[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓伟志《和谐社会散议》/李叔君
(博讯北京时间2009年3月24日 转载)
    
    构建社会主义和谐社会是当代中国马克思主义理论的核心内容,是中国特色社会主义事业发展的客观要求。为使和谐社会建设始终坚持正确的方向,许多理论工作者肩负高度的责任感和使命感,密切关注党和人民深入开展的伟大实践,对和谐社会的未来走势与发展逻辑进行着深刻的理性思考。邓伟志教授新著《和谐社会散议》从点滴入手,时刻围绕“和谐社会如何可能”的问题,从和谐社会与政治文明、和谐社会与经济、和谐社会与社会发展、和谐社会与思想文化等诸多方面,尝试探索有利于和谐发展的观念,为和谐社会的建设实践提供了有益的启发与参照。这几大主题既各自独立又紧密联系、彼此贯通,构成有机联系的整体。
     (博讯 boxun.com)

     在方法论上,作者立足于马克思主义理论并吸收西方社会学理论中的社会均衡论、协和社会论、社会系统论作为核心范畴总揽发展辨思,进而确定和谐社会发展的理论基石,强调社会稳定与社会的良性运行。作者分别从和谐社会与廉政文化、政党文化与社区文化的整合、市场经济的社会功能、意识形态的整合、宏观调控的意义以及和谐文化的建设等环节等入手,为和谐发展提供合法性路径依赖,进而把中国共产党的执政理念置于核心的价值地位,这样便实现了和谐发展哲学辨思的逻辑性、统一性和严密性的有机结合。
    
    这本书最吸引我的地方是作者立足于中国现实社会随处可见的问题意识。作者针对我国社会主义建设面临的矛盾和问题,进行了一系列可贵的探索。经济学家比较相信通过形式化的符号系统去推导所有人类的理性行为。而社会学家则更关心身边的社会现实,注意用心去体会现实世界,这个用心也许就是我们常讲的“问题意识 ”。在宏观层面,作者关注“个人与社会”、“经济与社会”、“文化与社会”的关系问题;在中观层面,作者关注政治资源问题、社会管理问题、经济与社会如何协调发展问题、网络文化的建设问题、如何处理人民的内部矛盾问题、贫富差距问题、三农问题、弱势群体问题、新闻舆论监督等;在个体层面,作者关注个体的发展问题如《人当以爱为本》、《老人赋》、《如何做网络的主人》等。相较于纯理论而言,作者将严肃而富有哲理的思考通过幽默风趣的写作手法表现出来,然后结合现实生活中变化了的实际进行理论上的概括或新提升。这种深入浅出的表述方式给人以耳目一新之感,也更能引发读者对这些严肃问题的思考。
    
    建构社会主义和谐社会是中央确定的重大目标。要实现这一目标涉及许多问题,这些问题不仅需要我们从理论上进行认真反思和突破,而且要在实践上有一种“文化自觉”,才会真正促进社会的根本性进步。但作为过程,构建社会主义和谐社会是长期的历史任务,决不是一蹴而就的。即便是我国到本世纪中叶基本实现了社会主义现代化,要建设和完善富强民主、文明和谐的社会主义现代化国家,还需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈的努力奋斗。从1980年5月28日发表在《解放日报》上的《开发精神能源》到2007年3月14日发表在《经济晚报》上的《共享和谐文化的交响乐》,这本历时近三十年的著作,既体现了作者坚定的马克思主义立场又体现了作为一名著名社会学家以社会关怀为已任的强烈社会责任感。这是一本启发人们进一步思考的佳作。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。