[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瓮安撤职书记低调复出:网民轰问责如做戏
(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    
    来源:南方周末
     因在内地引起轩然大波的瓮安骚乱而被撤职的瓮安县委书记王勤复出了,两年前因震惊海内外的黑砖诖事件而下台的洪洞县副县长王振俊也复出了,内地网民又开始牢骚满腹。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,有当年因瞒报沙士疫情被撤职的卫生部长张文康(现任全国政协常委、中国宋庆龄基金会副主席)、北京市长孟学农(后任山西省长,但因矿难再度下台)、因松花江污染而下台的国家环保总局局长解振华(现任国家发改委副主任)这些「珠玉」在前,内地的网民似乎也不必对王勤和王振俊现象太过耿耿于怀。
    
    比较起来,内地媒体报道的广州市政府採购中心爆贪污腐败「窝案」,7名涉案官员却全部被判缓刑,而且个个摇身一变,下海经商,风流快活,岂不更令人瞠目结舌。
    
    隐瞒真相反腐问责败笔
    
    中共对污点干部的这种「宽容」,很难不让人产生官官相护、刑不上大夫的印象。问责风暴、查处贪污,本都是对相关官员的惩处,以儆效尤,但现在上述的荒腔走板,却令人对当局的问责和反腐决心产生怀疑。
    
    其实,如果那些被免职的官员,真的是被冤枉或代人受过的,就应该向公众交代清楚,承认当初处分错误,说清楚他们是代谁受的过,揪出真正的元凶,否则既对当事者本人不公,也有向公众隐瞒真相之嫌。如被匆匆免职的前财政部长金人庆,虽然仍出任正部职的閒差,但对各种坊间的传闻,当局似乎无意代为澄清。
    
    更离奇的是,2000年被指以权谋私而撤职和撤销候补中委、留党察看2年的原国防科工委副主任徐鹏航,在04年也复出,后来还出任国防科工委专家谘询委员会副主任、中国国防科技工业企业管理协会理事长,但至今也未见官方公开为他平反。
    
    
     长期只顾内望,近期更爱内斗的本地政圈中人,这回恐怕要擦亮眼睛外望了,因为世界金融格局正面临重大的秩序重整。下周四在伦敦召开的新一轮二十国集团(简称G20)峰会,将是一个重要的历史场合,因其主要议程正是要处理当前席捲全球的金融危机,并会对一系列的国际金融基建作出调整,因此香港随时会遇上新挑战。
    
    事实上,在峰会举行前夕,G20的主要官员已相继摆出重要的政治姿态,例如美国总统奥巴马已多番呼吁世界各国要合力催谷需求,以便刺激经济;而美国的欧洲盟友则力促美国要加强监管金融业。最教人感到意外的是,多年来一直奉行「韬光养晦外交路线」的中国,这回也积极「备战」。
    
    这几天不少媒体都走漏了眼,没有详细报道中国人民银行行长周小川分别在本周一及周二,连续两天在该行的网站刊登文章批评美国的金融政策。周一,他以不点名批评美元的方法,呼吁全球创建一个新的国际储备货币。明眼人一看,都能意会到他是想说,美元不再可靠,因此要有新的国际储备货币。
    
    此话击中了美国人的要害,即时惹来了美国总统奥巴马及财长盖特纳的高调回应。一天之后,周小川又再度发表题为〈关于储蓄率问题的思考〉的文章,直接反驳一些美国官员早阵子指摘中国储蓄率高,令资金大量流向美国,从而导致全球经济失衡的说法。他并再次重申,「全球外汇资产过度集中于单一货币,容易出现事与愿违的异常现象……国际社会应推进国际货币体系改革,加强对主要储备货币发行国经济金融政策监督。」
    
    儘管周小川已明言要有新的国际储备货币,但谁都知道中国外汇储备之中,绝大部分正是美元资产,此时推倒美元,中国肯定没有好处,而且美国也不会轻易让出美元作为世界储备货币的超然地位,因为一旦失去这个地位,美国又怎能再靠印钞去纾缓其经济困局?因此,业界中人都在问﹕周小川此时狠批美元,究竟所为何事?知情者的解读是,今次的动作是要替中国在国际政治舞台上寻求更大的话事权,包括要在国际货币基金组织上有更多的投票权等等。
    
