[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我对南充核电站表示“非常非常”担忧
(博讯北京时间2009年4月03日 来稿)
     看了昨天的新闻,说南充要建核电站.说老实话, 我不是非常懂核电站,只是了解一些基本情况。可能我说的不对,希望大家谅解。 但我想发表一下自己的看发。站在我个人的角度来说,我非常不愿意把核电站建在南充乃至四川的任何一个地区。理由如下:
    
     一、正常安全的情况下 (博讯 boxun.com)

    
     1、很多人都说现在核电是清洁能源、非常安全的,这个我承认。就算是安全的,现在有多少普通人能非常了解核电站呢?他们大多数肯定对核电充满恐惧心理,谈核色变,感觉随时头上都放了个定时炸弹,不知道哪个会不会爆炸!虽然它是很安全的,但人民在心理上是比较恐惧和排斥的。以后会不会影响南充招商引?他们觉得有风险,或者心理就接受不了旁边有个核电站呢?
    
     2、核电站建在如此人口稠密的地区,离南充市区如此近,到底辐射的如何?而且在南充上游,现在嘉陵江水资源本来就很缺,建了那么多电站,许多地方都已经干的见底了,露出河床了。影不影响水资源?虽然这水是拿来冷却的,但核电站需要大量的水,又在南充市区上,排出来的水会不会影响、污染南充饮用水?
    
     3、如果核电站真的那么好,怎么不建到上海去呢?别人都不争的东西,我真怀疑是好东西吗?要是什么大企业,可能成都早抢跑了,哪还有南充的机会。
    
     4、核废料如何处理? 虽然有专门处理, 但如果电站的人不负责任呢?
    
    二、非正常情况下
    
     先看个例子。1986年4月26日当地时间1点24分,苏联的乌克兰共和国切尔诺贝利(Чорнобиль,Chernobyl)核能发电厂(原本以列宁的名字来命名)发生严重泄漏及爆炸事故。事故导致31人当场死亡,上万人由于放射性物质远期影响而致命或重病,至今仍有被放射线影响而导致畸形胎儿的出生。这是有史以来最严重的核事故。外泄的辐射尘随着大气飘散到前苏联的西部地区、东欧地区、北欧的斯堪地维亚半岛。乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯受污染最为严重,由于风向的关系,据估计约有60%的放射性物质落在白俄罗斯的土地。此事故引起大众对于前苏联的核电厂安全性的关注,事故也间接导致了苏联的瓦解。苏联瓦解后独立的国家包括俄罗斯、白俄罗斯及乌克兰等每年仍然投入经费与人力致力于灾难的善后以及居民健康保健。因事故而直接或间接死亡的人数难以估算,且事故后的长期影响到目前为止仍是个未知数。2005年一份国际原子能机构的报告认为直到当时有56人丧生—47名核电站工人及9名儿童患上甲状腺癌 ——并估计大约4000人最终将会因这次意外所带来的疾病而死亡。爆炸发生后,并没有引起苏联官方的重视。在莫斯科的核专家和苏联领导人得到的信息只是“ 反应堆发生火灾,但并没有爆炸”,因此苏联官方反应迟缓。在事故后48小时,一些距离核电站很近的村庄才开始疏散,政府也派出军队强制人们撤离。当时在现场附近村庄测出了是致命量几百倍的核辐射,而且辐射值还在不停地升高。但这还是没有引起重视。专家宁愿相信是测量辐射的机器故障也不相信会有那么高的辐射。可是居民并没有被告知事情的全部真相,这是因为官方担心会引起人民恐慌。许多人在撤离前就已经吸收了致命量的辐射(若能立即撤离,则可大幅减少受害者数量及程度)。由原子炉熔毁而漏出的辐射尘飘过俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰,也飘过欧洲的部份地区。切尔诺贝利灾难不只污染了周围的乡镇,它还借由气流的帮助,因此能够没有规律地往外面散开。根据俄国及西方科学家的报告指出:掉落在俄国的辐射尘有60%在白俄罗斯。在被辐射污染的地区里,有许多小孩的辐射剂量高达50 戈雷(Gy)。这是因为他们在喝牛奶的过程中吸收了当地生产而被辐射污染的牛奶,当地牛奶是被碘-131所污染,碘-131的半衰期为8天。许多研究发现白俄罗斯、乌克兰及俄罗斯的小孩也罹患甲状腺癌比例快速增加。根据日本原子弹爆炸的事后调查统计预期,在切尔诺贝利地区的白血病在未来的几年内将会增加。但直到目前为止,白血病病例的增加数量还不足以在统计学上推断,并和辐射外泄有关。但是,事实证明了在切尔诺贝利地区里,畸形婴儿的出生率的确是升高了,有调察显示证实是由辐射灾难余后的辐射尘,所导致的结果。
    
