[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上访系统:冰火两重天
(博讯北京时间2009年4月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中国政府一贯的口号是执政为民。所以在公检法以外又多了一个信访办,从国家信访办到县乡都有这样的一个窗口,工作人员从乡镇、街道到县地级市直至国家信访办,他们都是吃皇粮的,待遇随着级别的差别而不同。
    
     与之对应的是在当地得不到公平而走上上访之路的访民。这样一对关系构成了庞大的上访系统。本来这应该是一个保护和被保护的关系,信访办的人员应该为政府排忧,应该为受冤屈的百姓伸张正义,但结果是什么?成千上万的访民有几个从信访人员哪里得到温暖和帮助? (博讯 boxun.com)

    一、信访办人员真的像一些媒体叫屈的那样无实际权力?
    
    从乡县信访负责人到国家信访办局长,他们和他们的上司应该是0距离吧?
    
    一个地级市的信访局长常常也是这个市的市长一级的领导担任,他们可以将发现的问题随时向市长、市委书记汇报乃至在京的省领导汇报。
    
    国家信访办的局长可以向总理汇报吗?答案应该是肯定的。
    
    但是信访办这个庞大的系统,从上到下,有几个为访民说话?有几个将访民当着公民看待?
    即使是一个临时保安、一个下岗工人,只要进入这个系统,就敢对着访民大打出手,哪怕你是律师、检察官、医生、教师或者妇女儿童甚至怀孕妇女,因为你现在的身份是访民!
    访民在政府的眼里就是准犯罪分子、随时可以抓、打、关押……
    
    这些信访人员为什么敢这样胡作非为?因为他们的头儿都是当地父母官级别,而每个信访局在北京还设有驻京办。
    
    驻京办在北京的另外一个任务是“跑步钱进”,除接待当地领导以及他们的家属进京吃喝玩乐、还要对各部委进行公关策略、拿项目、拿资金,在拿到以前就必须用各种手段联系感情(驻京办大多有一批年轻的女公务员),久而久之,也就形成了庞大的权力关系网。
    
    现实告诉他们,在中国没有他们做不到,没有他们通不了的路!对访民的抓、打、关押、抄身、扣押身份证就像对待马路上的一只流浪猫(如果随便抓捕某个市民家里的猫也会提心吊胆),在这些人的眼里,党纪国法是个什么东西?访民又是个什么“东西”?
    潜规则使他们这些驻京办人员成无法无天的人物!
    
    另外一方面,访民所投诉的对象与事件哪一个不是与政府里的人有关系?一个小小的处长后面就是局长、局长的后面是市长、市长的后面……,这样下来,你千辛万苦虔诚写出的材料,在人家一顿酒席或者一个桑拿聚会、或者麻将桌上大概就被潜规则了!
    
    信访办的人员会为了一个草民去得罪自已的同僚或者弟兄?会放弃远近的厉害关系去维护公正?
    
    一边有通天通地的权势网络,一边是无权无势的个体草民。结果可想而知!
    
    二、信访人员和访民待遇上的对比:
    尽管很多学者都将上访称为不归路,一个埋葬百姓维权的坟场,但这个牌坊竖在哪里一天,也就滋养着大量裙带下的就业人员和走投无路的访民。
    下面我以A与B来称呼信访工作人员与访民。
    1、工资:2、补贴:3、行:3、吃:4、住:
    1、工资:
    A信访工作人员:以地级市的信访局长为例,他的待遇可能与当地市长级别相差不远。他们的收入即使无其他灰色黑色收入也已经可以体面的锦衣玉食了!
    双份薪水。只要是信访办的,如果去北京驻京办当差,除了当地原来的工资以外, 在北京期间期间还可以享有一份同等的工资。这大概是安抚他们出差远离妻儿老小的辛苦。
    
    B访民:大多是失地农民或者被强迁的市民甚至维权的知识分子、军人……但无论是谁,走到这一步已经无工资可言!即使是被渎职所害,地方政府也绝对不会给他们分文补贴。
    
    2、补贴:
    A信访人员在出差期间除了免费吃、住、行还有各种补贴。据北京公安部信访办周围的百姓说,逢年过节,在这条小小的巷里拥挤着各地的警察,队伍一直排到弄堂口,他们说一天的奖金就是三百元(大概是春节吧)。
     B访民所有开销都是自家砸锅卖铁,无分文收入还因为被抄被搜身东躲西藏有各种经济损失。
    
    3、行:
    A信访办人员去北京拦截,即使是临时保安,来去北京起码是卧铺,乘飞机的也不在少数。而打的或者公车也是他们在北京的常用工具
    B公交车、硬座票是访民的唯一选择,更有经济困难的访民不得不躲在火车的厕所,座位下,因为长年累月的上访他们已经买不起火车票
    
