[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:中国版的“愚人节”
(博讯北京时间2009年4月02日 转载)
     ------09年愚人节感言
     作者严家伟
     (博讯 boxun.com)

    愚人节最先起源于法国,迄今已有四百多年的历史。据说是1564年,法国首先采用新改革的纪年法——格里历(即目前通用的阳历),以1月1日为一年的第一天。但一些因循守旧的人反对这种改革,依然按照旧历、固执地把4月1日这一天当作新年来庆祝并互赠礼品。主张改革的人对这些守旧者的做法大加嘲弄,于是给他们送去些假礼品 ,例如一个蛋糕盒里装几块石头之类的恶作剧。守旧者也如法回敬,于是后来就形成了在4月1日这一天,互相说谎、欺骗、开恶作剧式的玩笑等西方“愚人节”的风俗。
    
    如果说中国民间近年网络上的流行语是“俯卧撑”、“躲猫猫”、“草泥马”…..的话,那么中国官方的流行语应该首推“和谐”、“中国特色”与“绝不照抄照搬西方”了。所以据笔者观察,中国也有“愚人节”。但不是“照抄照搬西方”而是极具“中国特色”的。其历史虽无四百多年,却也有半个多世纪了。尤其是此“节日”并不只定于4月1日这一天,而是几乎天天都可过有“中国特色”的“愚人节”。正如阶级斗争应该“年年讲,月月讲,天天讲”一样,我们中国特色的“愚人节”,则是可以“年年过,月月过,天天过”。
    
    那么这个“中国特色”是什么样的“特色”呢?除了上面我已提到的,它不拘泥于4月1日这一天,是不定期、甚至是天天都可过“节”,这一全世界任何节日都不可能有的“特色”外,还有以下三大“特色”:
    
    一,西方的愚人节,开的都是些小玩笑,小闹小骗一下对方,一般都属个人生活小事之类,因而受骗者即使被人嘲弄为“四月的傻瓜”或“愚人节大傻瓜”,也无伤大雅,一笑而己。而我们的“愚人节”开的往往都是些“国家级”甚至“国际级”的“大玩笑”。举其大端,例如毛泽东1949年10月1日的一句“中国人民从此站起来了”便让当时几亿中国人成了“愚人节大傻瓜”。以为自己当真“站起来”了,实则是从此跪了下去。而且这个“傻瓜”一当就是几十年。又如什么“全心全意为人民服务”、“走社会主义共同富裕的道路”、“共产主义的美好远景”以至什么“三面红旗”、“人民公社”、“形势一派大好”、“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”、“十五年超英赶美”直到今天的“和平崛起”、“盛世太平”、“中国的人权状况比美国好五倍”。没有一个不是愚人节式的大玩笑。甚至把“玩笑”开到国际上去的诸如“美帝发动侵朝战争”、“美帝忘我之心不死”、“社会主义必将代替资本主义”、“世界上还有三分之二的人民,生活在水深火热之中,等待我们去解放他们”、“中国是世界革命的中心,毛主席是世界革命人民的领袖”、“美国西点军校也以雷锋精神为校训”、“在太空航天飞机上能看到长城”。等等等等,真是信手拈来,无不成“愚人节佳话”,让中国人天天都可“笑口常开”,天天享受“愚人节”的快乐,真是功莫大焉!
    
