[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毕研韬:透视中法关系
(博讯北京时间2009年3月27日 来稿)
    中法关系受到伤害,主要原因有二:一是法国总统萨科齐以欧盟轮值主席国身份会见达赖喇嘛,二是法国是世界上唯一曾威胁抵制北京奥运会的国家。其中任何一条都让中国政府和民众无法接受。遗憾的是,直到今天,法国人还在辩解,认为中国政府和民众反应过激。据笔者分析,阻碍中法关系发展的因素依旧。可以预见,中法关系短期内难有实质性改善,除非法国方面采取切实有效的补救措施。
    
     萨科齐的举动对中国的伤害之深可以从三个方面考量:一是去年11月底中国毅然取消了一周后即将召开的中欧峰会。二是温家宝总理今年1月份的环法之旅刻意避开了法国,并在访问期间高调宣布,“我这次的访问,是绕着法国一圈。”三是在今年4月2日开始的伦敦G20峰会期间,中国国家主席胡锦涛和法国总统萨科齐将不会举行双边会谈。 (博讯 boxun.com)

    
    按照法国驻华大使苏和的表述,萨科齐会见达赖喇嘛的逻辑是:一,“萨科齐见的不是一个政治领袖,而是一个宗教领袖”;二,“差不多所有的欧盟领导人都和达赖见过面”,所以萨科齐见达赖喇嘛是“欧洲人团结精神的表现”;三,萨科齐见达赖喇嘛是内部舆论使然,因为“西方和你们中国对达赖的看法是不一样的”。
    
    其实,萨科齐会见达赖喇嘛还有两个更为重要的考量:一是法国政府相信,中国在例行抗议之后会寻求和解;二是法国政府对中国民众的“反法情绪”不担心。前一条法国政界并未公开表达,但法国新闻界表述甚多。至于后一条,相信法国方面已经反复评估过。当有中国网民呼吁抵制家乐福时,法国驻华大使苏和说他并不担心,因为“这种呼吁没有任何意义”。“抵制家乐福意味着什么?家乐福在中国有五万雇员,卖的全是中国的产品,要是抵制家乐福的话,意味着要打击中国人的利益。”苏和警告说,想表达不满是允许的,但是要考虑一些做法的后果。
    
    萨科齐对北京奥运会的态度反复无常,受到中国网民的“攻击”。对此,法国驻华大使表示,“很多中国人对萨科齐个人的攻击让我又惊讶又不高兴。”这位大使先生毕业于法国国立东方语言文化学院法学系(中文、马来文),并三次出任法国驻华外交官,对中国文化应该十分熟稔。按照中国的传统政治文化,萨科齐的确是位不成熟的政客。这一结论“一点问题没有。真的。”
    
    如果法国人不理解北京奥运会在大多数中国人心目中的象征意义,那么整个法国的对华网络就需要大修了。2008年2月下旬,笔者曾在中国、新加坡、美国的新闻网站上撰文指出,“抵制北京奥运就是向中国宣战”。这绝非危言耸听。美国前国务卿赖斯小姐曾说,抵制北京奥运会伤害的是中国民众,而不仅仅是中国政府。时任美国总统布什先生也有过类似但更委婉的表述。可见,美英诸国对中国的认知和研判能力远在法国之上。德国政府在其总理默克尔会见达赖喇嘛后加大了对中国政情民意的认知投入。这一点是否值得法国政府借鉴?
    
    对于中法关系,法国驻华大使曾说:法国从来不想得罪中国;从来不想损害中国的利益;从来不想破坏中法、中欧的双边关系。但事实上,法国政府的某些举措已经损害了中国的利益。按照中国政府苍白无力的措辞,已经“伤害了中国人民的感情”。对此,法国驻华大使建议,“中国政府应该多向西方解释你们的看法。”现在看来,法国政府也应该多向中国解释你们的看法了。
    
    至于中法关系的前景,目前法国政府似乎在有意或无意地套用前几年中国和日本之间“政冷经热”的交往模式。但笔者认为,这一模式在中法之间并不适用。传统上,在中国人民的心目中,法国是个美丽浪漫的国度。但现在,法国的这一形象正受到伤害。目前,法国方面已经注意到,中法之间的问题还主要停留在政府层面,对公众感情的影响还不是太大。但笔者相信,如果中法关系得不到及时修补或者受到新的刺激,民间对抗的可能性就会增加。
    
    最后,笔者必须提醒,中国对中法关系未来的波动必须有足够的心理准备。这不仅是法国总统萨科齐的本性使然,在一定程度上也是法国文化的必然反应。譬如,法国驻华大使苏和在今年1月29日接受《南国都市报》独家采访时就公开表示:中法关系就像夫妇一样,吵几架没关系。他认为,只要两国关系有深度有厚度有内容就好了。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆市长应该道歉/毕研韬
  • 紧急呼吁:关注寒冬中的四川灾民/毕研韬
  • 境外媒体密集报道新泰上访事件/毕研韬
  • 毕研韬:德国张丹红事件引爆涉华舆论战
  • 世界各国对网络色情的控制手段/毕研韬
  • 中国村姑将出席伦敦妇女大会/毕研韬
  • 新泰事件调查为啥这么难?/毕研韬
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 毕研韬:《光明网-光明观察》突然停刊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。