    3、吃:
    A信访办人员都有驻京办安排,起码有四菜一汤吧?逢年过节还有其他消费。
    B访民,大都是自带白开水、馒头,或者在路边搭个炉子烧一些面条白菜,能够买5元盒饭的大概也是偶尔为之,也是少数人
    
    4、住:
    A有驻京办招待,最差也在三星标准,有空调、电视
    B访民部分在5元-10元的地下招待所,不少人在桥洞、路边搭个棚子,南站上访村就是这样的状况吧?
    上面所说信访人员还只是一般的工作人员在这个系统公开的收入和待遇。
    
    三、彼此的地位:
    A信访办人员即使是临时保安,只要不触犯自已的上司也就高枕无忧!他们免费地消耗着一切资源,访民不多的时候还可以在空调房间打牌、看电视、说黄段子解闷。
    B访民从踏入上访之路后就几乎与罪犯或者坏分子相差无几了。在北京,这些访民东躲西藏……
    
    在家里,行踪受监控、电话被窃听,甚至每天消费了什么、和爱人说了什么都已成了公共材料。
    
    敏感节日,他们随时可能在路上、在自己的家里被绑架、被关押、被抄家。
    由于一些人的被收买以及社会流氓的介入,他们对自已的同伴也常不敢说真话,甚至连去北京都成了秘密行动、他们常常连手机也不敢开(定位跟踪)、一张简单的电话卡有时也会藏起来(一旦被抢,与自已有联系的朋友、家人都不得安宁)
    
    被关押的时候,他们无法与外界联系、不知道自已的明天、甚至被强送精神病院、被强制吃精神病的药物、被与自已的亲人割离。可是他们既无犯罪行为也没有影响他人。当他们愤怒绝食的时候可能被强制灌药;当他们痛苦的说了想自杀的时候就可能以扰乱治安被拘留!在他们被打骂后还得被强迫写下“我扰乱治安”的检讨,否则就再被拳脚相加。
    
    四、访民是无理取闹?是精神分裂症?
    吃尽千辛万苦的访民却还遭遇“砖家”兜售的“上访者99%都精神偏执”的罪名。
    山东一老人因为上访被关进精神病院,与他在一起的还有当地20多名上访农民,入院证是信访办主任的签字,出院证是上访人写下“不再上访”的承诺!
    翻开访民的上诉书,很多是字字血和泪!如果国家信访办能够将这20年来所接受的材料予以公布,将他们的诉求一一在网上公开,也就一目了然了!
    再优秀的公民、再妩媚的女性、再阳光的孩子,经历过上访之路,其心理大概和当年的犹太人被虐待捕杀的状况差不多了!有几个妇女儿童经历过暴力、绑架、抢劫后能够心理健康?而这样的心理恐惧不正是一个健康人正常的心理反应吗?可是这样的担忧还常被那些伤害她们的红男绿女嘲笑!
    
    五、信访办队伍有多庞大?一年消耗的钱财是多少?
    从政府的公务员到地方上雇佣的保安、打手、流氓;从国家信访办局长到街道居委干部;从公安局局长到精神病院的院长、医生、护士……在敏感节日,他们看押一个上访人大概在四个人,每个人耗费的、工资、加班费、吃喝开销是多少呢?敏感节日拦截队伍远远超过了访民的数量。
    
    这样一个庞大的队伍消耗了大量的银子为人民又解除了多少迫在眉睫的问题?为政府又减轻了多少积怨?
    
    访民的队伍没有因为信访人员人数的增减、开销的增减而减少,很多访民在上访的过程中从小伤害变成了大伤害甚至家破人亡!
    
    六、信访办、信访局成了培养“反华分子”和杀手的学校。
    前一段时间,江苏X县一60多岁的农妇因为被非法关押虐待向国外媒体(本国官方媒体绕道而行)诉说被当地信访办冠以“卖国”的帽子;杨佳一个普通的青年,自已被无端被伤害、母亲8年上访的辛酸使他选择了一刀杀死6个警察!
    
    官逼民反,民不得不反。曾几何时,共产党发动百姓抗战、抗日用来对付鬼子和国民党的撒传单、喊口号、绝食行为,竟然被老百姓用来抗议共产党官员的胡作非为上!由于信访办人员的虐待和暴行,那些文弱书生、知识女性、孩子也从此走上了不屈不挠的维权抗暴道路,甚至一些出身共产党干部家庭的后代也对这个所谓的信访局失去了信任和尊重!
    