    
    
     看了以上的例子可能很多人会反驳我说,那只是别人一次意外事故,现在的核电是非常安全的,不会出任何问题的。但你能在这个世界上找到绝对的事情吗?永远没绝对安全这一说,只能说现在的安全系数比较高,但绝对不是100%。我想指出我所想到的几个意外情况:
    
    1、人为操纵失误,或核电站本身故障。就像刚才我所举的例子
    
    2、人为破坏因素。虽然核电站防护肯定很严密,但谁能保证,就没有人为了达到某些目的去破坏它? 现在西藏局势如此不稳定;还有新疆东突恐怖分子,或者谁对社会不满,谁要破坏一下,那还得了?不仅南充玩完,全四川都完了。
    
    3、战争因素。不要以为战争离我们很远!遥不可及!看看目前的南海局势吧、还有和日本的东海争端、和印度的西藏问题...美伊、俄格、以巴.. 都是一夜之间的事情,核设施都是主要攻击目标. 四川在抗战时期可是大后方,四面高山峻岭,一般谁也打不进来。但现在不一样,美国的隐形战机我们到底能不能发现是个问题?印度的烈火导弹可能早已经能打到北京了吧?一但战争打响,这些目标被击中,四川就成了被罩在口袋里打的人(四面环山),跑都没地方跑, 那后果不堪设想!
    
    4、遇到地震或洪水等大的地质灾害的情况.
    
    ....
    
    
    
    所以我不明白为什么会把核电站建在南充或四川,要建也应该建在人口稀少的地方,或发生问题后人民能够及时撤离的地方. 我们需要的是一个绝对安全的居住环境,而不是一个所谓安全系数较高的地方,因为这个东西是赌不起,弄不好,南充乃至四川以前多少年的发展全白费. 难道我们就为了收点税钱吗? 引不进来大型企业我们不怪你,但我们不要这些所谓的安全系数高以及一些高污染企业. 我们再穷,我们都愿意生活在一片青山绿水这中,而不是在一个有压力的环境之中!穷,我们可以以后再想办法发展.这个赌不起! 还有,我不希望,以此为借口,促进当地经济发展. 我刚才都已经说了,如果是好事,他们怎么不要? 我不希望就像别人白白开采我们川东北的气,然后说注册公司在成都,税交到成都, 当地连个税都捞不着. 又来这一套, 这次可能是换成了实质是在租用我们的地盘,把危险系数转嫁把南充头上,自己赚着钱.南充还哈错错的以为自己得到了多大个项目. 岂不知道这里面问题多多啊! 所以我很反对这个项目! 南充现在真正该做的就是加快自己的交通项目建设,那才是真的! _(博讯记者:hshssada) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来(图)
  • 中国未来三年将建造8个核电站 欲超过去23年总和
  • 大亚湾核电站30周年 李鹏高调亮相 (图)
  • 李克强批示,汪洋出席仪式——广东阳江核电站正式开工
  • 福建福清核电站主体工程近期将动建
  • 外媒称田湾核电站发生爆炸 官方称仅变压器着火
  • 江蘇核电站上月爆炸
  • 江苏核电站8月爆炸:官方称无辐射泄漏 (图)
  • 中国田湾核电站变压器发生爆炸并引发火灾
  • 中国大建第三代核电站 选址湖北湖南江西
  • 洛阳签约建核电站引发担忧 被疑会毁掉九朝古都 (图)
  • 中国2020年前将建23座核电站(图)
  • 东北首个核电站开工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。