[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“乔迁礼”揭开扭曲的镇村干部关系/王攀
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
    开会、收钱、答谢,这些天,湖南永州市道县蚣坝镇的政府官员们很是忙碌。镇政府搬迁,镇领导要各村来“贺喜”,并要求礼金不得低于2000元。该镇党委书记称,政府乔迁而财政紧张,要各村多“支持”。他的理由是:你们不支持镇里的工作,镇里怎么支持你们的工作。(3月 23日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

    “你们不支持镇里的工作,镇里怎么支持你们的工作”——当蚣坝镇党委书记要求各村“支持”时,想象不出这是一个什么素质的干部,也想象不出他是怎么走向领导岗位的;一些镇干部,就是有这样的“理论”,也往往视作潜规则,而不是公然要挟。换句话说,这样的干部根本就没有明白,镇里支持村里工作是不需要理由的。村委会是村民自治组织,村委会没钱,村里的钱不是可怜的一点公款就是村民的“代管”钱,镇里要挟村委会就是要挟村民。
    
    村委会代表谁的利益?这原本不是问题。既然村委会是村民自治组织,自然要代表村民利益。但现实中往往不是这回事。最明显的例子就是拆迁。拆迁补偿标准是在镇政府和村委会之间谈判的,后者代表村民集体利益,前者代表政府利益。但很多时候,村委会的屁股坐在镇政府的那一边,这样,村民在利益代言人“背叛”的情况下,就难以保证利益。为何村民选出的村干部会走近镇政府?就是因为,“你们不支持镇里的工作,镇里怎么支持你们的工作”。
    
    这一次,因为蚣坝镇“村里不支持镇里,镇里就不支持村里”的权力要挟过于明显,以至于引起众怒,其实,更多是“法” 不责众——不用担心权力真的要挟,所以才把这样的荒唐捅给媒体,使这一荒唐的做法成为公共事件。据悉,道县县委书记表示,将派专人调查此事,若查实将严肃处理相关人员。可以相信,在权力明目张胆的要挟面前,村民利益代言人的不满将会得到一个合理的结果;强收“乔迁礼”的相关责任人也将得到严肃处理。
    
    但问题是,那些暗中进行权力要挟村民自治组织的行为,那些没有形成大规模,还没有到“官逼民反”程度的行为,该怎么杜绝呢?在为民谋福利的大方向上,镇政府与村委会的价值取向是一致的,但作为政府利益的代表,镇政府和作为村民利益代表的村委会在大方向一致的情况下,也存在着对立的关系。但这种对立关系,往往因为镇政府的权力要挟,让村委会成为镇政府的掮客,这是在镇一级政府和村民自治组织之间普遍存在的不正常现象。
    
    村委会对蚣坝镇政府官员的权力要挟不满,进而让这一事件公开化,只是一个偶然事件。这一方面说明了镇政府对村委会的权力要挟是多么厉害,另一方面也说明了,村委会在村民和镇政府之间的游移,更多情况是背离被代表者。对此,一是让镇政府对村委会的权力约束小些再小些,村里工作确是受镇里支配,但应该把其支配权最小化;二是让村委会干部的人选真正由村民决定,尽管相关法律法规对此规定明确,但现实中并不理想,这是问题所在。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南蚣坝镇政府搬迁要求各村至少送礼两千(图)
  • 腐败所长杨长春过大年都去了谁家送礼?
  • 京城过年官场送礼忙,带旺礼品回收生意
  • 小熊:大陆毒奶变成赠送礼品
  • 家长给老师送礼在上海已成为风气/RFA
  • 上海学生家长送礼之风日盛 出境游列入清单(图)
  • 揭秘:各地官员到北京各部送礼礼单 礼品堆积如山(图)
  • 赖昌星:经常给贾庆林送礼 愿给中央提供线索
  • 大官司讨钱,钱没讨到,送礼还大赔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。