[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“三聚氰胺”刚落幕 国人又闹“瘦肉精”/邱海昌
(博讯北京时间2009年3月31日 转载)
    
      “三聚氰胺”刚落幕,国人又闹“瘦肉精”。最近广东连续发生的瘦肉精中毒事件,70余人住院治疗,使“瘦肉精”成为人们议论热点的同时,更让人们对吃肉平添无限恐慌。
     (博讯 boxun.com)

      据说“瘦肉精”是一类能够促进瘦肉生长的饲料添加剂,加在猪饲料中能提高瘦肉组织生长速度和效率,且皮光肉滑,看相好;屠宰后肉色鲜红,脂肪层薄,瘦肉丰满。为了提高养猪效益,一些饲养业主便在猪饲料中添加“瘦肉精”。
    
      但人在食用含瘦肉精的猪肉中毒后,会产生心悸,面颈、四肢肌肉颤动,手抖,头晕,乏力等类心血管疾病现象,对于有心律失常、甲亢等基础疾病的患者,其影响更为严重,甚至会危害生命。面对再寻常不过的一日三餐,人们越来越没有信心,也越来越无奈。时下有消费者购买蔬菜时,专挑有虫子的买,已成为令人心酸的事实。难怪有笑话说,“七十年代问吃饱了吗?八十年代问吃好了吗?九十年代问吃出花样了吗?二十一世纪问吃了没事吧?”实在发人深省。 
    
      说实话,笔者由于喜吃瘦肉,对“瘦肉精”还是颇有几分好感的。当得知科学家们发明了一种可以提高生猪瘦肉的添加剂后,还直竖大拇指。而直到老百姓吃了加了“瘦肉精”的猪肉后身子骨越来越坏,各地发生群体急性中毒事故的警钟猛然敲响后,我才醍醐灌顶,如梦初醒,大呼坑人。
    
      早在2001年,农业部、工商总局等五部委就联合发文,严令禁止将瘦肉精作为添加剂的行为,然而,为什么仍会畅通无阻地进入百姓餐桌呢?原来,现行对猪肉的检验过程遵循的仍是上世纪50年代的兽医卫生检验规则。50年不动摇的检验标准背后,相关部门的失职难逃其咎,一些官员的不负责任也表露无遗。
    
      对此,养殖户说,检疫员一般只是清点猪的头数,按照每头猪3块钱收费,交完钱就给票;收猪商说,入场检疫员由于和销售商关系好,就会改掉检验结果,把不合格变成合格;记者暗访说,生猪检疫抽取尿样并非由专业人员进行,而是猪贩亲自操作,一份尿样分作三份充数,尿检结果难以信服。这些细节,对每一个熟知现实生活的人来说,都是如此真实的写照。它们一起佐证了公众对于彻底治理瘦肉精生猪的内心迷茫。因而,对公众而言,“瘦肉精”事件只是一个惨痛的例子,这块猪肉所维系的,不仅有他们对生活的信仰、对社会的关注,还有对政府的信心。广州的瘦肉精事件,不仅见证了精猪肉市场的积重难返,更深刻地揭示了由于监管滞后所潜伏的社会隐性伤害。
    
      笔者认为,对于这些关乎和谐社会建设,关乎实现全面小康,关乎以人为本,关乎国计民生的事件,如果有关部门再不痛筑为人民群众的生命健康高度负责的堤坝,再不彻底堵死管理漏洞,说不定哪天又会突然冒出一堆堆触目惊心的“黑心肉”、“问题肉”、“毒品肉”!猪肉,毕竟我们还得继续吃下去,请自称是人民公务员的各级官员们重视这一块不可辜负的猪肉吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邱海昌:县委是什么呢?县委就是县委书记!
  • 宝鸡一镇欠债四百万 还清需要80年/邱海昌
  • 取暖费飞涨冷人心/邱海昌
  • 官逼民反错在官/邱海昌
  • 限时发言限制旁听的听证会怎能服众/邱海昌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。