[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育官僚掐死高校教师/余少波
(博讯北京时间2009年3月30日 转载)
    
     关于对高校评估问题的是非得失如何,尽管民间(包括广大教师)议论纷纷,但官方教育行政部门有自已的看法,看来是要坚持下去了。我想,从微观角度,评估高校教学质量,从而切实提高高校教学水平,比较实际,比较重要的工作,莫过于对教师及其教学质量的检查与评估。
     (博讯 boxun.com)

     本人赞同北京师范大学校长钟秉林教授如下意见,“高等教育在人才培养方面的质量,最终从其所培养的优秀人才的数量和素质反映出来。信息化时代对人才选拔标准的制定有三个方面的规定:其一,具有扎实的学科基础知识。对知识的驾驭能力和创造潜力首先来自于完整的学科体系和科学的知识结构,并不是首先来自于某种方法,因此愈是信息多元和创新要求高的时代,愈是要重视学科知识体系的建构。其二,具有良好的思维品质。良好的思维品质主要表现在思维的系统性、思维的综合性和思维的创造性上,这实际上是信息时代和创新型人才观对人才标准的核心要求。其三,具有问题意识、批判意识和实践技能。问题意识、批判意识和实践技能是学习潜质和创造力的主要体现,应是人才标准的重要内容。”(见《中国教育报》2009/1/10《适应全球化变革需要 重塑高等教育质量观》)
    
     照我之理解,这是对现代高等教育培养出来的学生质量之要求;但首先是对在校教师质量的要求。依椐这个思路,我就如何正确评估与适当考核高校教师,谈点粗浅意见和建议。
    
    
    
    首先,应合理分类,提出相应的评估要求。就普通高校(严格说普通高校也应分类, 这里暂以一般普通高校--可暂界定为“科研效教学综合类型”--为例) 来说,应对专任教师与非专任教师区别对待(如学历中具有硕士学位、博士学位的不同要求), 对专业课程主讲教师中(专业基础课和专业主干课)具有教授或副教授职称的教师,也应有不同要求。
    
    
    
    其次, 应全面客观考核评估他们的教学效果。通过检查某门课程的主讲教师的教学方案,教学内容与教学方法,来评价该任课教师的基本理论, 基本知识与基本技能等的实际水平。最重要的是评估该主讲教师,对该门课学科体系之掌握程度,对该学科前沿问题与研究成果之了解情况。同时, 还应鼓厉教师有自已特色之教学方法。
    
    
    
    再次, 应正确了解与评估他们的创新意识,创新精神与创新能力。(如各类教师有无创新性科研成果,在省部级(含)以上刊物发表的论文、作品的创新性;申请和获取专利及其实际应用、产生效益的情况;指导学生教育实习,生产实践,社会工作的情况;参与国际交流等情况),由此入手,评估教师之问题意识,批判精神,思维素质与思维水平。
    
    
    
    最后, 还要了解与评价教师之思想政治表现,职业道德状况,敬业精神,与学生关系,团队精神,与同事关系等等。(未完待续) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。