[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们的追求不是在独裁制度中寻找一个“好”独裁者
(博讯北京时间2009年3月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    by 刘天舒
     (博讯 boxun.com)

    今年,是那场浩大的1989年中国学生民主运动20周年,那是一场青年学生为主的政治运动,我相信,作为现在的年轻人,没有人会不好奇、不关心。
    
    作为现在的年轻人,我相信,我们已经不象我们爷爷、奶奶那辈相信和听从政府,我们也不象我们爸爸、妈妈那辈随大流和相信别人告诉我们的结论,我们新的一代,在互联网的信息时代成长起来新一代,我们掌握寻找真实信息的工具,我们学会了用自己的头脑判断是非。
    
    我们了解到,1966年,中国共产党的独裁者毛泽东发动了一场叫作“无产阶级文化大革命”的政治运动,在这场政治运动中,毛泽东打倒了刘少奇、邓小平,支持刘少奇和邓小平的人都是“反革命”,都被镇压了。
    
    1976 年毛泽东去世之后,支持刘少奇、邓小平的人要求中国共产党“平反”,结果“平反”成功,邓小平成为中国共产党的最高领导人。邓小平成为中国共产党的最高领导人之后,中国并没有开放自由民主,中国的政治体制还是中国共产党一党独裁,中国的政治制度还是不能人民自由选举国家和政府的领导人,中国的政治制度还是不允许反对党派的存在,中国的政治制度还是不允许新闻和言论自由。
    
    1989年,中国共产党名义上的最高领导人赵紫阳发动了一场“89学生运动”对抗实际上的最高领导人邓小平,在这场政治运动中,邓小平打倒了赵紫阳,支持赵紫阳的人都成了“动乱分子”,都被镇压和清算了。
    
    今年是1989年学生运动20周年,支持赵紫阳的人要求中国共产党政府“平反”(平反六四),要求了20周年。假如今天的中国共产党政府给1989年这场学生运动“平反”了,谁能相信中国的政治体制今后就不是中国共产党一党独裁呢?
    
    由中国共产党自己来否定“无产阶级文化大革命”,和由中国共产党自己来“平反六四”,对改变中国共产党一党独裁制度究竟能起到什么实质性的作用呢?
    
    我们认为,“无产阶级文化大革命”和“89学生运动”,都是中国共产党内部权力斗争的产物,由中国共产党自己“平反六四”,就如由中国共产党自己否定“无产阶级文化大革命”一样,不会改变中国共产党一党独裁的政治制度。
    
    我认为,我们在今年这个“89学生运动”的第20个年头里,我们需要清醒,我们需要看清,“89学生运动”属于中国共产党一党独裁制度内部的不同派别之间的权力冲突和斗争。
    
    我们中国新一代年轻人追求和向往的则是我们的国家能够很快实现:自由选举国家和政府领导人、允许政治反对党派相互竞争的自由民主的政治制度。
    
    我们希望看到,中国下一场由群众大规模参与的政治运动,能够超越中国共产党一党独裁内部不同派别之间的权力冲突和斗争,能够公开否定中国共产党一党独裁。我们追求的的打破一个独裁制度,建立一个自由民主制度,而不是在中国共产党这个独裁制度中寻找一个温和一点、开放一点、良心好一点的--独裁者。 (博讯记者:格丘山) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。