[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
(博讯北京时间2009年4月03日 转载)
    
     2009年广东省公务员考试1日起开始报名,在一些经济发展水平较低地区,特别是市级单位的招录,符合条件的高中生也可报考。(4月1日《新快报》)
     (博讯 boxun.com)

      在一些地方公务员招考非本、非硕不取的现实环境中,高中生也可报考公务员的进步价值在于,一定程度上剥离了对学历的崇拜与迷信,同时也为那些有一定学力却无学历的高中生提供了一次展示才学的机会。然而,与之迥异的是,不少网民表达了讥诮与否决之意,乃至腐败想象。除却成见和偏见,没有确凿证据,这些论断显然过于武断。
    
      但是,如果从两方面忖度,公众产生一连串的腐败想象并不偶然。一方面,一些地区的公务员考试的确存在腐败事实,有地方招考公务员,某一职位预设的招考条件极为宽松,比如专科生皆可报名,引来传言四起,事后,窥测进入最后名单的人员可发现,原来这一职位的确为某官员家属量身定做。
    
      另一方面,公务员考试有“国考”之誉,其激烈程度早被媒体报道,且呈连年攀升之势。直接原因在于一旦考上公务员,所获得的待遇、福利都极其丰厚。正因如此,公民产生腐败想象尽管有些“不近人情”,但这种腐败想象既是公民行使知情权和监督权的一种方式,也是督促相关部门保证公平公正的巨大推力。
    
      面对“高中生可考公务员”的腐败想象,相关部门应该予以正视,最好的做法就是把这些腐败想象当作民众对政府部门的鞭策和监督,牢牢把好公务员队伍的“入口”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开
  • 王石川:官员财产公开需要与国际
  • 王石川 :扬州盲人被哈佛、耶鲁同时录取羞了谁? (图)
  • 网上卖母是道德勒索还是悲情控诉/王石川
  • 意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
  • 法律缺陷不是权力寻租的挡箭牌/王石川
  • 权力荫庇下的银行发家史/王石川
  • 王石川:“大学衙门化”导致“教育侏儒化”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。