    二,西方过愚人节,说谎的一般都是以个人的名义出现,而且都是一般的升斗小民。极少有重要的政治人物,出来愚弄人的。而我们的“愚人节笑话”则往往皆出自官方人物、或官媒代言人之口,而且一本正经,信誓旦旦,叫你不相信都困难。例如1989年6.4之后,国务院发言人袁木就一本正经、且斩钉截铁地表示:北京没有一个学生或市民伤亡,死伤的都是解放军战士。又如前文提到的那个“中国的人权比美国好五倍”就出自有大使头衔的沙祖康先生之口。至于中国频发的矿难,每次一出现,“愚人节”式的谎言便又重复一次,不是“领导高度重视”,就是“受难者家属情绪稳定”,好像人家对死了丈夫或儿子根本不在乎似的。而“领导高度重视”言犹在耳,矿难又“梅开二度”,愚人节的谎言又再次重复。甚至就是中共国家领导人的身体健康状况,也经常用的是愚人节的语言来愚弄大家。例如毛泽东已命在旦夕,官方媒体还在说“伟大领袖毛主席身体非常、非常健康,这是全国人民的幸福”。结果“全国人民”还没有“幸福”几天,“他老人家”就和我们永别了。轮到邓小平也基本如此,李鹏刚讲过“我可以负责任地告诉大家,小平同志身体非常健康”。结果没多久,小平同志便让李鹏先生“不负责任”了。大概正如童话中孩子谎叫“狼来了”次数一多,便没人相信一样,所以黄菊还未死,网上便“谣言”四起,官方奉命“辟谣”也无人相信,直到黄菊真的驾鹤西去,“谣言”才终于升级为新闻,完成了又一个愚人节的笑话。
    
    三,西方愚人节的谎言,一般都比较简单,而且只是玩笑话。纵有出现在媒体上的“愚人节新闻”也是如此。例如说,美国培育出一种树,上面能结出牛肉来,不是傻瓜谁去信是真的,信了,也不过当回“傻瓜”而已,不会死人的。而中国特色的“愚人节”谎话,说得有鼻子有眼,真像有那么回事一样。而且信了不仅只是当回“傻瓜”,而是要死人的。如三鹿奶粉,中央电视台,说它是经过了一千多道的工序的检验,是绝对合格的国家免检产品。那样权威的媒体,那样言之有据的样儿,你能不信?然而一“信”之后,就是几十万“结石宝宝”遭殃。又如“萨斯”疫情已成燎原之势,身为卫生部长的官员,竟敢“负责任”地宣称“北京是安全的”。这样的“愚人节”式的“玩笑”,可是要死人的。是不是比开“国际玩笑”还更吓人了呢?
    
    更可怕的是,这种“愚人节”式的“玩笑”,如果只是每年4月1日出现,那还便于识别与防范。难就难在它可以出现在任何一天,真叫人防不胜防了!
    
    因此,在这2009年愚人节之际,本人强烈吁请有关部门,是否也可把这种有中国特色的“愚人节”来个与“国际接轨”的措施。即便是不“照抄照搬西方”,不定在4日1日,改为5月1日,6月1日,7日1日都可以。反正一年只过一次“愚人节”,再多的谎言、假话、笑话都请拿到那一天来说。免得咱老百姓成天提心吊胆,不知什么时候又上当受骗,当了“愚人节”的“大傻瓜”了!
    
     2009年愚人节前完稿
     (2009年4月1日首发《观察》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 挥之不去的恐怖阴影----我亲历的“镇反”运动/严家伟
  • 严家伟:立即折除劳教这个
  • 请问人权价几何?/严家伟
  • 严家伟:从"鞋袭击"看中美两国不同的政治生态
  • 严家伟:统购统销----毛泽东砍向农民的第一刀
  • 严家伟:无理的官腔,危险的信号
  • 严家伟:感谢美国----听布什总统离任告别演说有感
  • 回应对毛泽东的所谓"文彩风骚"的胡乱吹捧/严家伟
  • 严家伟:与外蒙正式建交无异割让领土
  • 严家伟: 大饥荒岁月里的悲惨故事
  • 严家伟: 中国人不打中国人
  • 严家伟:现代版的新<天方夜谭>----宜宾白毛女之谜
  • 严家伟:美国人的“梦”与中国人的“痛”----新年有感
  • 严家伟: 哪有文章倾社稷?从来奸佞覆乾坤!
  • 倒退与抱残守缺是最大的“折腾”/严家伟
  • 严家伟:美国绥靖政策的恶果-写在新一轮北京六方核会谈后
  • 严家伟: 徐天亮为何要鼓吹“意识形态领域的斗争”?
  • 严家伟:媚歌一曲赚万金—听古巴元首唱《东方红》有感
  • 严家伟:我是“劳改”制度的活化石!—写在劳改纪念馆开馆时
  • 带血的记忆与血染的风采/严家伟
  • 严家伟:天安门前遭恶警
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。