    就在此时,作为国家重要智囊机构的中国社会科学院,其属下的国际金融研究室副主任张明更发表文章,直指在今次峰会上,「对于以中国为代表的新兴市场国家而言,参与G20伦敦峰会有两大迫切任务。第一是敦促发达国家承诺放弃贸易保护主义政策……第二是要求美国政府就美元资产的市场价值提供承诺,并将此作为是否继续购买美元资产的前提条件」。
    
    接覑,文章续称,「从温总理在两会闭幕后答记者问中可以观察到中国政府的类似立场。这包括要求美国政府将美国国债价值与通胀挂鹇、要求美国政府发行可转换国债(债权人有权将美国国债以合理价格转换成被美国政府收购的美国商业银行股份)」。至于这两项建议会否真的成为中国的官方立场,笔者则无从考核。
    
    作为局外人,笔者当然无法知悉大国之间的谈判细节,但峰会前夕权贵们拳来拳往,已充分透视出世界金融秩序正面临重大转变,有关谈判恐怕亦已进入关键阶段。一点绝对可以肯定的是,西方国家过往长期垄断国际金融机构的日子,恐怕已一去不复返了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从瓮安事件到深圳千人袭警,拷问我们什么?/吴宝新
  • 瓮安人民“6.28”起义百日纪念 /老枪
  • 眼看着一个个瓮安、吉首的被弹压!!
  • 瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
  • 假设瓮安是一个国家/陈西
  • 吴高兴:瓮安等暴力事件的警示:不要制造陈胜吴广 !
  • 刘晓波:瓮安民变所凸显的政权合法性危机
  • 黄河清:贵州瓮安劫难记
  • 轩辕孙:瓮安事件、杨佳事件、辛亥革命
  • 贵州瓮安“欢迎采访”谜局——最新版的“中国特色新闻监控”模式/牟传珩
  • 刘蔚:瓮安事件再次证明了市镇起义的可行性 (下)/ 唤醒国人之191
  • 袁红冰:血火瓮安的启示——兼评伪类的主旋律
  • 刘蔚:瓮安事件又一次证明了市镇起义的可行性 (上)/唤醒国人之190
  • 刘晓竹:从瓮安看中国的曲线法制
  • 谁相信瓮安尸检
  • 林成勇:瓮安真相与“真相”之间
  • “真相”重要吗?——记贵州瓮安6•28事件/韦登忠
  • 来自瓮安的民谣/韩雪飞
  • 贵州瓮安“6.28事件”真相民间调查组公告
  • '瓮安骚乱事件'自打50分 官方说法人们不信(图)
  • 贵州副省长在两会就瓮安事件做出的辩解(图)
  • 瓮安事件再现:贵州铜仁地区德江发生群体事件
  • 瓮安事件中,胡锦涛提出了新模式:慎用警力(图)
  • 瓮安原书记县长因6.28暴乱处置不当掉乌纱
  • “瓮安群体事件”震惊中外 官民关系重建难上加难
  • 贵州瓮安法院宣判一批打砸抢烧犯罪分子
  • 瓮安事件首宗开庭 评论认为起因不单纯/RFA
  • 贵州瓮安县法院公开审理“6•28”事件刑事案件:一场中学生自发的反抗运动就这样被定性了(图)
  • 毛兆权放火案今天宣判 既有杨佳案的影子又有瓮安事件的暴动倾向
  • 瓮安“6•28”事件是黑帮有组织制造的吗?
  • 瓮安事件成中国群体事件标本:黑势力煽动小孩都不信(图)
  • 坐在火药桶上的瓮安官场:县委书记被捧为“好皇帝”
  • 瓮安“黑帮派”戴上“红帽子”
  • “瓮安事件真相调查组”赴瓮安见闻/吴玉琴
  • 贵州“瓮安事件”民间调查组成员受到严密监控/RFA
  • 瓮安事件真是因为黑势力胁迫教唆群众?
  • 瓮安涉黑“玉山帮”被捕者达111名
  • 贵州省瓮安“6.28事件”,抓住凶手,更要抓住民心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。