[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王万星:只有关心精神病人个人应有的权利才是最根本的问题
(博讯北京时间2009年4月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    只有关心精神病人个人应有的权利才是最根本的问题
    ——王万星先生谈北大孙东东教授的言论
     程戌 (博讯 boxun.com)

    
    由于二零零九年对于中国社会来说是非常不平常的一年。很多历史上在灾难在这一年都逢上整数的纪念日。由于不仅中共,而且当年在东欧其它共产党国家都有利用精神病问题镇压异议人士,维持政权的先例,因此在这种气氛下,精神病人问题从年初开始,也不断引起人们的关注。
    流亡德国的异议人士王万星先生,一九九一年因为六四的时候,到天安门广场公开要求平反六四,而被当做精神病人关押十三年。零四年在国际社会的呼吁帮助下,流亡到德国。多年来他从自身的经历和经验一直关注精神病人问题,今年,他更敏感地感到精神病问题可能在零九年的地位和作用,为此从一月到三月,他为此多次呼吁中国必须在国际社会的监督下尽速制定精神病医疗法。
    在这种情况下,三月下旬,北大教授孙东东先生关于经常上访的人和精神病的关系问题的言论引起了王万星先生的高度警惕。
    四月一号,星期三,在法兰克福国际人权组织工作的王万星先生就此问题,接受了媒体的采访,并且为此公开向国际社会发出公开呼吁。他说,“我当年就是为了不让更多的六四人士前去天安门集会而被捕,自己一个人去天安门,遵照中国宪法上的保障言论自由的法律,呼吁重新评价六四,重新考虑共产党的前途。但是就是这种公开的、正常的行动却被拘留关押,然后被关在精神病院十三年。”
    
    对于上访的人和精神病的关系问题,王万星先生由自己的经验谈了看法,他说,
    “是否患有精神病问题,并不是如其它疾病那样有一个标准的检验模式,数字指标,在很多方面它的判定是靠医生的认知。因此孙东东教授作为著名学府的教授,学者应该明白谈论精神病问题的时候应该非常慎重。不仅如此,孙东东教授肯定明白,要谈这个问题,他还应该了解,访民的精神问题是什么,是怎么产生的。其次对于访民的对症处理,我认为如今的处理方式、方法是最差的,最没有人权和人性的。”
    
    王万星先生由于自己在精神病院经受过很多没有人性的待遇,因此他更进一步强调说,即便是精神病人也有着个人的人权,处理问题一定要首先从人权出发,而不要从政府的政治利益和权力出发。我们每一个在中国以外生活过的人都看到,一般社会对于残疾人,病人的态度。任何歧视、虐待,不要说精神病上有些问题的人,就是智障的人都是绝对不允许的。为此,他认为,“孙东东教授应该首先关注、促进的是政府和有关部门的做法。这些部门对于减少精神病人,保障精神病人权益有着非常重要的作用。这些部门应该有相应的经济投资,建立相应访民接待站,与法律援助、与律师、与心理医生、与精神医生和护士相结合,一个人一个案子地去处理。其次,在处理期间,给访民住宿、吃饭和治疗的方便,而绝不应该是我在精神病院十三年的生活,关押、强制吃药、不许与外界和亲友联系等。那样的精神病院的生活就是比监狱还不如!”
    为此,王万星先生说,处理精神病人问题,对个人的保护一定是最高原则,一定要高于政府以及其它的考虑。
    而就是基于这一点,王万星先生由自己的经历特别强调说,在现在这个特殊的时刻,六四纪念二十周年前,孙东东先生提出的这个精神病说,很可能为中国政府的大规模的镇压提供了另外一种武器。他说,
    “按照孙东东教授的说法目前被抄家的查建国、江琪生等为六四,也是属于政治,属于偏执型的精神问题,这是多么可怕啊!”
    王万星先生最后呼吁说,
    “中国的精神病问题应该引起世界精神病协会的关注。世界应该明白,中国的精神病院问题绝对不比中国的劳改问题好。我再次呼吁,早日从精神病院释放民主墙人士张文和先生,释放六四人士王联喜先生!”
    对于孙东东教授,王万星先生则说,他希望孙教授慎重对待:
    价值问题,对每个个人的尊重;
    学术问题,一个学者应该有的学术独立。
    因为,即便是孙教自己,以及他的亲友也会有生老病死的问题。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龚玉环:官员和上访者究竟谁是“精神病人”?
  • 2008,雷锋与精神病人不可不说的故事/林云海
  • 上海又一“奥运精神病人”黄浦区访民孙红筝急切求救(图)
  • 王万星欢迎武汉市立法保护精神病人权利
  • 两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
  • 三百名人士公开反驳 称上访者并非精神病人
  • 精神病人办理身份证不成放火烧派出所
  • 江苏启东沈德新为民举报成“精神病人” 每天需汇报行踪
  • 大陆监狱关押大量精神病人(图)
  • 海军高工不满军队剽窃上访 强迫住院当成精神病人治疗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。