里,通过其他生命的形式获得重生,这是一种美好的情感寄托,而当人们通过思念与祭扫,获得情感上的净化之时,心灵得到一种宁静,这是心灵上的清明。 (博讯 boxun.com)

    
    而春秋战国时代的介之推的传说,则与政治清明相关,介之推在晋文公落难时割股相救,当晋文公执政时,希望他到宫廷中任职,却被回绝,晋文公放火烧山,希望逼介之推与其母出山,但介之推母子俩抱柳而焚,留下一首希望晋文公为政“清明”的谏诗。所以晋文公每到清明时节,就会率宫中官员来凭吊这位英烈,并建庙以祀之。
    
    天地清明、政治清明、人心清明,是清明节的三重境界,清明节已被列入国家级非物质文化遗产保护名录,但如何使清明节的多重人文价值获得当代人文意义,是我们应当思考的问题。如果清明节仅仅是一个假期,仅仅是一家一户到故去的亲人墓前祭扫,我们肯定会感到某种文化遗憾。巨大的文化遗产的花篮里,应该填充更为丰富的精神内涵。
    
    首先是各级政府应该有所作为,政府的作为不是让政府动用国家财政来举办明星演唱会,来搞什么炎黄公祭,而是应该引导公众的文明祭扫,可以免费或象征性收费,向祭扫者提供各种鲜花,使公众逐渐养成文明祭祀风尚。同时,对那些不环保的祭祀活动进行限制或苛以重税,譬如烧香做纸屋,还有冥币之类,要从生产与流通的源头上进行限制,这些不仅在生产过程中不环保,在使用过程中也是隐患重重,每年各地都会有因清明祭祀活动造成的山火焚毁林地的事件。
    
    相关机构可以举办盛大的祭祀活动,譬如北京的天坛、地坛公园,可以让宗教界人士临时搭建祭祀台,三天清明假日里让那些不能前往家乡的人们在这里参与祭祀活动,向公共祭祀台奉花,上面贴上纸签,写上对故去先人的缅怀与思念的话语。或者在指定的地点燃烛守夜,让清明节增加群体性,应该是城市祭祀先人的一个方向,对年轻人继承传统也将具有吸引力。如果在相关公园里播放一些祈福与哀婉的歌曲,也会使人获得情感上的共鸣与心灵的净化。现在一些城市里,公共空间有限,但还是有人一家一户地在公共空地上或道路边,点香焚纸,这与现代城市文明显然是不相称的。
    
    还有就是各地各民族应该有自己的特色,通过创造新的文化形式,使祭祀活动成为具有当代人文精神的感恩与省思的活动。
    
    纪念日是一种唤醒,在这样的日子里,每一个人都会共同念想一个主题,使一个民族有来自传统的文化认同,让青少年形成共同的文化记忆,进而形成传统文化共识与文化价值理念。文化力来自心灵的力量,心灵的力量需文化仪式来激发来感染,祭祀仪式看起来是一种简单的群体行为,其实却蕴藏着巨大的精神力量,它使人沉浸到自己内心,使人感悟到自己与历史、与先人的血脉相系,而这正是形成民族民间文化整体力量的源泉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清明节记忆中的伤害还在延续(图)
  • 孙文广:清明节该修复集体记忆(图)
  • 今年清明节流行烧国旗
  • 艾鸽:遗爱(清明节祭民族魂)
  • 高洪明:中国清明节的另类悼念 写在戊子年清明节前
  • 孙文广:建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信
  • 清明节:从“墓祭”之礼到清雅寄幽
  • 牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
  • 今天我们该怎样看待清明节?
  • 清明节祖坟墓界纷争海南两村百人群殴
  • 天安门实拍:清明节第二天,戒备森严(图)
  • 清明节孙文广教授悼念赵紫阳被暴徒袭击重伤
  • 崔福芳等二百多上海访民清明节在京祭奠遭扣压
  • 规模罕见:近3万人清明节赴韶山祭奠毛泽东 (图)
  • 各地人士准备清明节献花
  • 医改方案可能清明节后正式公开
  • 哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打(图)
  • 清明节实拍:3万余人排队瞻仰毛主席纪念堂 (图)
  • 泛蓝联盟(湖南)清明节扫墓(图)
  • 清明节文化宣言-还原中国历史真相,追寻祖先自由英风
  • 大地之主呼吁土改受害者及正义人士参加清明节悼念土改死难者游行
  • 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节
  • 曾金燕:清明节,警察把软禁的事情干得更隐秘
  • 清明节悼念赵紫阳先生,六四伤残者齐志勇被派出所扣留(图)
  • 2008年清明节在婆婆周年祭扫灵台前的悼文
  • 补充通知:六四是中国民运清明节,逝者要奠,活人要救!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。