[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

好的工作和前途早已论定:世袭承传/唐建华
(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    
     重庆应届高三学生中,有上万考生没有报名参加高考。招生负责人称,放弃高考的考生多是农村考生,有的迫于无奈拿个毕业证外出打工。此外,读书“无用论”思想在农村蔓延,如果孩子成绩平平只能上专科,还不如早些出去打工挣钱。(网易新闻) 读书无用论,是现实生活里最真实的写照。
     侄儿上大学本硕连读需六年时间。毕业后已到26岁。哥嫂倾尽全力,在农村没有别的办法,只能多包点土地赚钱,供他读书。相信在他毕业后,同时也是家里“金融危机”之时。毕业后去哪里工作?一没钱了,二没有官人亲属。让他走进农民工的队伍,肯定放不下大学生的架子,可为了吃饭生存,最终也会放下的。说到婚嫁,一无钱二无工作三无房,那个你看上的女孩愿意嫁给你?爱情至上的谬论靠边站吧。哥嫂都让他的大学生涯给搞的整日愁眉不展,大哥把抽的多年的烟都戒了。 (博讯 boxun.com)

     有官员说“大学生可以去养猪嘛”,并举了很多“典型”的例子来引诱毕业生来加入该行业,大家都明白,说此话的官员子女肯定不会去养猪的。
     要是为了养猪而上大学,又何必要浪费五六年时间?巨额的学费用来做养猪的本钱,也许早就开辟了一片新天地,老婆孩子住洋楼,还可能象一些官员那样,小“三”“小四”都有了。上那无用的大学有鸟球用?就是一个谋财误人。
     我发现街头一些小混混比大学生混都好,虽然他们抽的是劣质烟,穿的是廉价衣,但前后有那么多良家女孩拥着,就是喜欢他们,愿意为他们付出一切,挡都挡不住,谁也没办法。我敢说,混混在女孩子面前,绝对比大学生受欢迎,因为他们是混混,你是大学生,这就是现实社会有无文化最有效的差距对比。
     邻家的二小初中没毕业就出去打工了,19岁带回家一对象,还蛮漂亮的女孩,人家就冲他的能干活会攒钱,家里现在把他们结婚用的新房都盖好了,小生活有滋有味,很是让哥嫂羡慕,对侄儿的上大学很是后悔无泪。
     也许有人会说,知识是无价之宝。谁还信你的鬼话?在只争朝夕的社会里,“无价之宝”的变现猴年马月能实现?谁又能掐的准。
     我担心,大学生侄子的命运,将来要敌不过邻家的二小。高不成低不就“空中楼阁”的现实版,要压的哥嫂喘不过气来。邻家生活的轻松愉快会成为他们学习的板块,也会归根结底的总结出都是上大学惹的祸,误了青春和幸福,还会耽误下一代的繁衍。
     一个学生读完初中就可以了,看懂新闻,会写自已的名字,加减乘除熟练,不误做生意算账,就能收益终身了。你也许会说:“我要考大学,做国家有用的栋梁 ”。啥是国家有用的“人材”?官人是最有用的“人材”。你可能自认为是人材,可哪个花盆里要你这棵葱?那些官员的“草”还没安排好那!你该哪凉快哪呆着去,看见你就让人烦。
     现在需要的是有力气的苦力和听话和谐的大众。你读书越多,知道看到的也越多,自然生的气也就越多,看看,这就是多读书所带来的副作用,宛如慢性中毒。以此证明还是少读书为好,四肢发达而头脑不简单,生活幸福,身体健康,不知要比多读书的长寿多少年?
     读书和知识不是生产力,有关系才是第一生产力。这个硬道理千年不变,万年不倒。
     你从头到脚都被知识武装,很好,因你没有关系,你连个穷酸的乞丐都不如,不信就试试看。
     根据现有国情特色的情况看,“读书无用论”是特别现实而千真万确的“真理”。
    花钱买了张改变不了命运的废纸有何用?毕业就是失业。时代不同了,靠知识改变命运的口号已被现实击的粉碎。好的工作和前途早已论定-----世袭承传。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐建华:如果“非典”再次光临会如何?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。