    2009年2月北京一来自郊区的访民在绝望之下于市政府门前的国徽下剖腹自杀位。
    
    2009年2月新疆三访民开着汽车。汽车上插着国旗在天安门自焚。
    
    2009年两会期间河北赵女士因为遭受当地迫害,多次上访无结果,2009年的两会,多次在西单等公共场所撒传单,高楼自杀,而彼时已怀孕四个月,不是忍无可忍又怎么会走到这样的地步?!
    
    哈尔滨一女教师张共来因为生育孩子被剥夺了原来的工作,去北京国家信访办被冒充的上访人殴打被关押、被送精神病院;
    
    蒙冤女检察官张晓丽曾经是优秀的三八红旗手、在近三年的申诉中,一万多封申诉信依旧如石沉大海,在她被关押期间,有人踹她,在精神上折磨她,但她仍然不屈不挠……
    
    深圳市赵国莉、大学、深圳市义工联义工,优秀员工,业务骨干精英,勤勤垦垦,要就业权,要生的权力!一切为了人民群众的利益!被北京西城公安分局府佑街派出所栽赃陷害三次被告诫示威游行!
    
    河南一位叫江帆的女访民因为家庭暴力问题到开封当地法院状告在法院工作的前夫,法院不给立案,因此她开始到各级政府部门上访。为阻止她上访,开封市委下令将她鉴定成精神病……最后她从精神病院逃跑出来……
    
    上访访民沈兰珍,一位60多岁的农村老人,因为维权上访,多次被殴打、抄身、关押,最后走上了去香港维权喊冤的道路……
    
    江苏无锡医生陈雪华、单亲母亲,含辛茹苦培养了一个阳光懂事孩子,却在维权的道路上受尽凌辱、上访后女儿神秘失踪,户籍警、居委干部“以孩子自已跑掉不要回来刺激她”;江苏无锡警察又将她关押;流氓的凌辱从地下转到了她的博客上,没有如愿使她精神病却反而激起她将这一切发到了网上,并且涌自已的血和泪为孩子写作…
    
    访民中有很多优秀的母亲,也有爱美之心,但在人祸面前,她们已经失去了一个人起码的尊严、人身安全、生活保障甚至孩子,她们餐风露宿、疲惫的奔走……
    强迁使很多本应该安享晚年的老太太失去了家园、亲人,使她们不得不走上了恐怖的上访之路! “法学家”、“律师”、“作者”“网虫”,全世界有几个50多岁的母亲日夜在网吧写作的?
    
    与之形成另一面的是那些信访办的年轻女性们、涂着大红的口红、花枝招展、提着地方政府的红包谦卑的行走在各重要部门的领导家里,而在这些哭泣的母亲面前却趾高气扬、随意呵责、嘲笑、甚至指示流氓到网络上人身攻击!
    
    这样的场景与红色电影里的一些镜头何其相似!
    
    公检法队伍执法枉法、信访系统欺骗忽悠、官场的官官相护、国家信访系统长年累月不作为、官员一任数年、已经和地方政府成了自家人,无数饱含上访人心血和期望的信函旅游了一次又发还到他最初投诉的官员手中或都石沉大海!千辛万苦跑到北京,排了一天队伍,满腹的冤屈,在窗口被官场的一个潜规则电话就销声匿迹了!
    
    去北京上访是中国老百姓对中国政府的信任。可是在无数次被愚弄、被关押、被打骂后,一些访民伤透了心!很多人在去过以后家破人亡!他们放弃了上北京这条路(现在很多是冲着外国媒体而不是冲着国家信访局这块招牌),转而去香港、美国、日本……拉横幅、喊口号、穿状衣……
    
    公民不能够在自已的国家维权却能够跑到外国去呐喊,这不是政府的尴尬和难堪?
    
    一边是享受着政府优越待遇、有公安、武警、政府做后盾的信访办公务员、拦截人员,一边是形单影只、连生存、安全也无保障的访民!
    
    承担着化解地方政府与民众的信访体系与访民是冰火两重天!
    这个庞大的信访体系耗费着大量纳税人的银子、公共资源,各地在北京的驻京办、无数拦截上访人的警车、汽车、招待所……
    
    却又将本性善良的百姓逼向了 “与政府为敌”的绝境!
    
