[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员财产申报,上到下还是下到上/李宁
(博讯北京时间2009年3月23日 转载)
    
     近日,某位官员在面对记者关于“官员财产公示”的提问时,提议“先让老百姓公布财产”,得到了网友的积极“响应”,大家纷纷在论坛晒出自己的财产明细,在欢迎监督的同时,也热切期盼官员们能后来跟上。(华商网3月16日)
     (博讯 boxun.com)

     我们透过这一事件中网友的积极响应,可以看到中国以网民为代表的民意对官员财产申报制度是多么的欢迎和重视。不过,在笔者看来,恐怕网民的这种欢呼和一厢情愿,会得到冷板凳的回应,官员不会积极响应。
    
    其实,这一问题反映的是官员财产申报制度改革的路线问题,是自上而下还是自下而上。
    
    中国的改革,从纵向来看可以分为从上到下和从下到上的两种改革路线。其区别是从上到下的改革是靠中央政府的强力推动,而从下到上的改革则是下的改革经验确实被实践反复证明,适合中国国情,符合发展方向。如果下的改革经验得不到上级的充分认可,即使下的改革多好,也不会在全国范围推广。所以,下的改革经验,被上级充分认识和肯定极为重要,甚至起决定性作用。
    
    我们现在看官员财产申报制度。现在先让百姓公布财产,那么就说走从下到上的改革路线图。这一制度,需要走从下到上的改革路线吗?笔者看,不需要。因为这一制度是非常好的制度,对于中国反腐和推进廉洁行政有百好而无一害,不需要下面试验积累经验。这一制度,走下到上的路线,能走通吗?笔者看,未必。前面说了,下到上的改革,“上级肯定”起决定性作用。官员申报财产,本来是限制官员行为的,肯定会遭到官员的反对和拒绝,就像上面官员所说的要申报财产,为何老百姓先不申报呢?所以,官员财产申报,最主要的是要靠法制强力推行,对于不申报或者申报不实的加大处罚力度,要让官员感觉到不申报比申报付出的代价大,虚假申报代价更大,这样,官员财产申报制度才能全面展开。虽然官员自觉申报是较高道德境界要求,但是在现实面前,靠官员自觉来申报财产,无疑是缘木求鱼,现实根本行不通。那位官员能申报自己贪污得来的财产呢?除非傻瓜。官员财产申报,必须走从上到下的路线图,也就是说需要靠政府的强力推行和法制的有所为。目前,中国官员财产申报制度以党的文件为指导,在党政内部运行,还没有上升的法律和人民意志层面。立法滞后法制显而易见。
    
    早在一九八七年十一月十七日,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任的王汉斌,在第六届全国人大常委会第二十三次会议上,对即将通过的《关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定》做出说明时就曾指出:“应当说明,一些国家规定公务员应当申报财产收入,我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其它有关法律中研究解决。”
    
    一九八八年,全国人大起草关于《国家行政工作人员报告财产和收入的规定草案》;一九九四年,将《财产收入申报法》列入立法项目。此后,从民间到“两会”,从普通民众到人大代表、政协委员,不断为颁行这一“阳光法案”奔走呼号。直至二十年后,虽有一些地方政府进行若干的突破和尝试,但全国范围的官员财产公示制度仍未能出台。
    
    今天网民应官员的要求率先在网上晒财产,我们只能看作网民的一片热情,从一个侧面反映和告诉中国当局,官员财产申报制度的推行,非常急迫,必须推行,不仅是政府改革和反腐败的需要,而且是民意需要。我们切不能把推进官员财产申报制度寄希望于网民的晒财产行为,再说,官员财产申报制度的最终目的,就是挤掉官员财产收入中的猫腻部分,促进官员财产收入的合理合法;现在拿没有猫腻的网民天天筛财产,有猫腻收入的官员稳坐钓鱼台。这不是反其道而行之的行为吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民企无缘4万亿与国企的“烧钱”/李宁
  • 北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。