[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易中天:讨老婆就要讨最丑的
(博讯北京时间2009年3月30日 转载)
    
    来源:新浪网
     易中天“麻辣学者”易中天的人气真旺!昨日,易中天做客天一讲堂为宁波读者开讲《先秦诸子百家争鸣》,众多“易粉”为了一睹易中天的风采,早就排起了队,连演讲厅的过道也不放过。易中天的演讲也很对得起诸位观众,一开口妙语连珠,特别是谈到老子的“无为”思想,还举例说,“最差的就是最好的,所以讨老婆也是一样,就要娶最丑的。” (博讯 boxun.com)

    
    
    司马迁不靠谱,老婆要娶最丑
    
    
    这个名为《先秦诸子百家争鸣》的讲座一开始,易中天就向读者道起歉来,“这个题太宽泛了,两个小时内肯定说不完,所以我听大家的意见。”一个胆大的男孩子站了起来说,“我想听老子。”就这样,易中天开讲老子,“最难讲的就是老子,司马迁的《史记》中记载,老子活到了160岁,还有人传说老子活到了200岁。所以,我虽然觉得司马迁是非常可靠的,可他关于老子的事却不靠谱,哪有人能活那么长。”
    
    说到老子的“无为”思想,易中天有自己的一番时髦见解,“老子认为要取得成功就要无为、低调、示弱,谁都知道水是天下最柔的东西,可它也是世上最不可战胜的,所以老子认为最差的就是最好的,最柔的就是最刚的,就像如今我们讨老婆,绝代佳人红杏出墙的机会很大,讨老婆就是要讨最丑的,丑女会死跟着你。”
    
    说到庄子,易中天认为他比老子更加率性,向往自由。“庄子的《马蹄篇》就写了这样一匹马,走到有水的地方它就喝水,到了有草的地方就吃草,吃饱喝足了就撒开蹄子满草原飞奔,多么惬意的生活啊。可就是来了一个混账的伯乐,把它带走了,给它穿上枷锁、安上马鞍,还训练它正步走、跑步走,走过主席台时还必须得挥蹄。成功的标准不是因为世俗的价值而去牺牲自己的天性和自由。”
    
    
    项羽总打败仗,因为不懂“无为”
    
    
    围绕着“无为”,易中天会时不时地联系实际调侃一下,每到这时候,通常都会引来哄堂大笑。“当领导也是,最好是什么也不会,让人摸不着头脑,下属跟你汇报工作,你就‘啊?’‘嗯’,两下就搞定,下面的人就怕了。”易中天还以项羽为例,“为什么项羽打仗老是输呢?就是因为每次打仗他总是冲在第一个,后面的士兵肯定会想,‘好啊!你老大,你冲向前,那你自己去打吧!’”在这一点上,易中天认为刘邦的做法就聪明很多,“刘邦这个人啥也做不了,所以就当领导。遇到小事,刘邦就吩咐下属去做,碰到大事,他就召集起大家来一句‘为之奈何?’,我该怎么办呢?下属打了胜仗就论功行赏,从来不和下属抢功。这就是典型的无为而治啊。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盘点李泽厚/易中天
  • 就十五分钟,学一回毛主席,不行吗/易中天
  • 易中天:帝国的终结
  • 易中天:帝国制度为什么会亡?
  • 易中天:从3000年文化史讲儒家
  • 易中天:先秦诸子 百家争鸣
  • 易中天:重读诸子歌并注
  • 易中天:应该打倒孔家店,不能打倒孔夫子
  • 易中天断言重拍《三国》必败 媒体也有三聚氰胺 (图)
  • 易中天:王安石变法为什么事与愿违
  • 易中天受到网上最猛烈的批评
  • 易中天也是于丹!
  • 高校教授田聿:硬伤遍体的易中天先生,该下课了!
  • 易中天授课又出错,谁来代课?(图)
  • 易中天:混账丑恶的皇帝制度
  • 易中天误读赤壁/綦彦臣
  • 易中天重返《百家讲坛》:我不是权威


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。