[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

你必须要关心政治/杨宗岳
(博讯北京时间2009年4月01日 转载)
    
     你是一个工人,你失业了,或者减薪了,城市生活成本很高,你感觉生活艰难,我告诉你,这就是因为你不关心政治!
     (博讯 boxun.com)

     你是一个工商业实体的代表或者投资人,你抱怨人际成本太高,办一点事都要送礼走后门,你解决了不少人的就业,但却没有得到相应的社会尊重,纳着高额的赋税,还要看工商、税务部门的脸色,为了融资,你求爷爷告奶奶,你感觉压力特别大,我告诉你,这就是因为你不关心政治!
    
     你是一个农民,你的土地被侵占了,或者看不起病,上不起学,或者被村干部、恶霸欺负,你感觉无依无靠只能认命,我告诉你,这就是因为你不关心政治!
    
     你是一个知识分子,比如一个老师、作家或者艺术家或者学者,你有意见不敢提,或者提建议没人理会,或者有抱负没有机会,讲句真话都没人听,你感觉特别压抑,我告诉你,这就是因为你不关心政治!
    
     你是一个机关的普通工作人员,对待上级,只有服从,没有自己的主见,那些年纪轻轻就能独挡一面的,都是有关系有背景的,没有后台没有钱的话,一辈子都熬不出头。部门好些的,还能跟着混顿饭吃,收点小礼品,部门不好的,那点工资也就是勉强养活家人,你感觉特别窝火,我告诉你,这就是因为你不关心政治!
    
     你是一个病人,每天都要吃药,但是又特别贵,每个月的生活费基本都用来买药了,不到万不得已不敢做手术,住一次医院,能把积蓄花光,再加上病痛,你感觉还不如死了算了,我告诉你,这就是因为你不关心政治!
    
     你是一个大学生,十几年求学苦读,家长含辛茹苦的供你读书,你千军万马挤过独木桥,总算走进了大学校园,可是你发现大学教育实在弊端太多,好不容易熬到毕业,却发现找份工作是那么的难,有关系有钱的,能谋一份铁饭碗,没有关系的只能漂泊在城市的角落里,辛辛苦苦一个月也赚不到几个钱,买房子买车更是遥不可及的梦想,你感觉最对不起父母,你感觉前途真的很迷茫,我告诉你,这就是因为你不关心政治!
    
     ......
    
     当然,你也许有时很满足,有时也很快乐,有时也会有收获,但是你自己心里清楚,你巨大的压力只有在自己一个人的时候去咀嚼,而且你还发现,在巨大的压力下,你的身体在快速的透支,我告诉你,这都是你不关心政治的结果。当然,也许你一直都很快乐,感觉没有什么困难,一切都比较满意,那我恭喜你,你可能是属于极少数的能适应这个体制的人,但是你还是要关心政治,因为政治和你的亲人,你的孩子,你的朋友息息相关!如果你不属于这种人,那就是属于既得利益者,那你更应该关心政治,因为你要么要保证自己的利益不受侵犯,要么要做好打算,如果某一天失去既得利益,自己该如何生存?
    
     为什么说这都是你不关心政治的结果呢?因为你不关心政治,即是给执政者以滥用权力的机会,因为当多数民众都不去关心政治了,政治就成了少数阴谋家的角斗场。几个政治家的宫廷政变或谋划,就决定了大众生存的空间。正因为他们滥用权利,占用着太多的利益,那你的利益自然就会越来越少。
    
     但是你说,我也很关心政治啊,经常看新闻,经常读日报,也喜欢经常和别人谈论国家大事,但是,我告诉你,那不是政治,那顶多算是你在看极少数人搞政治。什么是政治?孙中山先生说,政治是众人之事。这个“众人”当然是指普通人,大多数人,就是让大多数人去行使当家做主的权利,也就是通常所说的两个字——民主。
    
     但是你又说了,我很忙,哪有时间去深入的关心政治,会不会太关心了,还要惹什么麻烦?我告诉你,其实很简单,从一会儿开始,你只须告诉你身边的每一个人:你必须要关心政治! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方丈释永信带领僧众学习“两会”精神:少林寺和尚也要关心政治 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。