[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对艾未未/林明理
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    
    艾未未先生又在凭自己的良知和勇气,不断地给某些人以难堪。就在四川副省长表示公布地震遇难学生的名单“有困难”的时候,由艾未未领军,民间人士发起了调查并公布地震遇难学生具体名单的行动。截止3月26日,艾未未博客上公布的“5.12汶川地震死亡学生”调查结果是2782名。相信这个调查还会继续下去,并且会越来越获民众与舆论支持,反响也会越来越大。
     (博讯 boxun.com)

    艾未未为此而做客“天涯社区”,吸引了大批热心的网民。老艾时而睿智,时而诙谐,时而深沉,时而慷慨,并且不忌生冷、直言不讳的答问,又获得一片支持和好评,更有网友提议为这次活动捐款。这一切,肯定会又一次刺痛某些人的神经。于是,人们接下来要关注的是,那些被刺痛神经者,又将会如何应对艾未未他们的“挑战”,是“听任”,是封杀,还是跟进?
    
    就目前大家所了解的情况,也据艾未未博客介绍,四川有关方面对艾未未等人的调查,基本上还是处于“听任”的状态:你们调查你们的,我仍坚守“公布有困难”的原则,“风雨不动安如山”。自发调查者基本得不到政府方面学校方面的支持,但也还没有受到阻挠、威胁、恐吓。但是,随着调查的继续,随着反响的扩大,那挑战“权威”、给人“难堪”的态势也会越来越“严重”。有关方面是否会又一次拿出自己的“撒手锏”,对艾未未等人来一次“封杀”?
    
    这样的担忧并非毫无道理。艾未未这次做客“天涯”的访谈到最后就“无缘无故”“突然中断”打不开了。而3月26日老艾博客上就有一篇《一个北川母亲的来信》,有关方面要求死难孩子的家属维护“北川的稳定”,说“家长的稳定工作就是北川的稳定工作 ”。而从既有的“经验”看,某些人对待批评与挑战,本能的反应往往是反击、封杀,而不是反思、检讨、改进。这一次艾未未小组的行动“该如何应对”,不知可否提上了某一级“X委会”的议事日程?
    
    其实,如能跳出陈旧思维惯性,跳出既得利益局限,面对艾未未,有关方面是能想到一种于国于民、于政府于民间都极有利的“应对”方式的。那就是:要么自己跟着行动起来,及早公布已经掌握的相关资料,并发动力量核实、补充;要么,欢迎“艾未未小组 ”跟自己一同行动,为艾未未他们提供最大的支持和帮助。这既是对死难者的最好纪念,对家属的亲切安慰,也是尽一份公权力的应有责任,更是对前段时间不当作为造成公信力损害的最好弥补——经历陕西的“周老虎”案,经历那个把犯罪嫌疑人无辜母亲抓捕关押精神病院而至今不给“说法”然后黑箱操作的上海XX案,经历“欲进京上访者被强送精神病院”的山东新泰案,看过“XX大火”,看过瓮安被免职的县委书记易地重做官,看着道理浅显明白意义重大、绝对可以遏制愈演愈烈的腐败的“官员财产公开法案”被以各种借口继续拖延……重树公信力的机会其实已并不很多。
    
    这一次,有关方面到底又将如何“应对”?到底能具备何种眼光?我们不妨拭目以待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 危机之年更应加快畅通各种利益表诉渠道/林明理
  • 林明理:反对国家是否爱国?
  • 媒林明理:体只有先树公信力,才有“引导力”
  • 林明理:温家宝对手中权力有着清醒认识
  • 大学主事者何日超越楚庄王?/林明理
  • 奥巴马当选总统与农民工办暂住证/林明理
  • 揭揭“举国体制”的丑陋/林明理
  • 是否将“奥运后应否继续限制公车”也付之公论?/林明理
  • 呼唤“文人传统”不如壮大“公民社会”---与郑永年先生商榷/林明理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。