[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赞美那些业主维权的实践者/北野
(博讯北京时间2009年3月24日 转载)
    
    理念作为来自柏拉图的一个哲学概念是我们中国文化和中国人的思维中缺乏的要素。中国人讲实际,不重视理念。中国人对如何获利,成功感兴趣,但对指导获利、成功的理念不感兴趣。这就使人变得短视、肤浅甚至浮躁了。这是业主维权的大忌之一。但很少有人承认这一点。
     理念的意思是“标准”或者“目标”,它是一个抽象概念。比如,美的理念。的确,有各种各样美的具体事务,但美的理念只有一个,而且是永恒的。 (博讯 boxun.com)

    业主维权的理念是什么?这是一个我们不能不思考和面对的哲学问题。这个问题不解决,业主维权的实践就缺乏精神力量和指导。
    的确,存在各种各样的维权方式和目的,但我认为,维权的理念是维护社会正义。如果没有正义这个理念,大家就可能在维权中迷失。就像中国的革命,历史上有无数次,为什么最终还会腐败,重新回到出发点?改朝换代?就是因为缺乏理念!每次维权,每次革命,都是为了具体的目标,利益。这也没错,但我告诉你,这样的行动走不远,而且,革命者常常很会成为自己利益的实际破坏者!
    10年来,业主维权不仅艰难,而且走不远的根本原因不是业主不努力,不是政府不支持,不是物业公司不想改变,不是业主没有物力,财力,是因为业主的维权缺乏理念,缺乏标准和目标,缺乏“愿景”。就像在黑暗中没有光!如果业主维权的理念是维护社会正义,谁敢于公然反对业主维权?这个世界还没有谁敢于公然反对社会正义!而社会正义就是“你该干什么干什么”。难道,这个社会不该各司其职吗?社会为什么乱?业主维权为什么难?就是因为缺乏社会正义,大家都不干自己该干的事!都用不正当,违法的手段去达到自认为正确的目的。当业主缺乏了维护社会正义的理念,业主维权一定会走邪路。不是被收买,就是过激,成为新的“农会”,推翻别人,自己当统治者。这是对业主权力的最大破坏。
    理念,一定是崇高的。不崇高就不是理念!谁想改变社会,改变社区,维护自己的权力,谁就必须有崇高的理念。为什么业主不能要求政府、物业公司、开发商改变?因为,他们没觉得有改变的需要,或者,他们要改变也是为自己获得更大的权利。这时,改变的责任就落在了业主身上。是业主作为弱势,作为被侵害者需要改变,需要社会正义,那么,你就需要有崇高的理念,不然,政府、物业公司、开发商凭什么听你的?要钱,要人,要组织力量,业主都无法与政府、开发商、物业公司抗衡。业主可能有的就是理念或者精神力量。耶稣是一个穷人,无权无势,传道3年就被人杀了!他凭什么被尊为神?就是因为他的理念,或者说信念!这个信念改变了人类命运,创造出一个“基督教文明”。中国人学西方,从来不学理念,就像一个人吃东西,不吃营养一样。中西方较量的核心是什么?或者,其强弱的核心差异是什么?其实就是理念!理念可以变成核心竞争力中的软实力!
    理念,不跟你谈具体的东西,不谈利益,就谈如何做人,如何建立信念!西方文明在理念上建立了强大的民主政府和自由经济体系。
    我在自己的社区实践中发现,业主维权,唯有理念可以使业主见到新生活,新文明的曙光!业主维权的理念因为是维护社会正义,所以,它会得到政府、物业公司、开发商的支持,所以,它是智慧、共赢的,因为,它们离开了社会正义也是受害者!这就是共赢的基础!是业主维权的历史使命!如果业主维权只维护自己的权力,让自己赢,别人输,那么,这样的维权不过是传统的革命而已。
    我赞美那些业主维权的实践者,但他们必须知道实践与理念是两回事。没有实践,理念就是空的,但没有理念,实践就等于瞎子摸象。从业主维权理念的角度看,业主维权的纯度越高,越远离私利和权力欲,业主维权的结果就越可持续发展。我不反对采取折中的办法,采取现实主义态度到达短期维权目标,我只想强调理念的重要性,强调业主维权的实践家们不要把理念和现实对立起来,不要在个人英雄主义和私欲的腐蚀下成为自己维权的敌人! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人类是如何自我毁灭的?/北野
  • 北野:愚昧的循环如何打破?
  • 北野:《鲮鲅宪章》
  • 再谈“中国问题难在哪里?怎么办? ”/北野
  • 北野:中国存在社会改良的“第三条路”吗?
  • 改革开放30年的哲学断想/北野
  • 奥巴马当选说明这个世界需要改变!/北野
  • 为什么今天这个世界乱套了?/北野
  • 北野:三鹿毒奶粉给整个社会再次敲响了警钟
  • 历史的目的是自由国家/北野
  • 功利不等于自私自利和缺德/北野
  • 三权分立原则/北野
  • 社会稳定的基础是什么?/北野
  • 公正使人从臣民变成公民/北野
  • 后奥运时代怎么办?/北野
  • 奥运会与“中国特色”/北野
  • “囚徒困境”的社会性/北野
  • 北野:中国经济到底危险到什么程度?
  • 北野:中国式自由的危机
  • 湖北野蛮拆迁民居 仅罚款万元了事(图)
  • “官逼民反”是如何发生的?/北野
  • 河北野三坡惊现10多万元买村官:上任后猛捞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。