[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

名医焦东海谈;从院长负责制演变成院长独裁制,医疗腐败顽症之一(图)
(博讯北京时间2009年3月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    上海香山中医院院长康正祥5年,被揭发36个医疗腐败问题,无人查处任其继续坑害患者,坑害国家。
    1.解放日报2008年2月29日批评我院2007年下半年门急诊每人次平均费用居全市同级医院第5名,证明乱开大处方乱检查的现象严重。2.1例医疗过错被法院判决败诉。3.1例死亡事故被法院判决败诉。4.消灭了急诊室。
    5.消灭了大黄研究室。6.消灭了伤科研究室。7.消灭了减肥病房。8.消灭了上海市首家肥胖病医疗协作中心。
    9. 康学习秦始皇“焚书”,图书室基本上被康消灭了。10.每周1次的学习制度也被消灭。11.康消灭了中西医结合科。
    12.康消灭了创新医院制剂发明人的奖金,扼杀激励创新机制。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,过去院领导为了鼓励原始性创新成果,对医院内自主创新的制剂都有奖励金,但康任院长后取消了奖励。13.康亲自捏造打人闹事罪名迫害职工陈芙芬。14.市(区)人民政府发文指出康犯了适用法律依据错误,但康拒不执行。15.卢湾区人民法院判决由于康与王凡的过错造成张荣才死亡已1年余,康拒不认错、改错,继续弄虚作假欺骗领导。
    16.康顶风作案,公开制定文件在医院内大搞开单提成,造成医师之间每月所获开单提成费相差35倍。
    17.康操纵职代会通过了:⑴提高他自己奖金的决定,⑵删除惩处院长犯错的条款及⑶贪污膏方利润的条款。
    18.康贪污膏方利润50%-30%。19.康把退休职工春节费由500元减为200元,而康自己拿2万元,相差100倍。康剥夺了退休职工每年1次的旅游福利,而自己用公款去俄罗斯、日本、新疆等地游山玩水。
    20.康把医院唯一轿车占为私用,不惜撕毁聘用合同,令高级驾驶员叶某去管污水(此前曾令他无证上岗烧大炉)。
    21.康大搞脱离群众的特殊化,原来4位院领导在同一个办公室(约25m2)工作,康乘医院搬迁之际,配备各自独立的办公室,而第一线工作的12位职工被挤在10余平方米办公(被称之为1人1平方米)。
    22.2年内进入新药100余种,以各种名义收取回扣。23.康说2004年医院盈利1元,事实是他任院长后连年亏损。24.2006年春节期间全院所有病房空无一人。25.康见钱眼红,大钱小钱无孔不入,贪得无厌。他内外勾结,哄抢财物,并毁灭财务账册等原始证据的嫌疑,对帐面积余财产1500万元与3600万元装修费至今未公布使用的明细账目。26.医院新建的高压配电房每年支付2万多元托管费,托管管道煤气变压间每年又支付2万多元,而本院职工叶某等要求承担此任务,但康不同意,康有收取回扣之嫌。27.医院春节购年货康亲自介绍从中获利,康亲自采购的二辆食堂不锈钢饭车共价值12000多元,未使用就放在地下室待报废,现已锈迹斑斑,康涉嫌从中牟利嫌疑。28.康每月领车贴补助费,但他把院内公家轿车占为他私用,所耗用的汽油、修理、停车、路桥等各项费用全额在医院报销。5年累计金额较大。
    29.康从非正规渠道购买劣质中药饮片、通过外加工药、通过引进人才,大会小会有会必争参加,从中拿红包,拿回扣。30.康弄虚作假,编报假政绩,连续3年骗取了上海市同类医院管理质量前三名。
    ⑴2005年全市中医系统医疗质量检查排名第2名:残酷的事实是①在30张床位的内科病房中发生了1例死亡事故(至今仍被瞒报着)与1例严重医疗差错(已被法院判决败诉)。②康在2005年的总结中吹嘘医院的医疗质量和总量再次得到了整体提高。事实上主要业务指标根本未完成计划:中医内科病房住院病人比2004年减少20%,创历史最低。春节期间全院80张床位空无1人,是建院20年来的第一次。门急诊中医治疗率不足75%,药品比未下降3%。使用病床不足80张。③康鼓吹2005年由于门诊人数提高,全院业务收入较以往几年有了很大提高,全年业务总收入达4100万余元,(2006年2月14日院周会上讲全年收入是3598元,故有作假之嫌),人均达到20万元,达到建院来最高水平。事实是:由于我院1994年至2000年平均每年门诊27万6千人次,其中2000年高达34万人次,而2005年门诊人次仅19万余,但总收入却增高,这正说明了康顶风作案,大搞开单提成后检查费、药费猛增,门诊人均费用增高,故使医院收入增高,解放日报已点名批评。⑵“2006年由于狠抓规章制度建设,获得同类医院第3名”。 事实是2006年3月院长康正祥亲自破坏医院抢救病人的一切规章制度致使张荣才死亡。法院判决所赔偿的金额相当于完全责任的一级甲等医疗事故。⑶“2007年医院检查名列首位”,事实是乱开大处方与检查单,增加病人痛苦并使门诊人均费用高居全市同类医院第五名。同时康又用捏造“我院技术领先,人才结构合理的中医学科群已经建立”的假政绩来骗取荣誉。
    ⑷2008年5月市医学领先专科及市肥胖病医疗协作中心二块牌子被摘除。
    31.康培植亲信,组成特殊利益小集团,如:⑴在14人的后勤科康增设一正、二副科长,共3位,其中两位由他的亲信担任。⑵他的亲信们每年比一般职工多拿数万元奖金。32.康任院长后医院职工上访人次最多创历史最高,康是医院不和谐的制造者。33.康2次在2地用巨资装修特需专家门诊部,但2次都请不到市内专家来我院参加特需门诊而失败。
    34.康明知故犯,至今拒不购买文件规定的呼吸机,恶意坚持医疗不足错误。35.2008年10月14日康恶意制造新伪证,企图永远掩盖李卫平(原中纪委刘丽英副书记之子)的死亡真相。
    36.康在香山中医院向外介绍的材料中(含2005年12月2日的上海中医药报)篡改历史事实,用张冠李戴方式贬低中西医结合科,并删除我院创始人施维智老师照片,而用长期剽窃多人成果,一贯造假的吴云定的2张照片所取代,已引起民愤,区委区府审核我们的揭发材料后,确认吴云定确有问题而免除了其代院长职务并不批准他延期退休的申请。
    
    
    博讯记者名医焦东海谈;从院长负责制演变成院长独裁制,医疗腐败顽症之一
    名医焦东海谈;从院长负责制演变成院长独裁制,医疗腐败顽症之一


    名医焦东海谈;从院长负责制演变成院长独裁制,医疗腐败顽症之一

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评国务院刚通过的医疗改革方案/安娜
  • 熊培云:穿越众说纷纭的医疗改革
  • 新医疗改革方案 卫生部失主导权
  • 中国医疗改革方案缘何一改再改迟迟不肯露面?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。