[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西方被人格化及异见被敌对化/吴祚来
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
    1
     (博讯 boxun.com)

    不能将西方人格化,也不能将中国人格化,如同不能将领袖神化一样。
    
    在动物眼中,所有的人都是一类,只要一个人曾经伤害过它,那么它就会对所有的人不再信任。人作为一个类别,在某种动物眼中,就是敌人,就是异已的力量,就是可能随时伤害自己的恶意对象。
    
    我们一些朋友也将西方人格化、类别化了,将西方看成一个整体,一个随时侵略中国或世界的整体。
    
    西方资本力量或作为经济动物的人,他们肯定以利益为重,他们在扩张自己的利益版图,正如中国人在扩张自己利益版图一样,只要他们遵守共同的经济贸易规则,那么,大家共同博弈,这种博弈不可能只有一方永远获利,最终结果必然是双赢,只有双赢,才能使双方都有增长点,在更高的层面上合作与竞技。
    
    刻意将西方美化或妖魔化,都是片面的,非理性的。
    
    西方由不同的力量组成,有上帝的力量,也有凯撒的力量,有缪斯的力量,也有撒旦的力量,西方传说里潘多拉魔盒里,放出来的多是幽灵与邪恶,但西方文明中,总有不灭的希望,正是希望,使西方火炬不灭,良知不灭,科学民主自由博爱精神,是希望的燃料。
    
    西方文明与中国文明发展到现在,有什么区别呢?
    
    西方拥有的,中国都在拥有,电灯电话网络飞船,只有一点中国人还有摸索,就是怎样用选票做成纸枷锁,锁住权力者无边的力量。西方公民的纸枷锁,真正能够发挥作用,使最高权力者与执政党对民意畏惧,对民心臣服,但东方的权贵们却联合了起来,用电话做成绳索,无形的绳子,捆住一个民族的自由。你不能随便说话,你不能自由发表意见,思想的翅膀不能飞越卡尔家的屋顶,只能在卡尔家的屋檐下,唱点山寨版的国际歌卡拉OK。
    
    
    
    2
    
    不能将异见敌对化,不能将异见者敌人化,更不能将批评与谏议敌意化。不能将自己观点真理化科学化。
    
    让我们看看中国的宋代,据陆游《避暑漫抄》记载,宋太祖称帝的第三年,即建隆三年(公元962年),“密镌一碑,立于太庙寝殿之夹室,谓之誓碑,用销金黄幔蔽之,门钥封闭甚严。因敕有司,自后时享及新天子即位,谒庙礼毕,奏请恭读誓词”。:‘不得杀士大夫及上书言事人。’一云: ‘子孙有渝此誓者,天必殛之。’(转引《北京日报》三月五日《宋太祖的“秘密誓约”》)
    
    两军交战不斩来使,国人上书谏言不得诛杀,这是千古文明定律,如果一个学者或一批公民谏言上书,希望国家基本国策有所进步,有所改变,如果严加整肃,或禁以软囚,那么谁还敢为国进言,如果一个国家听不见民间真正的话语,如果国民不能为自己国家进步与改变献策,那么,这个国家会成为怎样的一个牢笼呢?
    
    敌人,就是希望置我们于死地的人,就是用暴力方式对我们进行侵犯的人,中国现还有这样的敌人么,如果我们将批评的声音或异已的声音都视为敌对势力的声音,或就是敌对势力,那么我们就是在制造新的冷战思维,制造敌人,与虚拟的敌人大战,最终结果呢,除了吓自己一身冷汗,于国于民有什么价值意义?
    
    给自己洗洗脑子,醒一醒吧,我的同胞我的叔伯兄弟! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央党校王长江没有政治常识/吴祚来
  • 孔子比吴祚来们高明
  • 张耀杰:点评吴祚来
  • 吃饱饭会不会影响国家安全?/吴祚来
  • 当代中国十定律 /吴祚来
  • 宪章签署人吴祚来:当代中国十定律
  • 沙叶新:支持“博客中国”和吴祚来先生的呼吁
  • 吴祚来:民权人权大于主权
  • 吴祚来:血水、泪水与口水
  • 吴祚来致卢然:国际上没有反华势力
  • 吴祚来:封杀美人以谢天下
  • 吴祚来妙文:看啊,台湾的政客小丑
  • 吴祚来: 慢慢地搞垮中国
  • 我们是一个崇尚自虐的民族/吴祚来
  • 历史之河泛滥淹没了两岸心灵/吴祚来
  • 关于政治尊严/吴祚来
  • 吴祚来:中国社会各阶级分析
  • 吴祚来:官本论之资本篇
  • 吴祚来:当汉奸比当国家干部还难
  • 《零八宪章》签署人、著名学者吴祚来遭受打击报复
  • 广东人文学会第8-9次学术论坛通报-温铁军-吴祚来
  • 吴祚来:为什么把2000多年前的小学民办教师搞成圣人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。