[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“武大和服门”,没事不要找事! /鲁国平
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    
    日前,我写的一篇关于发生在武汉大学的母女穿和服被轰事件的评论文章《母女和服拍照遭轰,狭隘民族主义何去何从? 》在天涯论坛引起极大的争论,至今点击率已达到30多万,回复3000多条,并且争议有升级的态势,这是我始料不及的,而一个很简单的道理怎么在那些高学历的武大学子面前无论如何怎么就解释不通呢?实在令本人费解得很。为此基于不少情绪激动的网友的质疑本人在此再补充几点意见。
     (博讯 boxun.com)

    首先,对于某些网友动不动以民族曾经被伤害的事实去无端甚至无故联想以及抵制某些行为的本意和出发点本人并不反感,在战争时期利用和鼓动这些愤怒的感情进行一些必要的你死我活的斗争动员也很必要,但在和平时期,特别是和日本邦交正常化的今天请某些人的“爱国情绪”发挥得理智些,行吗?
    
    是的,爱国没错,不过我们年轻人还要学会如何正确爱国,这才是根本。不言而喻,我们生活在一个社会大家庭里,一言一行都有可能影响到这个大家庭的整体环境,一些比如不理智的爱国冲动如果不选择合适的时间地点发泄将直接带来整个团队的负面作用,比如说在邱少云埋伏期间他看到敌人忍不住怒火,为了逞胜斗勇发出一声枪响,那么暴露了目标他自己一个人逞匹夫之勇光荣牺牲也就罢了,可使整个我方战局从此陷入被动地步将如何是好?事实上,一个国家外交政策的制定不是玩游戏,而是一定符合本国长远利益和战略的,除非你不再相信现任政府的能力和用心。
    
    再说,即使对于强大的敌人也要懂得以柔克刚,善于向他们学习的道理,看看1983年美国通用汽车公司的掌门人史密斯的做法就明白什么是王者之道的胆量肚量和做事原则了。当时日本丰田汽车以质优价廉快速进入并且占领美国市场,使市场份额越来越少的美国汽车商们倍感丢失面子,也一筹莫展,而史密斯经过深思熟虑却反其道而行之,决定将公司属下的一家汽车工厂拿出来与日本丰田公司合并,生产丰田牌小汽车,能够在美国本土生产本国汽车自然是雄心勃勃的日本丰田公司求之不得的好事,因此一经史密斯提议,立即和日本丰田方一拍即合,日本丰田的人员和设备便跨洋过河来美国安家落户了。和日本方截然相反态度的是美国汽车商们听说后暴跳如雷,纷纷指责这是“丧权辱国”的屈节投降,但史密斯一笑置之,因为他有自己的考虑,他认为过去美国汽车界对来自日本的丰田汽车太轻敌了,都觉得日本人还能够生产出来什么高质量的汽车,充其量不过初学者的小玩意罢了,缺乏对丰田汽车的售价低、性能好、省油料的具有绝对竞争力优点的清醒认识,当下要迅速彻底挣回面子,扭转局面,要回利润唯有低下头认真学习人家的先进技术提高自己产品的核心竞争力这一条路,结果正因为如此,从此以后通用公司就能够不断抗击日本汽车的冲击,始终站在美国汽车业的前列了。同样,上世纪美国放了日本两个原子弹,日本照样抱住山姆大叔的腿化耻辱为动力迎头赶上,紧追其后,如今我们怎么就不能立足长远,排除中日民族间的宿恨虚心向世界第二大经济国的日本学习人家的先进技术,走切切实实的强国之路呢?
    
    总而言之,我的意见是强国第一,爱国第二,比起实力来说,虚无缥缈的爱国感情最不可靠了,它仅仅是一袅袅美丽的炮灰扬起的烟雾罢了,有时保护不了自己的国家还伤害了自己以及自己的集体,叫得越欢,死得越快越惨越难看,如果我们不想亏本,将来用貌似强大的爱国感情支撑下的一具具人体去交换敌人的一发发子弹,那么请某些爱国者不要再忙着没事找事了,埋头苦干实干吧,掀开那不堪回首的冤冤相报何时了的一幕,我们的明天会更美好! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 图熊猫的“专家”,请先认清中国龙含义/鲁国平
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • 为何有关部门总是在真相和谎言间游刃有余?/鲁国平
  • 林嘉祥同志显摆“高官特权论”/鲁国平
  • 文学遗老们,请停止评选鲁迅茅盾文学奖吧!/鲁国平
  • 公车“排号轮休”节能,勿宁拍卖等量闲置备车!/鲁国平
  • 《百家讲坛》娱乐 阎崇年挨打/鲁国平
  • 魏巍的道德文章永远是我们学习的榜样/鲁国平
  • 假如我是商场老板,绝对不会为老布什打2,5折!/鲁国平
  • 白岩松,民意是权利不是讨价还价的买卖!/鲁国平
  • 央视又树立胡雪岩为成功者榜样意欲何为?/鲁国平
  • 来看央视节目中一位历史学家的混账逻辑!/鲁国平
  • 警惕“要贪污先修路”的贪官另类解读/鲁国平
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • 奥运会礼仪小姐培训有必要那么严格吗?/鲁国平
  • 鲁国平:毛主席的人生悲剧:"权力争斗下的以牙还牙"(图)
  • 鲁国平:官为何越大越好当?(图)
  • 常州市长受诽谤发帖/鲁国平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。