[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治改革已势在必行/兰云
(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    
     从文革时期废除高考、推荐工农兵上大学,到77年的恢复高考,在当时可称得上是一次社会进步的变革。
     但随着经济形势的变化,尤其是社会分配方式的不公和城乡差距的加大,现行高考制度的弊病逐渐显露了出来,千军万马争走独木桥、学生负担日益加重,使得很多学生和家长已经不堪忍受。 (博讯 boxun.com)

     为此,教育部又重提喊了20多年的教育改革话题,并公开向社会征集意见。
    
     众所周知,教育就是要教书育人,但如果育人的人没有了正确的价值观,还怎么育人?因而,要真正使教育改革取得成效,必须至少具备以下三个条件:
     1. 给不能进入大学校门的学生一个较为体面的出路,使他们至少能消除在生活上完全依赖父母的精神负担,使“考大学不是学生的唯一目的”成为现实而不再是空洞的说教。现在已经形成了一个无法破解的悖论,一方面高喊要给学生减负,提倡素质教育,一方面却又为了应付高考,为将来找到一份工作,使学生、教师、家长甘愿陷入题海的泥潭。
     2.必须要有一支高素质的教师队伍和教育工作者,能对各种不同特点的学生都给与有针对性的精神方面和知识方面的耐心帮助,而不以高考分数作为衡量学生是否优秀的唯一标准。一支高素质的教师队伍应该致力于还教育以本来的面目,而不是把教育搞成只为政治服务的工具。
     3.整个社会有一个较为公平的分配制度,使之形成一个有利于学生身心健康的大环境。否则,学校培养出的,只能是会做题的机器或与文明社会不相适应的有人格缺陷的学生。
    
     很明显,上述三个必备的条件必须靠整个社会的综合改造来完成,而非单靠教育改革就能达成的目标。这就是说,必须要同时进行政治体制改革!
     看看我们当前的教育工作者和关心教育的专家们,一个个都在虔诚的讨论着怎样搞好素质教育、文理何时分科以及怎样进行高考试题的改革等等,岂知,离开了政治体制改革,所有这一切都只不过是舍本逐末的空谈!
     事实上,腐败成风、多数(不是所有)官员只对上负责,全不把普通民众的疾苦放在心上、社会分配又严重不公的环境,已经形成了对学生最“生动”、最“有力”的教育。在这种情况下,越来越多的人挣扎在怨恨和价值观扭曲的情绪和氛围里,怎么建立起高素质的教师队伍?一个政治老师告诉我:我知道这样讲(指他讲课的内容)没几个人相信,但还得这样讲!这样的教育能正确引导学生、并正确评估教育效果吗?如果不能,那么只要求我们的孩子不受环境的熏染,能够出污泥而不染,做到不把考上大学作为唯一目的,这公平吗?能行得通吗?
     有人会说,全国那么多学生,国家能管得过来吗?问题是,真的努力管了吗?喊了20年的公职人员财产申报制度到现在反而一点都不提了,一些官员享受着公车,挥霍着公款,神七上天了,公务员的工资毫不犹豫的涨上来了,为什么贫困家庭的孩子上学难的问题、教育改革的问题却始终停留在商讨和征集意见的层面上?
     所以说,不谈政治改革,只讲教育改革,无异于用旧机器创造新产品、无异于建造空中楼阁,不是愚蠢,就是有意忽悠!
     可以说,政治改革已势在必行,拖得越久,给社会造成的危害就越大! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。