[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大学生就业困局“困”在哪儿 ?/熊丙奇
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
     一个被套了“高等教育问题研究专家”、“青年教育学者”、“著名教育专家”等时髦形容词的“业余教育研究者”,因《大学有问题》、《体制迷墙》等著作,受到教育界和新闻媒体的广泛关注。
    
       中国社会科学院1月3日举行的“2008年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会”传出消息,2007年全国近500万高校毕业生中,至今仍有100万高校毕业生没有找到工作。专家指出,这种就业难的情况发生在高等教育毛入学率只有20%的背景下,应该引起我们高度重视。 (博讯 boxun.com)

    
      社会科学院的报告,再一次揭示了我国高端人才就业正陷入尴尬境地:一方面,不少用人单位抱怨找不到合适的人才,另一方面,每年有超过100万大学生无法找到工作。我国社会和经济的发展,要求继续扩大大专以上人才的比例,但是我国目前的高等教育规模已经因为大学生就业难问题而饱受质疑。
    
      有关研究表明,根据2005年全国1%人口抽样调查显示,全国具有专科及以上学历的人仅占总人口的5.18%,而发达国家占20%以上。到2020年,我国人均GDP达到3800美元左右时,需要10%左右的大专以上人才,绝对数是1.4亿人。现在仅有6300多万,2020年要比现在增加7000多万。也就是说,从现在到2020年,年均需要增加600万左右大专以上的毕业生才能实现这个目标。另外,《2005 年中国人才报告》显示,2010年我国专业技术人才缺口2000万人。
    
      照理,按照以上的人才需求分析,发展我国的高等教育,扩大高等教育的规模,应该不成为问题。大学生的就业,也不应该像眼下这般形势严峻。问题出在哪里?
    
      笔者认为,一是人才需求分析过于乐观。我国的人才需求分析,是借鉴发达国家的人才需求模式进行的,忽视了国内的产业结构现状以及人力资源管理现状。在我国,产业结构的调整并没有跟上GDP增长的步伐。事实上,过去多年来,我国GDP的持续高增长,是依靠廉价的人力资源成本,大力发展劳动密集型产业获得的。近年来,在经济较发达的地区,逐渐调整了这种GDP增长模式,而在我国广大的中西部地区、经济不发达地区,仍然走着发展劳动密集型产业的老路。所以,经济的快速发展,并没有导致更多的高技术企业出现,以及服务业的迅速崛起,也由此难以给高端人才提供有效的就业岗位。有不少人指责大学生就业期望太高,不到广阔的农村、乡镇就业。姑且不说大学生要考虑自身的教育回报,实质是很多农村与乡镇根本就没有有效的岗位提供给大学生,大学生无法在那里找到发展的空间。
    
      二是我国人力资源管理还比较落后。我国不少行业不少用人单位,只看重人才的身份,而不关注人才的真才实学;只注重人才的招聘,不注重人才的培养和管理,希望人才为自己所用,招来人才就可以派上用场,而不愿意为人才发展投入培训费用。这不但促使了大学教育的职业化,影响人才培养质量——不少大学为了提高毕业生的就业率,把整个大学四年级变为“就业教育”,而且整个大学教育也有变为职业教育的倾向——还造成人才的恶性竞争。一些科研院所、高等学校不惜出重金去其他单位挖人才,但却不愿意投入精力和经费培养自己的人才,这影响到事业的真正发展。
    
      三是我国高等教育的扩招有些盲目。提高高等教育的毛入学率、发展高等教育规模,是社会发展的必然要求。但是,以怎样的速度扩大规模?扩大何种层次高等教育的规模?由哪些学校来完成扩大规模的任务?这些问题必须经过充分的论证才能付诸实践。但遗憾的是,我国高等教育扩大规模并没有经过充分论证,而是快速上马。
    
      在发达国家,高等教育大众化的任务主要交给职业学校、社区学校完成,高等教育规模扩大,主要集中在职业教育层次。但是,我国高等教育扩招,主要由原来的精英教育学校承担,而且大力扩大本科教育层次和研究生教育层次。这种做法,不但使教育质量严重下降,而且也使人才培养结构严重失衡,高等教育自身也出现严重的定位错乱。虽然我国目前每年毕业的大学生达到500万,但其中不少大学毕业生具有的只是大学生的“身份”,而非大学生的“质量”。
    
