[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

齐鲁暴光“鸡假蛋” 食品安全何时安/邱海昌
(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    
      早就耳闻过“假鸡蛋”的事,只是没有当真,认为可能是假新闻炒作。然而看了昨天《齐鲁台》“新聊斋”节目的“问题蛋 假鸡蛋”后,才不得不相信这是真事。
     (博讯 boxun.com)

      这种假鸡蛋,无论从外形,色泽还是手感上,都已达到了乱真地步,不用仪器检测,一般人分辨不出真假。但打开后,就会发现不仅没有鸡蛋味,而且煮熟的蛋黄还能当皮球玩。打成“蛋羹”后,里面全是凝结块,闻起来,有一股生鸡蛋的腥味,却完全没有熟鸡蛋的那种香味。由于含有大量食品添加剂,长期吃假鸡蛋会造成人的大脑记忆力衰退、痴呆。 
    
      原来假鸡蛋的主要成分是树脂、凝固剂、色素、味素等化学物质。蛋壳由碳酸钙、石蜡及石膏粉造成,而蛋清、蛋白则主要由海藻酸钠,再加上明矾、明胶、色素等造成。至于假蛋如何化做蛋形, 其实只是靠一个塑料模具。1公斤海藻酸钠只需42元钱,却能制出150公斤假鸡蛋,加上其他费用,1公斤假鸡蛋的成本才0.55元左右,利润十倍以上,一人一天可生产1500个,难怪造假者称之为“金蛋”了。
    
      从市场上“坏蛋”的变迁,人们不难发现,造假分子是循着这样一条轨迹来发展起来的:以次充好、缺斤短量、“注水蛋”、臭鸡蛋,一直到“高科技”的“化学蛋”。从而不禁让人联想起改革开放以来的一个时代变迁:假烟成灾,假酒泛滥,假药害人,假种子坑农。早餐不敢买油条,怕是潲水油炸的;有人敲门,不敢轻易开门,怕不是真的查户口的;见到街头乞丐,不敢给钱,因为不知他是真残,还是给人充当赚钱工具的;碰上和尚尼姑,不敢施舍,因为不知道他们是不是真的佛门弟子……早晨看见官员正在制定发展战略,晚上就在网上看见了他受贿潜逃的消息,果然官员也有伪劣的……很多年轻人不敢结婚,因为处女膜也有了名牌非名牌之分;结了婚的人不敢相信婚姻,女人怕老公背叛,男人则怀疑孩子跟他没有血缘关系……
    
      铁的事实教育了人们,有多大的利益驱动,就有多大的造假想象力和创造力。作假事例层出不穷,作假手段花样百出,在中国终于完成了从官员至商人、从学者到农民、从精神到物质再到精神的普假教育,使做假害人之风气得以最大程度彰显。在一个失去诚信的社会里,人们随时随地都有可能沦为假货的受害者。也因此,人们对假品的接受能力、对这些假品伤害的承受能力,几乎是天赐神授。但是,我们还是要问:还有什么东西不做假?!谁该为做假负责?什么时候中国人才可以吃上放心的东西?那些黑心的商贩,你们毒害的是手足同胞,甚至可能还要危及到下一代,于心何忍?!
    
      鸡蛋历来是小小百姓的补品,做梦也不会想到有一天吃鸡蛋进补竟是饮鸠止渴。所谓道高一尺,魔高一丈,真货不是靠鉴别来保障的,而是要靠一套完善的管理制度!没有一套完善的管理制度,现实就会无比残酷,这是不以人们的良好愿望为转移的!人民利益无小事,目前的形势给我们提出一个严峻课题:如何使打假工作更加细化、缜密,做到滴水不漏,最终让那些“害人精”无处藏身。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “三聚氰胺”刚落幕 国人又闹“瘦肉精”/邱海昌
  • 邱海昌:县委是什么呢?县委就是县委书记!
  • 宝鸡一镇欠债四百万 还清需要80年/邱海昌
  • 取暖费飞涨冷人心/邱海昌
  • 官逼民反错在官/邱海昌
  • 限时发言限制旁听的听证会怎能服众/邱海昌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。