[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“11.5%的家庭供奉毛泽东塑像”可信否/杨宗岳
(博讯北京时间2009年4月01日 转载)
     据搜狐、新浪等网站3月19日的报道,“2008年,北京零点研究咨询集团曾采用多阶段随机抽样方式,在北京、上海、广州、武汉等40个城镇进行居民宗教信仰调查。数据显示,中国人在家中供奉祖宗牌位的是12.1%,供奉毛主席塑像的是11.5%,供奉佛教塑像的是9.9%,供奉财神和土地爷的则分别是 9.3%和8.8%。 ”
    
     别的财神、佛像具体有多少,咱们暂且不究,单就这供奉毛泽东塑像的数据,绝对不可靠!因为本人也曾做过专门的调查,在对北京、河南等地包括农民、工人、商人、干部、教师、医生等100个家庭的确切了解,仅有2%的家庭供奉有毛泽东塑像,6% 的家庭在居室内的显著位置张贴有较大幅的毛泽东画像或者照片。在这一共8%的家庭中,真正合乎“供奉”标准的只有2%,这11.5%的数据是怎么得出来的?代表性有多大?当然还有其他很多家庭都有关于毛泽东的东西,比如印有毛泽东画像的一些宣传品、书籍、衣物或者遗忘在角落里的一些塑像等等,但这和“供奉”毫无关系。请大家注意这个调查中两个词——“供奉”和“塑像”,请大家纵览一下周围的家庭,有几个是在家供奉毛泽东塑像的? (博讯 boxun.com)

    
    所以说,这个数据是假数据,但是不能忽视的是,确实有很多人在盲目崇拜毛泽东,甚至有些地方还为毛泽东修庙供奉,在某些人眼中,毛泽东似乎代表了“公正、批评、威力”,而忘记了或者说不知道他对民族所造成的伤害,或者说没有意识到这种伤害的巨大性,而一味的沉溺于他的表面世界。上海大学李向平教授说,一般老百姓,他们信仰毛泽东,无非是祈福祈健康,求财求运保子孙,求得大人物保佑好人一生平安。在渗透了其他现实欲求的信仰方式之中,其毛泽东信仰现象,可能就会包涵了对政治、权力、地位的欲求,包涵了对理想的期待或对时代的批评。尤其是那种结合了现实欲求的信仰方式,往往会把信仰置之于非信仰的层面或权力关系之中,借信仰说事,用权力表达,使信仰变形。这种信仰方式,一种是朴素的感情需要,一种是刻意的权力矫情。可怜的老百姓多属前者,有身份、学问的人多属后者。
    
    而前者,是可怜的,后者,则是可憎的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建“中国之最”毛泽东塑像:此举可取吗? /应学俊
  • 中国最高的毛泽东塑像竣工 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。