    冰与火在特定的环境下会转化,有一天,百姓的冰山会化成火山爆发! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃访民闫成虎的上访公开信
  • 三八妇女节,上访母亲的心在滴血……(图)
  • 新疆和硕县塔哈其乡前进村小学的前任校长周玉根上访
  • 上海访民:年年开两会 岁岁上访路
  • 谁折腾这位上访母亲两年多的时间成了六无人员?呜呼……(图)
  • 教师群体上访事件调查: 政策越多 收入差距越大
  • 湖北公检法联合发文严惩越级上访人员/马连福(图)
  • 母亲上访 孩子失踪 请求大家帮助呼唤孩子的出现!(图)
  • 裘金友奉劝反腐举报访民,别动不动就进京上访
  • 张翠平:上访维权居民的“春节”
  • 胡颖平:进京上访那个也算犯罪
  • 唐玉珍:江苏百姓上访难
  • 龚玉环:官员和上访者究竟谁是“精神病人”?
  • 范景刚:上访的应该到上访办公室
  • 深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
  • 深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
  • “正常上访”等于水中望月
  • 官员应该大力提倡信访 欢迎上访群众
  • 境外媒体密集报道新泰上访事件/毕研韬
  • 三百名人士公开反驳 称上访者并非精神病人
  • 北京下岗失业者上访(图)
  • 王德邦:就“老上访户送入精神病院是保障他人权”观点给孙东东教授的公开信
  • 甘肃、宁夏穆斯林到公安部上访(图)
  • 山西稷山诽谤案当事人上访申诉后遭纵火报复
  • 河南三千下岗民办教师集体上访
  • 天津人农药业非法集资引发大规模上访(图)
  • 上访维权人士陈金霞被劳教并关“黑监狱”,孩子被截访人弄丢
  • 上海访民黄松德上访遭到信访干部殴打(有照片)(图)
  • 武汉二十几位访民抗议当局将上访者送进精神病院
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属两会进京上访登记表格目录(图)
  • 贵州访民刘俊春上访被关押(图)
  • 贵州访民刘俊春上访被关押(图)
  • 顺驰地产延期交房引发大规模上访(图)
  • 宁夏首次为“老上访户”召开听证会
  • 湖北随州下农场百余上访职工围堵市政府(图)
  • 实拍、视频:两会期间访民如织,上访村截访地(图)
  • 刘正有:全国两会自贡上访人在北京申请游行遭毒气侵害(图)
  • 压制公民正当上访 移民代表屡遭制裁
  • 李元福带着骨灰盒找党中央上访
  • 《孩子,今天我要去远行……》 母亲上访 孩子失踪 折腾复折腾 伤痕一层层(图)
  • 《孩子,今天我去远行动……》母亲上访 孩子失踪 折腾复折腾 伤痕一层层(图)
  • 武汉访民在北京上访被抓到“六部口救济站”训诫
  • 南通崇川公安分局于上访人签订不上访合同/唐玉珍(图)
  • 京办奥运,访民正常上访也“倒霉”
  • 烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚处视为游戏!!!!(图)
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚...
  • 父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 上访老农诉说上访艰辛路
  • 陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
  • 遭强拆无家可归三年 被迫上访所经历的感受/王建平
  • 要求武汉市返还私有房产的上访信!/王桂华、许培根(图)
  • 慎入:上海市民朱金娣因动迁上访遭遇暴力(图)
  • 政府为什么要照顾你一个上访户呢?
  • 郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
  • 北京是掩埋绝望了的上访者的坟场
  • 1325万被个人私吞,国家又不给上访,村民无奈
  • 青天:上海段氏兄妹因进京上访遭暴打反被刑拘经过
  • 上访人白秀英举报信
  • 控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
  • 中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
  • 新城村的全体村民再再!再次上访(申诉书)
  • 再再!再次上访(申诉书)
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱
  • 北京东庄上访村暗访纪实(图)
  • 两位为冤屈上访的老人/邓永亮
  • 一位六十多岁老太太十年上访之路
  • 无锡市西园弄村上访村民代表紧急呼救
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 廖亦武:寻访北京上访村
  • 抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
  • 民众上访遭堵截,百姓冤屈何处伸?
  • 黑心党官堵截上访 又见中国一大特色
  • 官员单方面撕毁合同被夺走全部财产 六年上访陷囹圄(图)
  • 工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)
  • 村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
  • 上访二十年,八旬老妪泪涟涟厖
  • 抚顺一下岗职工进京上访归来暴死当地派出所
  • 公安拘殴上访妇女致其心脏病突发
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
  • 在没有泪的世界里──在京上访农民调查报告
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • "越级上访就是违法" - 比法盲更恐怖的是什么?
  • 为克扣工资四处上访 湖北一刚直教师被打死
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 中国青年报:强迫人们写“保证书”不进京上访属违宪
  • 墙上赫然写着一条标语:“严厉打击越级上访!”
  • 山西割舌案虐待上访者凶手是谁?
  • 民警履行职责惨遭毒打,含冤上访以七年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。