[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
(博讯北京时间2009年3月30日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    新加坡《海峡时报》资深新闻工作者程翔在近日出席一个研讨会时,曾呼吁中共当局趁建国60周年及“六四”事件20周年之际特赦政治犯,但身在大陆的异见人士反而普遍感觉当局正加大对他们的打击力度。
    
    就在程翔发出呼吁的同一天,原定于在3月20日赴港参加会议的几位独立中文笔会会员均被警方阻止,其中包括独立中文笔会的副秘书长蒋亶文、会员昝爱宗以及野渡。尤其是浙江作家昝爱宗,他是在顺利通过边检之后又被押回,这种出尔反尔的举动让人感到不可思议。此前的2007年2月,国际笔会亚太地区会议在香港召开,原本准备参加此次会议的独立中文笔会会员绝大多数都被阻止赴港。2008年5月,独立中文笔会秘书长张裕被香港当局拒绝入境,而理事赵达功则在深圳被边检人员阻止出境。可见,异见人士被阻止出境的事件绝非如当局所宣称的“个别事件”。
    
    《零八宪章》虽然已经发布了3个多月时间,但当局对签署者的打压并未停止。原北大教授贺卫方原本准备到浙江大学任教,但最终却被当局流放到偏远的新疆石河子大学执教。贺卫方教授是《零八宪章》的签署者之一,他在“六四”20周年之前被流放可以说是当局精心布置的结果。而另一名《零八宪章》的签署者吴祚来先生,则在近日被文化部下属的中国艺术研究院免去了《文艺理论与批评》杂志社社长职务,并撤销了他的副处级待遇。据悉,这一处理主要是因为吴祚来先生参与了《零八宪章》的签名以及他在网络上发表了若干批评时政的文章,被认为犯有严重的政治性错误。
    
    前“六四”戒严部队军人张世军因发表致胡锦涛的公开信,谴责“六四”大屠杀的暴行而在3月20日被官方软禁,至今仍未获得自由,他的妻子和女儿也被隔离,并被监视居住。网络虚拟组织公民监政会的召集人郭永丰在“两会”期间被深圳警方关押,他虽然在“两会”后获释,但该组织的其它地区成员却继续遭警方骚扰,湖南成员李卓熹于近日被警告不得离开长沙,而另两名成员李朝勋及孙福全则下落不明。诸如此类的事件应该还有不少,只是无法全部公之于众让我们知晓而已。
    
    这一系列事件发生的前夕,正值中国的“两会”召开,“两会”是各级中国官员眼中的盛会,却也是高度慎防群体事件突发的敏感时期。“两会”期间所呈现的中国社会景象在官方媒体和海外媒体的报导中,可谓南辕北辙、冰火两重天:一边是不绝于耳的歌功颂德之声,一边却是民不聊生的悲惨现实。大批在“两会”期间上访而遭到非法拘押等非人道待遇而经由海外媒体报导的访民相信只是恒河沙数、冰山一角。
    
    “两会”年年开,但在轰轰烈烈中人们却看不到新意,有心恋栈的前国家主席江泽民已经连续两年未在“两会”上亮相,而“六四”刽子手李鹏则几乎已经完全销声敛迹。在胡温执政的新时代,诱人的口号依然是接二连三,但偌大一个中国却依然是问题多多,和颜悦色的胡温并不能从根本上扭转中国的社会走向,反而让人感觉这个国家和这个国家的统治者正步入政治的死胡同。
    
    原以为“两会”之后的政治气氛会有所缓和,但如今仍然是风声鹤唳、草木皆兵。之所以如此,和各种政治敏感日期在这一年汇聚有密切关系,尤其是“六四”20周年,更是让中共当局如临大敌,他们十分担忧社会不稳定因素会假纪念之名而行。中共当局一直拒绝为“六四”重新定性,拒绝向死难者家属和民众道歉,这背后隐藏着他们对失去权力的恐慌。曾被中央电视台称之为“六四黑手”的刘晓波先生早在2008年底就被北京警方非法关押,抓捕他不仅仅因为他参与起草了《零八宪章》,而且还因为他与“六四”的特殊关系。
    
    《零八宪章》发起者之一刘晓波先生在2008年底被捕之后,近日与妻子刘霞第二次会面。刘晓波固然因为被拘留而行动不自由,但事实上,在刘晓波被警方带走前,同样行动受到许多限制。近几年独立中文笔会在香港召开的会议,刘晓波先生从来没想过要参加,因为他早就知道自己无法拿到出境证件,因此,许多关心中国大陆情况的学者及新闻媒体只能通过其它方式与他交流。
    
    《零八宪章》的横空出世向外界传递着中国知识分子觉醒的明显信号,针对知识分子的这一行动,中共当局表现得异常过敏,不仅仅提前抓捕了刘晓波和张祖桦两位参与签署者,而且在全国范围内对签署者进行传讯。虽然当局的动作颇大,但至今未能对《零八宪章》进行公开定性,也没有扩大抓捕范围,只是,包括胡锦涛在内的几大高官均以讲话或者撰文方式对《零八宪章》进行了间接回应。
    
    对异见人士的监控力度较往年加强其实是很多人意料之中的事情,虽然很多海内外学者都呼吁中共当局特赦政治犯,但可以预计的是,2009年的政治气氛会更不和谐,当局将会抓捕更多的异见人士和民主人士。面对经济困境,世界上许多民主国家都会用经济手段从容应对,但中共当局却需要用政治手段去解决。在中国经济状况急转直下的今天,社会矛盾还将日益突出,即使中共当局会在打压异见人士、民主人士、维权人士方面变本加厉,但必然会有越来越多的人勇敢地站出来,努力地为推动中国的政治转型做更多的工作,就如同签署《零八宪章》的人士一样前赴后继。
    
    2009年3月25日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:整饬低俗实为弥天大谎
  • 刘逸明:督促过渡政府道歉书
  • 刘逸明:香港,你果真沦陷了吗?
  • 刘逸明:武大,请告别狭隘的民族主义
  • 刘逸明:不要让“两会”成为权力盛宴
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘逸明:悲伤的2008年
  • 何于与《民主论坛》主编就刘逸明批毛新宇问题发生激烈政论
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
  • 刘逸明:让《零八宪章》开创中国民主新时代
  • 真正希望中国民主化的人就不会想推翻共产党?!——驳刘逸明之谬论/郭国汀
  • 刘逸明:签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
  • 刘逸明:声援晓波先生 践行《零八宪章》
  • 刘逸明:为深圳的民主勇士叫好
  • 刘逸明:杨佳是当之无愧的时代英雄
  • 刘逸明:官权泛滥是官民冲突的罪魁祸首
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。