[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马,别让底特律变成你的越南
(博讯北京时间2009年4月06日 转载)
    
    来源:华尔街日报
     尊敬的总统先生: (博讯 boxun.com)

    
    祝贺你。虽然这事让你上任以来花了数月时间,但你最后还是做对了某些事。通用汽车(GM)和克莱斯勒(Chrysler)终究是要破产了。
    
    看出这一点倒不需要什么特殊才能。但是,你站出来点破这一点的确需要一些勇气。
    
    现在,准备着手下一项壮举吧:再造底特律。这里我想给你一些建议:别让底特律毁了你的总统生涯。如果你放任它的话,是有可能的。
    
    当然,通用和克莱斯勒破产对你来说没什么胜利可言。
    
    你相信妥协。你相信分担牺牲。你相信人性本善。所以很显然,你从没经历过大规模的、混乱的破产。而现在,你却深陷在两桩破产案里。准备好看华盛顿发生一场混战吧,相比之下,美国国际集团(AIG)的问题简直就是小打小闹。
    
    毕竟,这是你在全美汽车工人联合会(UAW)的弟兄们和不幸的汽车经销商们与华尔街金融家之间的一场殊死较量,最后,赢家会赢得非常彻底,输家会输得非常惨烈。
    
    但用不了多久,它就会来惩罚你。
    
    现在你可以谈论自由市场。你可以坚持通用和克莱斯勒不会成为“政府的照顾对象”。但是我知道,在内心深处,你还是想考虑让华盛顿解决底特律的问题。你已经让你的人进驻通用和克莱斯勒的办公室。而且你已经同意为克莱斯勒和通用生产的所有车提供担保。
    
    但是30天后,假如克莱斯勒进入清算程序,你会做些什么?之后再过30天,如果很明显在通用的预备破产计划上没能达成协议,你又该怎么办?
    
    你到底知不知道呢?
    
    现在,你手下所有的人无疑都在忙着确保你不必做那个恶人。但实事求是地说,他们能做的也就那么多。就像我的同事伯曼(Dennis Berman)指出的那样,你的人能成功地为通用制定一个清晰的预备破产方案的可能性极低。
    
    而克莱斯勒的情形就更令人绝望了。
    
    专责小组那份报告无异于一份死亡判决。而与菲亚特结盟的方案看上去像一个非常糟糕的计划,充其量只是为保住50,000个就业岗位而已。
    
    你计算过吗?美国纳税人要为它们拿出100亿美元。有担保的债权人要放弃大约70亿美元的债权。两者相加就是170亿美元。也就是说,为让克莱斯勒的员工保住饭碗、转而为菲亚特北美子公司工作,美国人要为每个工人拿出340,000美元。而菲亚特不用出一分一厘。这样的一笔交易你的选民是不会喜欢的。
    
    如果不能达成与菲亚特的交易,不能在通用的预备破产计划上达成协议,60天后你将重新回到起点。到那时,你面临的选择就真的很棘手了。
    
    如果你就此走开,你会对密歇根州那些善良的人们说些什么?这些可是一直在背后支持你的人啊。但是,如果你再向克莱斯勒和通用注入数百亿美元,让你的人进入它们的董事会,你知道事情就没法回头了。
    
    而且它会像雪球一样越滚越大。
    
    政治家们会对每项新的注资计划大呼小叫。你会发现,你的日程上会排满与莱纳(Steve Rattner)这样的金融家会面、实地考察底特律之类的事。然后用不了多久,你会因为汽车展示室里的那些粗制滥造的美国产电动汽车而遭世人嘲笑。
    
    你不会愿意让对底特律的救助左右你的总统生涯。
    
    还记得约翰逊总统(Lyndon Johnson)吗?对他来说,一开始越南只是个麻烦。开始派兵后,他就停不下来了。这件事毁了他的总统生涯。
    
    但至少他是想阻止共产主义的蔓延。而你若因为把菲亚特熊猫(Fiat Panda)带进美国而自毁前程,那就太不值得了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:安兰德 Vs.奥巴马
  • 奥巴马和胡温过招
  • 足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
  • 公小夏:经济救,奥巴马怪布什留“大烂摊子”
  • 吴弘达致信奥巴马总统,对傅立民获提名情报委员会主席表担忧
  • 我们应该旗帜鲜明地反对粪青奥巴马同志/安田
  • 奥巴马和中国,共济同舟但不同志
  • 奥巴马挑战里根/曹长青
  • 加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
  • 奥巴马痛斥“无耻”,美国人现在真的仇视富人吗?
  • 政治家靠谎言治国?从奥巴马宣誓就职想到的
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 奥巴马下限薪令,胡锦涛还只说嘴?/毛世文
  • 奥巴马的经济计划能有多灵验/薛涌
  • 仿奥巴马:致集权专制的奴才们
  • 美国新任总统奥巴马家庭成员的性格特点和家庭关系/易理淡(图)
  • 许之远:奥巴马上任前后局势的检视,两岸反省与因应
  • 朱学渊评梁京:奥巴马面临的中国挑战
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 中国游客与奥巴马祖母畅聊5小时(图)
  • 奥巴马超常规会见杨洁篪,在场的还有安全顾问琼斯将军
  • 应胡锦涛邀请 奥巴马料年内访北京
  • 骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 奥巴马就职演说给中国新闻检查官带来很多工作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。