[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“宗教化”的毛主席面面观/魏德东
(博讯北京时间2009年4月02日 转载)
    
      12月26日是毛主席诞辰115周年,韶山举办了盛大的“毛泽东广场”落成典礼,许多地方也都开展了纪念活动。毛主席,作为现代中国最重要的符号,再一次走进大众的视野。
       尽管当今社会政治层面对毛泽东的评价依然见仁见智,但一个客观存在的事实是,今天的毛主席已经毋庸置疑地拥有了宗教学意义。神灵化地理解、诠释毛主席,乃至创造出制度化的“毛教”,已经是一个不争的事实。 (博讯 boxun.com)

      毛主席的“宗教化”主要体现在以下几个方面——
      一是相信毛主席有灵,而且能够显灵,于是通过挂像、祷告等方式祈求毛主席保佑。最为流行的表现形式是上世纪90年代,汽车司机在车内悬挂毛主席像。据说起因是2辆汽车相撞,一方全部死亡,另一方则平安无事,而后者在车内悬挂了毛主席像。比较著名的毛主席“显灵”的例子还有:河南新蔡县农家土墙上显现出毛主席头像的轮廓,参观、朝拜的人自上世纪90年代后络绎不绝,此说见《黄河边的中国》一书。1993年是毛主席诞辰100周年,12月2日,运载毛主席铜像去韶山的汽车,途经井冈山时,突然抛锚,且查不出故障,车队只得停留一晚。次日,司机朝铜像三鞠躬,说:“毛主席啊毛主席,井冈山是您老人家打游击的地方,我知道您想在这里住一晚,休息一下。现在我们该走了吧?”说完上车发车,居然一切正常。近来影响很大的一个例子是北京奥运会羽毛球冠军林丹,他在决赛时胸前佩戴一枚毛主席像章,说是从韶山请来的。赛后,林丹说是毛主席保佑他当冠军的。而将毛主席像作为宗教用品出售,也是常见的现象。在家中供奉毛主席像,与天地君亲师和祖先的牌位并存,这种现象已经很常见了。在民间信仰的庙宇中,很多也将毛主席列入,成为诸神之一,分享烟火。河北出现了许多毛主席纪念室,专门供奉毛主席,鲁中出现了毛主席庙。海南三亚出了个毛公山,长约1000米的山体被看作是毛主席的半身仰卧头像,山下小庙祭祀,香火不断。民间还认为毛主席已经成为鬼仙,不时有人以毛主席灵魂附体的形式出现,为大众“排忧解难”。
      二是毛主席被尊为行业神。在民间宗教中,毛主席有全能神的一面,但更多的时候是行业神。保护神是毛主席的一个重要分身,山东一带人们拆房子、盖房子时,挂毛主席像已成为一种风气,说是有了毛主席,牛鬼蛇神全部回避。很多人将毛主席理解为财神,这在餐饮业中有一些表现。而能够治病也是毛主席的一个重要“职责”,笔者在石家庄曾见到将毛主席和药王孙思邈并祭的情况。
      此外,最近10年来,海内外出现了以崇拜毛主席为核心的制度化宗教,力图建构系统的毛主席教。如在北美出现了“红教”,其基本仪式是“对毛主席的像—— 一只手放在前额遮住天眼——说:毛主席,我有心里话对你讲——然后就默念自己的心里话——最后说:毛主席爱人民。”其对毛主席的解释是:毛主席是神类社会下派到人类社会来做调查研究的神,下派时间届满了,他又回到神类社会去了。在我国大陆,则有推动“毛泽东宗教化”的组织,认为毛主席是真理、正义、无私的化身,信仰毛主席,你将“百毒不侵”;毛主席能保护个人,也可以保护国家、保护中华民族,也可以让祖国和中华民族“百毒不侵”。
      在我国宗教体系中,神与人的身份常常是相互转化的。毛主席辞世32年后,在政治层面早已失去独一的至上性后,却以中国式神灵的身份重返人间。这一宗教发生学活生生的案例,焉可不察。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。