[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷声大雨点小:中国特色的反腐败精神病制度/许志永
(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    
    许志永 雷声大雨点小:中国特色的反腐败精神病制度
     (博讯 boxun.com)

    看反腐博客http://group.hexun.com/COCOO/discussions.html
    
    看中国舆论监督网博客http://blog.cnfol.com/qiujinyou
    
     知名精神病专家告诉我们,中国官场的贪腐现象自古有之,根深蒂固。采取的翻云覆雨、出尔反尔的态度,公安局安康医院就要旗帜鲜明地去惩罚报复反腐举报人。
    
     中日美比较政策研究所 所长 赵京教授认为,看到这里各位想必明白了,这些“精神病人”原来是当地政府政绩和颜面的牺牲者,仅此而已。只是笔者不知道当地还有多少这样的“病人”被关在精神病院里,当然有浙江裘金友此案全国多少这样的病人,我们更是不得而知了?
    
     中共中央党校教授、知名反腐专家林喆先生日前对媒体表示:《反腐败法》在上个世纪九十年代就以一号文件的形式提出,时间已经过了十几年,到现在八字还没有一撇。
    
     令人倍觉欣慰的是,无论如何,中国已在反腐倡廉的艰辛历程中迈出了试探性的第一步,意义重大。
    
     林教授分析了《反腐败法》难以出台的几个原因,他说第一是收入申报制度不成熟不完善;二是赠与行为如何认定难,如果超过多少数额就算行贿,定高了一大批官员要落马,定低了起不到作用;三是公务员兼企业顾问和协会会长等第二职业太普遍了,如果定受贿打击面太大了。所以反腐败是双刃剑,要刮骨疗伤,就会伤筋动骨。
    
     林教授还认为,很多人以为有了国家预防腐败局,腐败问题就能得到很大解决。实际上,国家预防腐败局不同于香港的廉政公署,其权力非常有限,其主要职责是对腐败情况进行研究,以及协调各个反腐败机构,并不过问个案。
    
     网络舆论认为,萧山区红山农场贪官污吏们正在疯狂敛财分赃—— 我们不该继续沉默!虽然大陆政府又开始新一轮打击腐败的攻势,但是鉴于体制的存在,权力得不到制约,腐败问题的根本解决是不可能的。体制问题不解决,《反腐败法》即使出台,也是一纸空文。
    
    腐败的特征是权力的腐败。要控制权力的腐败只有引入权利对权力的监督。权利一旦被特权化,也就有了腐败的危险。“公安便衣国保”实则也是传统的“特权威胁反腐模式”的一个变种。反腐败不能只在权力体制力流动,还得还权于民,严格区分权力与权利,让“以权利制约权力 ”成为常态。这样,“权力反腐”才不会有堕入“特务政治”的危险。
    
    请与我们联系
    办公地址:北京市海淀区大钟寺华杰大厦6A2
    邮编:100098
    电话:010-62111675(9:00am-5:00pm)
    传真:010-62119521(9:00am-5:00pm)
    电子邮件:[email protected]
    
    联系人:
    
    许志永: 13693399478
    郭玉闪: 13311326146
    林峥: 13810079126
    赵连海: 13911834831 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民维权的非暴力原则 /许志永
  • 许志永:每一个县都是瓮安
  • 新闻自由还是名誉侵权——看律师起诉CNN/许志永
  • 许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
  • 许志永:你们不可以来北京腐败——致全国人大代表的公开信
  • 许志永:你们不可以来北京腐败—致全国人大代表的公开信
  • 许志永:流氓手段到此为止——致临沂市委书记李群的第二封信
  • 视频:访民给许志永博士送锦旗(图)
  • 许志永2月7日在京举办“非暴力公民维权”讲座
  • 呼吁政府善待毒奶粉受害者家长/许志永
  • 中国维权律师关注组谴责许志永与维权人士探访京城黑监狱遭殴打
  • 许志永博士探访京城黑监狱遭殴打(图)
  • 许志永:温总理来政法大学,闹出了多大动静?
  • 许志永:就胡佳被捕致胡锦涛主席的公开信
  • 昝爱宗:北京律师许志永支持说真话的记者庞皎明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。