[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育部批判“普世价值”
(博讯北京时间2009年3月29日 转载)
    
      11月16日出版的《求是》2008年第22期发表了教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心题为《关于“普世价值”的若干问题》一文。
       该文指出:“近来,学术界有些人宣扬‘普世价值’。他们说,‘国际通行’的民主、自由、人权、平等、博爱等就是‘普世价值’,在这些‘普世价值’面前没有必要区分历史、阶级和社会属性,中国不应强调特殊性而自外于这些普世价值。” (博讯 boxun.com)

      该文批判道,“他们所说的‘普世价值’并不是普世的”;“所谓‘国际通行’的‘普世价值’,其实就是指西方资本主义国家的价值体系,就是指西式的民主、自由、人权、平等、法治等等”;“宣扬‘普世价值’的目的是想改变我国发展的方向道路”。该文还声称可以“找到鼓吹‘普世价值’这股风的源头”。
      该文引用了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民的话来批判“普世价值”观,但唯独没有引用我国现任中央领导人的话。这使思宁感到疑惑。
      经过认真查询,思宁怀疑,教育部这些秀才要找的“普世价值”“这股风的源头”竟然是胡锦涛和温家宝!
      请看近来胡锦涛和温家宝与“普世价值”有关的说法:
      2008年5月7日,国家主席胡锦涛和日本内阁总理大臣福田康夫在东京签署了《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。在联合声明中,胡锦涛、福田康夫分别代表中日双方决定,“为进一步理解和追求国际社会公认的基本和普遍价值进行紧密合作,不断加深对在长期交流中共同培育、共同拥有的文化的理解”。 显然,胡锦涛代表中方认可存在“国际社会公认的基本和普遍价值”,并表示中方要“进一步理解和追求”之,中方还认可中日“共同培育、共同拥有的文化”。从字面及其词义理解,“国际社会公认的基本和普遍价值”与“普世价值”没有多大区别。
      2008年3月16日,十届全国人大五次会议举行记者招待会,国务院总理温家宝在回答法国《世界报》记者问题时说:“民主、法制、自由、人权、平等、博爱等等,这不是资本主义所特有的,这是全世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。我同时强调,世界上有2000多个民族,200多个国家和地区,他们的社会历史文化不同,他们的发展水平不同,实现民主的形式和途径也是不相同的。这种文化的多样性是不以人们的意志为转移的。”温家宝的话与“学术界有些人宣扬‘普世价值’”的话非常相近。从字面及其词义理解,“人类共同追求的价值观”与“普世价值”也没有多大区别。
      如果读者具有正常的中学语文水平,相信都能看出,胡锦涛、温家宝的说法,在字面及其词义上,宣传的差不多就是“普世价值”观。当然,温家宝在强调“人类共同追求的价值观”时,也指出了“实现民主的形式和途径”的不同以及“文化的多样性”问题。
      那么,教育部这些秀才批判“普世价值”观是针对胡温的吗?请大家想一想,再想一想。
      至于有没有“普世价值”,思宁认为,当然是有的。因此,思宁大体支持胡温的相关说法。
      “普世价值”观是否如教育部这些秀才所批判的,是违反马克思主义的呢?也不见得。虽然思宁有能力从哲学、政治理论上详细反驳教育部这些秀才的观点,但鉴于学术界已经有人发表了相关理论文章,思宁就不重复劳动了。这里,只简单提两个问题来说明:
      一是思宁认为,自由就是马克思主义承认的“普世价值”。可参见思宁《关于马克思新闻自由思想的网上启蒙录》一文(http://blog.sina.com.cn/s/blog_53aa8917010002hw.html)。
      二是邓小平理论关于“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”的说法,就体现了好猫会捉老鼠这个不必区分毛色的“普世价值”。难道教育部这些号称研究邓小平理论的秀才不懂吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “自由、平等、人权是人类共同的普世价值”辨析/徐崇温
  • 马克思致信祝贺林肯连任总统:肯定人类普世价值
  • 反对普世价值是为了保贪官/扬怀辉
  • 东西方思想合一的普世价值观/李钛
  • 实现普世价值是人性的复归/杜光
  • 邱宝昌:普世价值 大同社会
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章
  • 谢小庆:心曲好唱口难开——关于“普世价值”的困惑
  • 金融危机:背离以人为本普世价值的恶果!/巫继学
  • 王利平:谁害怕普世价值的到来?
  • 从“先有蛋后有鸡”说到普世价值/杜光
  • 普世价值与中国改革:三十年与一百年/鲁南
  • 民族主义和普世价值/叶光红
  • 脚踩“民族主义”与“普世价值”两只船?/杨连宁
  • 珍重普世价值,抵御极左倒退/刘斌夫
  • 对“普世价值”的哲学探析/徐化影
  • 没有普世价值,何来"同一个世界,同一个梦想"?/王铁群
  • 普世价值与反普世价值/徐迅雷
  • 中共《求是》杂志发文,反对在中国确立“普世价值”/RFI
  • 中国官媒《红旗文稿》高调质疑普世价值
  • 大批“普世价值”,温家宝成了中南海的不同政见者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。