[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马和胡温过招
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     奥巴马自从上台以来,还未见过胡锦涛,也未见过温家宝,但已经和中国领导人连续过招了。第一次过招稀松平常。奥巴马刚刚当选,胡锦涛在第一时刻向奥巴马发了贺电,奥巴马则在第一时刻给美国的“铁哥们儿”回了电话,在第二时刻给胡锦涛回了电话。这次过招是美国的例行公事,但胡锦涛心里必有不舒服的感觉。 (博讯 boxun.com)

    
    胡这种不舒服的感觉,在第二次过招时,得到了补偿。被奥巴马提名的美国财长盖特纳在一月底接受国会质询时,顺口提到奥巴马在竞选时对中国“操纵汇率”的指控。此话传到中国,立刻引起炸锅效应。爲了消弭中国的强烈不满,奥巴马主动给胡锦涛打了电话,承诺建立富有建设性的美中合作关系。中国媒体普遍把这一轮过招看作是中国胜了。
    
    第三次过招是奥巴马回应温家宝要美国稳住政府公债的公开喊话。奥巴马于3月14日说,中国和其他投资者无须担心,“即使经济危机当前,流入美国的外资还在增加。这是因爲投资方认识到,不仅我们的经济体制,我们的政治体制也非常稳定。”奥巴马的关于政治体制的说法,应当是专门说给中国领导人听的。
    
    中国领导人当然不会认爲美国的经济危机会引发政治动乱,但他们肯定会对奥巴马发誓复苏经济要靠两党共识,却面临共和党的严重杯葛而心生嘲讽。在胡温看来,美国两党之间的党争对经济复苏已成拖拽,远不如中国的团结在以胡锦涛总书记爲中心的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,来得有效。
    
    认爲中国的一党制比美国的两党制在决策方面更有效,一直是中国领导人自认爲是的优势。从邓小平、江泽民到胡锦涛,都说中国不能搞西方多党制,一个重要理由就是:西方的多党制互相牵制、互相抵消,不能集中国家力量办大事,不能代表广大人民的利益,而中共领导的多党合作协商制,则有利于达到决策的科学化。
    
    从决策速度来看,中国4万亿人民币的救市计划,的确要比美国的8000亿美元刺激计划出台快多了。据说是一夜之间,胡温拍拍脑袋就行了,中国那些民主党派根本没有参与意见的份儿,更没有杯葛的力量。而奥巴马的经济刺激计划,虽说获得了大多数美国民衆的支持,却并没有获得多少共和党人的背书。如果不是三名共和党参议员跨党投了支持票,他的救市计划就有可能搁浅。
    
    美国共和党如今被称爲“说不的政党”(Party of“NO”),当共和党领袖John Boehner最近接受NBC采访时,被很不客气地问到:您的党输了白宫,又输了参院和衆院,现在对奥巴马总统的很多提案,你们都说不,你们是不是像共和党的影子领袖说的那样,希望奥巴马失败?你们难道不怕贵党被边缘化吗?这位领袖回答说,我们说不,并不是希望奥巴马总统失败,因爲我们不希望美国失败,不希望美国人民失败,我们希望能向奥巴马总统提供更好的选择。
    
    不管你是不是赞同共和党及其保守主张,共和党说“不”在制衡和监督奥巴马和一权独大的民主党方面,有不容质疑的正面作用。他们告诫民主党政府,不可以乱花纳税人的钱,花钱时不可以花的不明不白,等等。正是这种说“不”的声音,致使奥巴马必须公开经济刺激计划的每一个细节,必须调整不必要的花费,必须经受纳税人的品头论足。
    
    而美国政治制度中最有决定性的力量仍然是美国民衆的力量。别看共和党和民主党斗得跟乌眼鸡似的,不管哪一个党,如果和主流民意走得太远,2010年的期中选举和2012年的总统选举,选民就会用选票对他们说“不”。所以,如果共和党爲了反对奥巴马而走向极端,或者奥巴马和民主党爲了回应共和党而走向另一个极端,他们最终都会付出政治代价。
    
    反观中国,虽然4万亿元的刺激计划出台迅速,但它怎麽花,其中有多少会进入贪官和权贵的腰包,没有人知道。中国已经拒绝公布计划的细节以供监督。对此,有谁可以对胡温说“不”?中国民主党派敢说“不”吗?中国纳税人能说“不”吗?
    
    胡温正在变本加厉镇压说“不”的声音,这说明这个体制愈加脆弱。而最让胡温坐卧不甯的是,任何一点经济危机造成的社会不满,都有可能由星星之火变成政治动乱的燎原大火,危及中共的一党统治。这是一党制领袖的最大梦魇,而拒绝政治改革的中共显然正带著这个梦魇走向自己挖掘的坟墓。
    
    美中两国领袖过招,正演变成政治体制的较量。至于一党制和两党制究竟孰优孰劣,难道还有疑问吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
  • 公小夏:经济救,奥巴马怪布什留“大烂摊子”
  • 吴弘达致信奥巴马总统,对傅立民获提名情报委员会主席表担忧
  • 我们应该旗帜鲜明地反对粪青奥巴马同志/安田
  • 奥巴马和中国,共济同舟但不同志
  • 奥巴马挑战里根/曹长青
  • 加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
  • 奥巴马痛斥“无耻”,美国人现在真的仇视富人吗?
  • 政治家靠谎言治国?从奥巴马宣誓就职想到的
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 奥巴马下限薪令,胡锦涛还只说嘴?/毛世文
  • 奥巴马的经济计划能有多灵验/薛涌
  • 仿奥巴马:致集权专制的奴才们
  • 美国新任总统奥巴马家庭成员的性格特点和家庭关系/易理淡(图)
  • 许之远:奥巴马上任前后局势的检视,两岸反省与因应
  • 朱学渊评梁京:奥巴马面临的中国挑战
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 奥巴马牛年就任总统:古今与中外,“牛人”知多少?
  • 谢选骏:奥巴马就职并非引用毛泽东诗词
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 中国游客与奥巴马祖母畅聊5小时(图)
  • 奥巴马超常规会见杨洁篪,在场的还有安全顾问琼斯将军
  • 应胡锦涛邀请 奥巴马料年内访北京
  • 骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 奥巴马就职演说给中国新闻检查官带来很多工作
  • 中国一个别致的“奥巴马就职演讲全文”
  • 北京称不了解媒体删剪奥巴马演说
  • 奥巴马就职一刻谈2008视野下的中美制度对比


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。