[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

近万华人游走美墨边境 目睹繁华家园变鬼城
(博讯北京时间2009年3月29日 转载)
    
    来源:环球时报
     当年的两部电影《叶塞尼亚》和《冷酷的心》勾起刘可伟对墨西哥的向往。1984年就来到墨西哥的刘可伟现在已算半个老墨了,可如今却“被迫重新调整定位”。他戏称自己是“游走在美墨边界的华人群体”的一员,每天在墨西哥工作,晚上回美国睡觉。 (博讯 boxun.com)

    
    
    打劫者连方便面都吃光
    
    
    刘可伟所在的墨西哥蒂华纳市方圆500平方公里,由于紧挨着美国,一直以外贸、来料加工及旅游为主业。蒂华纳大概是墨西哥华人最多的城市。按照刘可伟的说法,会说些中文但看不懂的第二代华人有3万多,不会看也不会说中文的混血华裔有20多万。目前有1万多第一代华人移民在这里生活,他们大多数以服务业为主,自己当老板的占35%,其中又有270多家商号从事的是餐饮业。刘可伟自己经营一家旅行社,生意还不错。然而,墨西哥政府的反毒战打响后,他们的生活也跟着变了。
    
    由于治安不好,以往每年举行的侨团春节联欢今年被迫停办,这是这么多年来头一次。“前些天小孩感冒发烧,我们带他去诊所。护士长说给大家看电视,问是看卡通还是看电影。她开玩笑说,看什么台都可以,就是不要看新闻台。所有家长都在笑,大家都明白,新闻里充斥着血腥和暴力。”刘可伟笑着讲述了这么一段插曲,告诉记者他每天生活中让人想象不到的一面。年初,他的朋友举办生日聚会,晚上9点多,大家正吃饭,却不知餐馆外等外卖的人已经全都趴在地上被打劫了,餐馆钱柜也被抢了。等吃饭的人回头看到这一幕,抢匪的枪已指在他们头上了。在场华人被洗劫一空。刘可伟无奈地说,每年都能遇到这种事,今年终于借这个“开张”了。
    
    事实上,治安问题让对刘可伟的采访都几经周折,他原来的电话打不通。好容易才辗转找到他,他苦笑着解释,被打劫次数太多,只好搬家换电话。
    
    2007年1月5日,两个墨西哥人以查询机票为名来到刘可伟的旅行社,很快掏出枪,抢了钱就走。嚣张的歹徒不化装也不做任何掩饰,根本无惧摄像头和报警器。2008年1月5日,简直是周年纪念一般,刘可伟营业结束锁好门回家,第二天上班时发现办公室被洗劫一空,“你能想象吗?就剩下拿不动的保险箱,他们连方便面和面包都吃光了才走。”
    
    因为这几次遭遇,刘可伟把旅行社搬到一家小广场里,想着那里有保安有邻居,治安会好些。结果不到3个月,小广场里咖啡店遭打劫,面包店被抢,隔壁时装店连店员都被捆起来。于是他只好做起“闭门生意”----―没有预约的客人不接待。如果有可疑的人想进来,他就告诉对方电脑系统坏了,没法查机票。尽管大家小心翼翼,还是防不胜防。小广场里原来有14家店铺,现在就剩下一家会计师办公室,一家兑换所,一家蛋糕店和他的旅行社,其他人都撤了。
    
    
    忍无可忍举家迁到美国
    
    
    女人对安全感的需求大概比男人要强烈。刘可伟的太太在美国接到《环球时报》记者电话时,言语间很是谨慎。她告诉记者,1999年她就到了墨西哥,当时觉得环境很好,尽管很多人夸美国,她从未动过去美定居的心思。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。