[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李成瑞:阳光法案呼声高 不要准备再准备
(博讯北京时间2009年3月30日 转载)
    
     国家统计局原局长李成瑞、北大教授巩献田呼吁早日为官员财产申报立法
     (博讯 boxun.com)

      “两会”期间,要求制定“阳光法案”的呼声一直保持着前所未有的热度。多次上书建议国家制定官员财产公开法,并草拟了相关草案的国家统计局原局长、中国人民大学兼职教授李成瑞,北京大学法学教授巩献田走进“华商报、华商网全国‘两会’北京直播室”,呼吁该法案早日进入立法程序。
    
      防腐就是防社会和政治地震
    
      记者:这几天,很多舆论都呼吁尽快制定“阳光法案”,该怎样看待这种现象?
    
      李成瑞:反腐败的重要性,用中央文件的话叫民心向背,关系到党的生死存亡。公职人员申报并且公布财产,是反腐败的重要制度,已经被许多国家证实是相当有成效的,它不同于发现一个处理一个的惩戒。制定“阳光法案”,是一个事前反腐的措施,带有警钟长鸣的性质,这个制度是反腐败中间非常重要的,必不可少的办法。
    
      记者:巩献田教授怎么看呢?
    
      巩献田:大家都忘不了去年的汶川地震,实际上防止腐败就是防止社会和政治的地震,可见它的重要性。建国60年来,我们搞了那么多运动,都是反腐败的。从现状来说,我们的腐败现象还是比较严重的。现在反腐败的情况是两头热、中间冷——中央是非常重视的,老百姓也很关心,但是中间就不一样了。
    
      不要等条件成熟再建制度
    
      记者:制定“阳光法案”从1987年提出来,准备了20多年,为什么现在还在准备?
    
      李成瑞:这里有一些重要的思想认识问题要解决,一种就是要保护隐私,保护公职人员的隐私,这个问题在许多国家已经解决了,公职人员掌握了特殊的权力,如果不严密监督,就有可能侵害普通公民的权力,为了保护公民的财产,你的财产就必须要公开。
    
      另外一个阻碍是条件论,就是说条件不成熟。我们不能说等条件成熟了再搞这个;而是相反,只有把制度建起来以后,才能推动其他配套条件跟上。要等条件成熟再公开公职人员财产相当于“女未嫁而先学生子”一样荒唐——为了出嫁,先让姑娘学会生孩子,是民间批判条件论的一句话。
    
      巩献田:公职人员财产申报中的关键和核心问题是思想认识问题。中央强调我们要有大局意识、忧患意识、责任意识,可是一些基层忧患的是怕自己的乌纱帽被摘了,只考虑个人的利益。当然,多数干部是辛辛苦苦工作的,绝大多数不是贪污腐败分子。
    
      李成瑞:是的,那些有多拿多占多吃的人不构成刑事贪腐,对于他们,即使要处罚,也是党纪、政纪处罚,有缺点经过批评教育可以改正,我们欢迎他们改正。财产公开不是都要把他们怎么样。
    
      不公开就失去“阳光”的作用
    
      记者:财产申报的核心是什么?
    
      李成瑞:公开。现在领导干部也搞内部申报,只是不向社会公布,这就失去了阳光制度的作用。胡锦涛总书记讲过,人民群众要有知情权、参与权、表达权、监督权,这很好,认真严格实行公职人员财产申报和公布制度,就是落实这几个公民权利的重要措施之一。
    
      记者:2月28日温家宝总理跟网友交流的时候,称建立官员财产申报制是正确的。近日,中纪委副书记何勇、监察部部长马 、全国人大常委会法工委副主任安建等高层领导都肯定了财产申报公开制度。你们对此怎么看?
    
      李成瑞:从高层领导口里听到这些话我非常高兴,但是现在并没有进入立法程序,所以还需要坚持。我认为未来5年国家反腐体系的规划中,应该列入制定财产公开法这一条。
    
      记者:现在大家最关心的是如何不让财产申报公开制度变成走过场。
    
      李成瑞:以新疆阿勒泰为例,官员的工资、津贴等收入公开了,但是动产、不动产没有向老百姓公开,这离我们要求的还有很大的距离,但是它毕竟打响了第一炮。我认为这是一个很好的开端,最大的效应就是引起了全国人民的重视。这是民心所向。希望赶快进入立法程序,不要准备、准备、再准备,研究、研究、再研究,条件、条件、再条件了!
    
      人民的监督是有效的防腐剂
    
      巩献田:我们党要保持自己的先进性靠什么?靠监督。没有监督、没有人民群众的监督就麻烦了。公职人员财产公开就是为了让人民群众更好地监督。
    
      记者:巩教授,您认为从立法的层面上,怎样防止申报走过场,从而让这部法律真正起到源头预防腐败的作用呢?
    
      巩献田:在法治建设中,我们多少年来一直轻视、忽视中国的民主经验。中国人可以说是最聪明的,举个例子,过去生产队的粮仓都是三把锁,这就是一种参与,一种有效监督,监督是一种有效的防腐剂。公开公职人员的财产,就是为了让更多的人来监督他们。
    
      记者:最后,请两位嘉宾各讲一句最想说的话。
    
      李成瑞:制定公职人员财产申报公开法就差政治决心、就差行动,不要准备、准备、再准备,研究、研究、再研究,条件、条件、再条件了!
    
      巩献田:希望拿出二分之一的精力来反腐败。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于《八十抒怀》的一些说明/李成瑞
  • 李成瑞:开展马克思主义的大学习大讨论
  • 李成瑞、巩献田、马宾请求答复《关于反腐体系规划的两项建议》
  • 李国涛:笑读李成瑞等170名老干部公开信
  • 李成瑞、巩献田等人又上书了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。