[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周久耕与“香烟门”/诸葛立早
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
     南京江宁区房产管理局原局长周久耕因严重违纪,3月20日被开除党籍、开除公职。因为周久耕还涉嫌犯罪,被移送司法机关依法处理。
     (博讯 boxun.com)

      周久耕的东窗事发,源于“香烟门”。虽然最初激起网民声讨的是他在去年 12月10日要“查处开发商低于成本价卖房“的言论。但他2007年和2008年在不同场合的两张照片在网上广为流传,网民用红圈标出了他手边的“九五之尊”烟,则成了“压倒骆驼的最后一根稻草”。此后,周久耕被冠以“天价烟局长”、“周至尊”等名号火爆于网络。周久耕败落与“九五至尊”,这是不是又一种 “歪打正着”,值得我们的监察、反贪部门研究。
    
      现在,周久耕锒铛入狱了。但引发他走进牢房的“香烟门”,却还是“大门洞开”。曾有消息称,周久耕事发后,相关厂家为配合防腐败,欲降价销售甚至停产“九五至尊”,或者将有王者隐喻的“九五之尊”更名为相对低调的“九五 ”。但这仅仅是“避风头”的掩饰之词。在今年元旦春节的消费市场上,“天价烟”不仅没有断货、改名,反而在寒冬中高价热卖。有关报纸报道,今年1月2日,南京市中心的新街口百货商场,四五名营业员一早上疲于应付络绎不绝的顾客。柜台里的“九五之尊”价格坚挺,仍是1500元一条。营业员还表示,烟价一直没变过,销量也没受到影响。记者看到,在这个柜台,黄鹤楼1916为2000元一条,熊猫1000元一条,软中华800元一条,苏烟600元一条,它们被统称为“送礼必备”。“这么贵的烟,很多人是买来送礼的。”“具体要看你办什么事,送什么人,再按价格来买。”以我观之,这种盛况从一个侧面印证了反腐遇到的尴尬。
    
      实际上,以办事送礼和公款消费为主要特征的高档烟市场,近年来越来越红火,是不争的事实。从去年1月1日起,国家烟草专卖局对原来卷烟价类划分标准进行了调整,把原来不含税调拨价50元以上的一类烟,提高到每条100元以上。根据目前市场的认可程度,一般又将行业内的一类烟定位为高档烟,从而涌现出许多每条调拨价格过100元、零售价格在200元以上的卷烟产品,并且在一类烟中的比重不断加大,从而形成了超高档烟的新市场。国家烟草专卖局的资料也显示,京、津、沪三个直辖市,江浙地区和广东省等沿海发达地区是超高档卷烟主要销售市场,一些人口大省和经济快速发展地区也是超高档烟主销市场之一,如四川、内蒙古、山东等市场。特别令人关注的是,超高档烟在某一地区的销量,主要集中在该地区的政治、经济和文化中心,如各省的省会城市是超高档烟的主要销售地。这种“集中”,背后蕴藏的“潜台词”,明眼人一看就心知肚明。
    
      在我们周围,许多高档消费品甚至奢侈品是“用的人不买,买的人不用 ”,这似乎成了一种“潜规则”。而“当官的不打送礼的”之托词,又使“烟酒”(研究)成了“权钱交易”的“敲门砖”。很难想象,一个以收受高档消费品和奢侈品为能事的官员,他在办事时会是公正的,他的作风会是廉洁的。在今年的“两会”上,全国人大代表、北京市鼎业律师事务所主任许智慧提出,应制定专门规定严格禁止公款消费烟草。他通过调查发现,由于存在公款消费烟草的市场,烟草企业竞相生产天价卷烟,其价格高出普通卷烟数十倍乃至百倍以上。这些天价烟大多为官员公款消费或收礼消费。有些天价烟的广告就是“厅局级的享受”。这样的公款消费必须清除,有关方面要制定专门的“禁止公款消费烟草制品的规定”,党政机关、国有企业、事业单位等,均不得以任何名义花费公款购买烟草制品,公务人员不得接受与公务活动相关的一切单位与人员的烟草馈赠。诚哉斯言!
    
      “香烟门现象”不止,周久耕们是不会彻底倒的。 _(博讯记者:hshssada) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还有多少“周久耕”待深挖/王军荣
  • 周久耕倒了 天价烟仍在
  • 还有多少“周久耕”待深挖
  • 再论周久耕局长的倒掉/汪红光
  • 周久耕究竟犯了什么罪
  • 周久耕仅仅是“因烟获罪”吗?/李振忠
  • 刘家山 :温总理咋就感动不了周久耕?
  • 周久耕是必将复出的?/文世奎
  • 山寨文化是周久耕局长们上行下效的结果/沈喜阳
  • 李鑫鑫:南京纪委说周久耕只是买包好烟尝尝鲜!
  • 南京江宁区房产局局长周久耕天价香烟背后的腐败中共/刘以宾
  • “最牛房产局长”周久耕被双开
  • 南京江宁原房产局长周久耕涉嫌违纪被立案审查(图)
  • 南京江宁区原房产局长周久耕问题完成初核(图)
  • 南京:中共党员周久耕局长涉贪200万
  • 南京"天价烟局长"周久耕涉嫌严重违纪被立案调查
  • 网络强于纪委“天价烟”局长周久耕涉贪被双规 (图)
  • 十大廉政新闻出炉,陈良宇周久耕等“领导上座”
  • 公款买烟周久耕被免 房管局释疑下属为其喊冤(图)
  • 周久耕事件后官员暂时装穷了/陈晓双
  • 南京江宁房管局长周久耕“已经在处理了”
  • 房产局长周久耕抽天价烟续:网友曝其弟为房产老总
  • 猜猜南京江宁区房产局局长周久耕能养多少情妇?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。