[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施化: 中国人,从来没有和解过
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
    自从戴晴女士提出“六四和解”的倡议以后,反对这个倡议的人很多,怀疑的更多。互联网上中共的代言人显然都站在反对行列。本人只不过多了一句嘴,对戴女士表示赞赏,不知怎么被徐水良先生看到了,立刻喝斥:“这个施化是胡说八道!”并且专门写了一篇文章,洋洋洒洒地对和解的弊端进行了的阐述,指出这是共产党地下势力的圈套。
     (博讯 boxun.com)

    虽然徐先生的文章写得义正词严,对和解的含义,性质,条件,解释得头头是道,我还是怀疑他的权威性。因为我稍稍翻了一下历史,从中看到,中国人从来没有和解过。正因为他们没有和解的经历经验,所以根本不知道什么是和解。对一个根本没有基本常识的问题,竟然能够一二三四五六七地写出一篇宏论,徐先生的学风令人佩服。当然,在共产党地下势力面前,他一定伟大光荣正确,不容被质疑。
    
    和解是当代先进人类社会的一个创举。和解至今还没有固定模式,也没有大规模地在世界多数地区出现。但是毫无疑问,这个创举凝聚了人类的智慧。人类自从有文明史以来,都是在争斗中渡过的。规模不同的争执,暗斗,倾轧,侵犯,虐待,压迫,屠杀,没有一天停止过。仅凭这一点,人就应该感到羞耻和有罪,因为我们没有尽足够努力也无法制止这种丑恶现象的发生。仅凭这一点,人就应当向上帝忏悔,从上帝那里获得特殊的和平力量。
    
    
    
    不说美国和南非的种族和解,也不说英国和北爱尔兰的政治和解,只说中国自己。到2009年3月24日的今天为止,有着三千年文字记载历史的中国,从来没有出现过一天和解。所有的朝代更替,不是我吃掉你,就是你吃掉我。推翻满清王朝,实现了汉人自治,但没有出现和解。结束日本侵华战争,中国成了战胜国,也没有出现和解。不要说阶级斗争天天讲的年代了,哪怕宣布结束了阶级斗争,还是没有出现和解。有人以为,文革后有过和解。这样理解很勉强。共产党没有真正忏悔,对历史没有完全交待,只不过把责任推给了政治对手。四人帮仍旧是敌对分子。
    
    不和解的历史,当然造就出一代又一代不和解的族群。今天中国大地上,最流行的词汇是“统一”。可是人们看不到任何统一迹象,只看到四分五裂,七零八碎。不说每年几万十几万起的群体突发事件,不说对这个独那个运的怀疑惊恐,连首都公共汽车上的女售票员,都会毫不犹豫地卡死一个花季少女,只因为女孩对她有点不满。
    
    我曾经想过这个问题:在人群中制造紧张分裂,反对任何形式的和解,这样做对谁有好处?回答是,对吃斗争饭人的有好处。除此之外,对任何人都没有好处。因为,如果和解了,人们不再斗争了,那些孙中山之类的职业革命家吃什么?那些国家安全部,武警公安的大小官员们吃什么?即便是为了争取经费,争取权力,也要把斗争世世代代进行下去。但是,老百姓只要过日子,平平安安吃上安顿饭。如果政治家连这个都不能满足他们,你们的政治也太自私了。
    
    历史上的政治冤案和政治罪恶,无一不是好争斗的政治家们制造出来的。他们消耗的是老百姓的钱财,残害的是老百姓的生命,赢来的却是自己的政治资本和历史英名。对于历史上有血债的人,是要进行清算。但是对后代人的最大利益而言,找出血债的根源,从而永远根绝任何流血的潜在可能性,是最好的清算。让人流血的不是英雄,避免流血的才是真英雄。
    
    王光泽先生说得对,中国历史上任何一种暴政均来自于朝野之间官民之间的刻骨仇恨。仇恨当然是有原因,有理由的。但是为了跳出暴政循环,有志之士要发现更大更高的理由,为了民族利益,为了每一个民族同胞的利益,终结仇恨,实现和解。
    
     (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施化,你凭甚么和解? /张三一言
  • 施化: 我对张三一言的理解
  • 施化,你凭甚么和解?/张三一言
  • 施化: 祖國,期盼你的微笑
  • 施化:不计成本的中国式计算
  • 施化: CCTV大火,真的有“天谴”吗?
  • 施化: 朱海洋,一只迷失的羔羊
  • 施化: 在美国,焚烧国旗为何无罪?
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 施化: 拒绝密谋,我所认同的价值观之七
  • 施化:《零八宪章》有什么用
  • 施化:“帝国主义”小考
  • 施化:珍重生命,我所认同的价值观之六
  • 施化: 贪欲是无法治愈的
  • 施化: 可怕,一个没有权威的权威体制
  • 杨佳袭警案的深处/施化
  • 施化:抑强扶弱,我所认同的价值观之一
  • 施化:北京奥运在向世人说什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。