[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
     全国人大常委会法制工作委员会行政法室提供的资料显示,与企业退休人员月人均基本养老金约860元比较(2008年已提高为1080元),“到2006年底,全国平均水平机关事业单位退休人员高出企业2倍多”。这是促使进行机关事业单位养老金改革,尤其是政府先拿出事业单位进行改革的一个重要依据。
     其实,姑且不说网上很多人已经提到的公务员养老金最高的问题,全国企业退休人员人均基本养老金水平低的重要原因之一,应该是与大量私营单位工人工资低,缺乏缴纳动机和缴纳能力弱,以及多数企业主对此态度消极等现象密切相关的。也和20世纪国有企业、集体企业改制,大量职工下岗时社会保障方面缺乏配套措施等因素有关系。在这个意义上说,中国的企业人均养老金标准,是包括和反映了中国“廉价劳工”甚至是“血汗工厂”现象的,也反映了公有制企业职工在改革中付出的牺牲等历史因素在内。这些都是多年来抑制国内需求、扭曲增长方式的部分重要因素。所以,没有充足理由以它为衡量标准,去说事业单位养老金标准高了。如果真的以其为标准说事儿,在政策设计的出发点和思路上是一种非常明显的失误,且难以服众。 (博讯 boxun.com)

    
     例如,2007年工资水平和参保率较高的国有企业职工数量仅相当于城乡私营单位就业人员的约17.8%。按总工会2008年9月发布的全国调查报告,2007年以私营单位雇员为主计算的普通工人月平均工资收入仅仅为1155.88元﹐为全部职工月平均工资收入的84.6%。与国家统计局公布的 2007年全国城镇职工的月均工资2077.7元比较(不包括个体私营企业职工)﹐这次调查的普通工人月平均工资仅为其55.6%。另外﹐有55.5%的普通工人月工资收入低于1000元。26.7%的普通工人过去5年来未增加过工资。
    
     国家统计局的调查也表明,如果城镇职工工资数包括私营企业员工的工资数据﹐预计人均城镇职工工资将有大幅下降。例如﹐常州市曾对3039家私营企业 ﹐34.3万从业人员进行了调查﹐2006年人均劳动报酬只相当城镇单位平均水平的55.3%﹐两者相差11,807元﹐其中私营企业在岗职工人均工资只有城镇单位在岗职工平均工资的54.9%﹐两者相差11,963元。
    
     另外,总工会的调查报告还显示,私营﹑个体单位职工参加养老﹑医疗﹑失业﹑工伤﹑生育五项保险的比例分别仅为36.9%、31.3%、22.1%、 34.8%、12.5%,均明显低于国有单位和全部被调查职工平均水平。显然,如果以大多数企业劳动者如此低下的收入、参保支付能力和水平来计算全国企业人均养老金水平,并且,以此反映着异常不公平的劳资关系的数据为依据,进而推论说机关事业单位养老金太高,其偏误是显而易见的。这种采用标准不得当,貌似 “损有余而补不足”的改革政策需要纠正。
    
     另外,目前的试点改革已使事业单位养老金水平将明显降低的预期形成,这与当前扩大消费的宏观政策有矛盾。因为,按其中一人影响相关的三个人计算,这可能导致1.2亿人的收入预期和实际支出下降,更加 “捂紧”钱袋子,成为降低内需的一种难以忽视的力量;也可能扭曲和弱化政府的公共服务,增加社会矛盾,激发群体性事件。在网上就可以查到,不久前总工会发布的全国问卷调查显示,由于劳动待遇方面的矛盾突出,包括事业单位在内的“61%的职工可能参加群体性事件”。来自工会的资料还显示:2009年,影响事业单位职工队伍稳定的新情况和新问题也非常突出:1.经济形势对职工队伍和社会稳定的影响日益突出;2.劳动关系矛盾呈上升趋势;3.事业单位各项改革不断深化,职工养老保险制度改革、医药卫生体制改革、劳动人事制度改革等给维护稳定带来新问题;4.防范抵御境内外敌对势力渗透破坏活动形势仍然复杂。
    
     正常的思维应该是,首先分析企业低水平基本养老金的成因,有针对性地提出改善劳资之间的分配关系,及进一步完善政府养老保险和劳动执法等方面的政策,制定提高企业职工工资和退休养老金的日程表,使其成为扩大内需的一支重要杠杆,作为执政目标,公而告之,与有关各方一起努力争取。
    
     另外,还应该增加这项改革的法制和政治民主的含量。例如,依据《工会法》第三十三条,“国家机关在组织起草或者修改直接涉及职工切身利益的法律、法规、规章时,应当听取工会意见。……县级以上各级人民政府及其有关部门研究制定劳动就业、工资、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的政策、措施时,应当吸收同级工会参加研究,听取工会意见”,事业单位的工会是应该依法参加事业单位养老金改革方案讨论和制定的。但是,有关机关和试点地区并没有遵守这条规定。这种现象应该得到及时纠正。
    
     2009年2月23日,中共中央总书记胡锦涛主持召开中央政治局会议,提出做好今年的政府工作,必须把握好扩内需、保增长,调结构、上水平,抓改革、增活力,重民生、促和谐的原则。并且表示,要大幅度提高社会保障水平。这对于完善事业单位养老金改革和整个社会保障体制改革,无疑是一个强有力和非常积极的信号。要真正将事业单位养老金改革纳入保增长、扩内需(消费)、促民生和维护社会稳定的重大措施之列,进行综合平衡后再选择。目前,要防止这项涉及面广泛、考虑不周的改革与保增长、扩内需、促民生和维护稳定的政策撞头,产生负作用。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史上的富人经济学与穷人经济学/夏小林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。