[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
(博讯北京时间2009年3月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     中国天主教爱国会是这一个得到中共支持的一个社会团体,虽然它自己都说,它不是天主教会的一个机构,却事实上是官方的中国天主教会的领导组织,它在教会的作用就如同中共对中国政权的作用。
     (博讯 boxun.com)

     中国天主教爱国会成立于1957年7月,按照中国共产党政府的统战方针,其宗旨是“团结全国神长教友,发扬爱国主义精神,遵守国家政策法令,积极参加祖国社会主义现代化建设,促进国际天主教人士的友好往来,反对帝国主义、霸权主义,保卫世界和平,并协助政府贯彻宗教信仰自由政策。”
    
     而今的爱国会作为领导中国天主教会的机构,对中国大陆的天主教会的迅速发展做出了巨大的贡献。特别在改革开放的30年中,爱国会更是在促进中国社会的和谐做出特别的贡献,受到了党和政府的充分肯定。
    
     虽然爱国会被一些人批评是分裂天主教会,是对信仰的背叛,可有些参加爱国会的人士为天主教爱国会做了以下的辩解:大量的事实充分证明,福传是我们基督徒的第一使命,而爱国会的存在是促进而不是拖延了中国教会的发展,一位爱国会的老主教涂世华就说:“爱国会的成立符合天主的圣意。”
    
     在原爱国会主席、北京的傅铁山大主教2007年4月逝世后,中国天主教爱国会主席一职已经悬空两年。中国全国天主教代表会议预计将于今年10月前举行,并选举新一代的领导层。
    
      在08年12月的“纪念中国天主教自选自圣五十周年座谈会”的大会上,来自全国各地的主教及神父、修女、修生、教友代表三百余人参加了19日的座谈会。中国天主教爱国会副主席、主教团秘书长、昆明教区主教马英林作为代表发言,表示继续高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则不动摇。
    
      我认为,08年获委任为全国政协常委的马英林,代表教会发言,显示他将出掌爱国会。现年44岁的马英林,三年前获国家宗教局和官方的中国天主教主教团的批准,成为昆明教区主教,曾经引起包括梵蒂冈在内的“一部分反华人士”的强烈反对,并且引发一场风波。而“保守的”梵蒂冈认为马英林牧龄不足,与官方关系过于密切,对地下教会的打击严厉。
    
      1951年,因为梵蒂冈“坚持反华、反社会主义的立场”,中国共产党政府“被迫”驱逐梵蒂冈大使,双方关系中断。1958年以来的中国天主教爱国会,“祝圣”了一百七十多名主教。
    
      全国政协副主席、中央统战部部长杜青林同志在“纪念中国天主教自选自圣五十周年座谈会”指出:坚持独立自主自办教会,是北京始终坚持的一条重要原则。“自选祝圣”是为了“排除境外势力对我内政的干涉,顶住境外势力威胁”。
    
      杜青林指出,天主教界要继续做好自选自圣主教工作,解决教区主教老化和空缺的突出矛盾,顺利实现新老交替,更好地推进中国天主教事业的健康发展。要努力培养爱国爱教的天主教后备人才,及充分发挥自身优势。
    
      目前代理爱国会主席的刘柏年同志因为只是平信徒的身份,不具备出任爱国会主席的“资格”。而在年轻一代的主教中,马主教以他谦卑的性格、良好的知识,成为年轻一代主教的佼佼者,他能出任爱国会主席是广大爱国爱教的司铎、修女和教友的共同心愿。而他将出任爱国会主席,势必包括地方在内的爱国会领导机构将进行改组,年轻一代的爱国爱教的人士将接班。4月份包括辽宁、江西省都开始进行省级爱国会换届选举,为全国爱国会的召开做准备。
    
    
     得到中共支持的马英林主教现在是中国天主教主教团秘书长、中国天主教爱国会副主席、云南教区正权主教、全国政协常委。马英林主教圣名若瑟, 1965 年 4 月 22 日生于河北省南宫市一个热心教友家庭。 他自幼天资聪慧,三岁会背诵百家姓,五岁就能看《圣经》,小小年纪就已名扬故乡了。
    
      一心向主的他于1984 年考入河北省天主教神哲学院。 1988 年以最优异的成绩毕业。他因品德优秀被选送上海佘山修院进修。 1989 年 8 月 6 日在河北献县由刘定汉主教祝圣为司铎。即任河北神哲学院教师,教授《圣经》和教会历史课程。他的学生回忆道:“马主教为人谦和,可他是那么博学啊!我为能有他这样的老师而骄傲!” 1991 年 7 月因教区需要回邢台工作,先后担任教区的备修院理院教师、主教秘书、堂区助理司铎、代理总铎、教区咨议员、教区秘书长、教区备修院理院。 1994 年 5月,年仅30岁就任邢台教区代理主教,临时署理教区事务,续任教区秘书长、修院院长。直到现在那里的教友还在传诵马英林主教热心为教友工作的事迹。
    
      1998 年 1 月马英林主教被破格选拔为中国天主教主教团秘书长。1999年中共发起“打击邪教运动”,马英林代表教会在中央媒体上支持中共。 2004 年7 月当选为中国天主教爱国会副主席兼主教团秘书长。他和刘柏年副主席协助已经仙逝的伟大的爱国宗教者傅铁山主教为我国天主教事业做出巨大的贡献。他们三人被人称颂为“中国天主教爱国会的的铁三角”,他们带领中国天主教会打败了国际宗教中少数的“反华份子”的一轮轮进攻!
    
     1999 年10 月至 2004 年9 月兼任中国天主教神哲学院副院长, 2003 年1 月,又兼任中国天主教最大省份,也是笔者的故乡——河北省天主教神哲学院院长。 2004 年,被派到云南省“两会”和昆明教区工作,受到云南神职界和教友的热烈欢迎。大家都说:“马英林一来,云南人民乐开怀”。 2005 年 1 月当选为云南天主教爱国会主席、教务委员会主任。 2006 年 1月12 日以高票被司铎、修女和教友的代表选举为昆明教区主教;2006年4月30日祝圣为昆明教区正权主教。2008年又被选举为全国政协常委,高度的体现党和政府以及人民对马英林主教工作的肯定。
    
     作为当今中国天主教会的“代理掌门人”,他面临着机遇和挑战——天主教会里不太平啊!但我们爱国会的教友相信,马英林主教是我们的英明领袖、他是天主圣意的体现!有了他,我们什么都不怕!
    
    
     可是在地下忠贞教会却不那么看,他们对马英林嗤之以鼻,对得到教宗承认的北京教区的主教李山,辽宁教区主教裴军民等人也不看好,认为他们“彻底爱国会化了”。他们说自己虽然没有得到当局的支持,可却有天主的依靠。
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温校长的记者会/张怀阳
  • 大家都来关怀政治受难者和他们的家属吧!/张怀阳
  • 青春不再來 /张怀阳
  • 给一个地下教会神父的一封信 / 张怀阳(辽宁 基督徒)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。