[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驳斥周小川的超主权货币倡议/张晓奇
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
    最近,央行行长周小川连续发表文,倡导建立超主权国际货币,但是,在笔者看来,超主权货币应不同,尽管美元货币体系存在着极大的不公平,但是目前看来,根本没有任何一种新制度可以对其进行替代,更不可建立全球超主权全货币。
     (博讯 boxun.com)

    理由很简单,
    
    1. 从逻辑上看,有两个难题阻碍超主权货币体系的建立。第一,超主权货币由谁发行,周给出的回答是,国际金融组织,那么超主权货币的信用基础由何而来?众所周知,信用货币的基础是其持有者的授信,而持有者的授信依据是货币发信者的经济基础,任意一个国际金融组织都不是一个经济实体,它们发行的货币完全没有实体经济的支撑,那么有谁会对其授信呢?周晓春给出的回答是,以全球主要经济体的实体经济发展作为该超主权货币的信用基础,因此超主权货币应该是“一揽子”主流货币的融合体。于是,第二个问题,也是最关键的问题出现了——各主权国家如何保持超主权货币的币值稳定?实质上,超主权货币根本不是什么新概念,与其说它是对单一美元体系的替代,更不说是对浮动汇率制度的替代;因为如果不能维持各国货币对超主权货币的稳定兑换比率,则实行超主权货币没有意义,若维持稳定兑换比率,则等于国际货币体系重归固定汇率模式。既然如此,这种货币体系自然面临一个维持汇率稳定的问题,历史和实践都证明,固定汇率制不可能长期维持,因为固定汇率必将导致各国国内货币政策作用的削弱,一旦不同国家的宏观经济出现不同的问题,需要不同向的货币政策调控,稳定汇率制将会与国内货币政策相冲突,最终导致任何一种稳定汇率体制崩溃,当然也包括所谓的超主权货币,欧洲曾经实施的联合浮动汇率体系的崩溃以及布雷顿森林体系的崩溃都源于此,而它们都属于固定汇率制度。
    
    既然我们根本无法保证世界各国在任何时其面临的经济问题都相同,自然就无法保证各国货币当局能够始终实施相同的货币政策,那么有如何保证建立在固定汇率基础上的超主权国际货币体系呢?
    
    有人认为,在短期内,由于美国经济的沦陷,需要一种更为稳定的国际货币来支撑国际经济和金融的发展。就算在美国经济的陷入衰退的今天,美元也是世界货币的最优选择,因为次贷危机爆发以来美元总体上的强势,特别是雷曼风波之后依旧被保持的强势,已经证明世界对美元的信心,所以即使是在短期内,即使是美国经济的沦陷已成定局,美元依旧无可替代。
    
    超主权货币体系——还是等到全球真的能够统一为一个整体、一个国家的那一天——再见吧!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。