      突破我国社会发展需要大量人才、需要高等教育继续扩大规模、而眼下众多大学毕业生已经无法找到工作的困局,必须从以上三方面的问题着手。
    
      一方面,要努力创造有效的就业需求,这是解决就业难、发展社会经济的根本。虽然有关政策鼓励大学生毕业即创业,但这种创业对大局难以起到作用。从根本上说,这需要调整产业结构,要让更多的企业由劳动密集型转向技术密集型,由制造走向创造。
    
      另一方面,要改变用人单位的人力资源管理观念,不能抱着过时的、落后的人力资源管理观念不放。不改变用人单位的用人观,高等教育的改革就没有良好的外部环境,就会受“学历情结”、“名校情结”等拖累。
    
      再就是进行高等教育改革,提高高等教育质量,准确定位高等教育发展。我国的高等教育必须围绕人才培养这个核心功能,分析并处理好包括教学与科研的关系、技能教育与通识教育的关系、学校教育与社会教育的关系、学校培养与社会需求的关系等在内的一系列教育关系问题,向社会提供合格的人才。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大学生考研、考公、创业各占三分之一/叶青
  • 提升经济层次 根本解决大学生就业问题/叶艳萍
  • 大学生就业难的责任是社会/汪华斌
  • 应为大批面临失业的大学生腾岗/陈清波
  • 詹国枢:代表建议重启大学生“上山下乡”行不行?
  • 沈若愚:“零工资”的大学生谁敢要
  • 低水平、依附型的发展导致大学生就业难/田武雄
  • 王小玲:曲线就业?不要让大学生太屈才!
  • 胡显峰:大学生回乡干体力活吗?
  • 自主创新 人尽其才 大学生无失业/谢明康
  • 大学生就业,要分开急性病和慢性病/丁学良
  • 郭巍青:打碎官僚制,大学生才愿进社区
  • 提高基层大学生待遇/毛新宇
  • 农村大学生薪水可怜 读书有啥用? /陈良
  • 腐败权贵毁了大学生道德底线/孙恩荣
  • 刘义忠:高科技发展不足导致大学生失业
  • 莫把“家策”当国策----CEPA害惨香港大学生/林保华
  • 李华新:大学生的失业金救助?
  • 爆米花与大学生
  • 甘孜再度发生示威多人遭捕 “秋后算账”西藏女大学生被逼疯(图)
  • 江苏选聘5010名大学生村官 30岁下本科以上学历
  • 哈尔滨6警察打死大学生 死者遗腹女追讨抚养费
  • 六人行凶,四人漏诉:哈尔滨警察打死大学生案件今天开庭(图)
  • 大学生称宿舍过挤致精神分裂 向学校索赔80万
  • 出乎意料:上海殡葬业集体招聘大学生场面火爆(图)
  • 第二个林昭似的女英雄--四川大学生物系学生冯元春
  • 中纪委官员:大学生都考公务员是社会倒退 (图)
  • 政协委员刘永好:大学生不要盲目养猪 (图)
  • 政协委员建议月薪三千吸引大学生农村任教
  • 2009北京市女大学生专场招聘会数万人'爆满'(图)
  • 史上最牛的回信——南京的大学生给居民的暴强回复
  • 大学生毕业求职开销大 人均花费2000直言难负担
  • 下乡?进城?中国大学生拼就业(图)
  • 中国大学生赴美带薪实习成美丽泡泡(图)
  • 女大学生被疑与人有染 遭男友汽油焚身(图)
  • 北京招聘会人满为患 大学生一职难求(图)
  • 国务院:把大学生就业放在就业工作首位
  • 大学生被留级杀死校领导及其女儿 (图)
  • 六警察打死大学生林松岭案 死亡原因确认
  • 当一个大学生想当狗时……/郑德鸿
  • 中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
  • 南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
  • 盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 湖北荆州醉酒警察将大学生脑浆打出死亡,引发学生暴动
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 潍坊警察打残就餐的12名大学生:图片(慎入)(图)
  • 潍坊警察打残就餐的12名大学生,警方颠倒黑白
  • [求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
  • 家产被夺,一个女大学生的悲哀呐喊!!!
  • 大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所
  • (找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
  • 兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
  • 兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果(图)
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 大学生命丧收容所后续:家属追问死因连遭碰壁
  • 大学生也是人,谁不想同居 ?
  • 大学生被冤入狱28天 经受非人折磨
  • 民办大学生被冤入狱28天 瞌睡时刑警竟用针扎
  • 大学生求职路上遇尴尬:我的隐私必须告诉你吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。